首页 > 浙商女杰评选 > 陈慧玲
陈慧玲董事长
企业名称:浙江汇林电力设备有限公司
    从一名财务管理人员到深耕一方电力服务市场的女强人,不了解的人或许会觉得这份成功来自运气,但是熟悉陈慧玲的人都知道,她的“蝶变”绝不在于运气二字。

迷雾寻航,总能走出一条自己的路
    “我刚步入社会,就是在电缆厂做财务的。”陈慧玲告诉记者。
    虽然财务是一份人人都艳羡的工作,有稳定的收入。但是对于想打拼出一番天地的陈慧玲来说,并非最佳选择,所以在从业两年之后她果断辞职,只身一人来到临海打拼。
   初到临海的陈慧玲人生地不熟,无依无靠,甚至连找到一份工作都是件非常艰难的事。但是,她却依靠自己对市场的判断和不断地学习,在经历了几番挫折后站稳了脚跟,在保健品销售行业干得风生水起,负责公司在临海地区的所有事务。
    积极进取的她不甘眼前的繁华。1999年,原本陈慧玲做财务的那家电缆厂老板把工厂从乡镇迁到临海。经过老板一番苦口婆心的劝说,陈慧玲重回电缆厂,去做销售工作。她辞去原来的保健品销售工作,刻苦学习业务知识,逐渐与电力行业接触。
    在一次经费报销上,陈慧玲和老板产生了巨大的分歧。借着这个机会,她提出要自主销售自负盈亏电缆的权利,从中赚取差价。凭借丰富的经验,第一年就赚取二十多万的利润。就这样工作了将近9年,她积累了不少原始资金和人脉关系。
    而在这个过程中,因为看到了经济高速发展之后对电力服务的需求增大,她开始有了自己的思考,也清楚地明白自己奋斗方向,那就是进军电力服务行业。
    2009年,敢想敢做的她在临海开了第一家电力物资门市部。一年的时间,她的生意逐步发展壮大、越做越好。后来,她又注册了台州汇林电力物资有限公司,正式结缘电力服务行业。

“交学费”踏实走好每一步
    创办自己的公司后,陈慧玲深深地感受到隔行如隔山,交了不少的“学费”。
    第一笔“学费”她就交给了人力成本。公司建立之初,为了从虎牌挖到中意的人才,陈慧玲开出了充满诱惑力的条件。“我四处奔波,为他们租好房,买了代步车,年薪随意开,只要他们愿意到我的公司来。”她告诉记者,当时真是费尽千辛万苦才挖到想要的人才。
    在最早的这批员工里,大学生是主体,没车没经验的他们从五湖四海汇聚台州,对一切都不熟悉,从零起步。“培养起这个团队我花了不少的心思”陈慧玲自豪地说。
    除了在人力方面耗费巨大,陈慧玲还因缺少风险意识吃了不少亏。由于太信任合作对象,在谈一笔合作时她没有与对方签合同。结果在工程结束时,对方没能兑现承诺,竟交不出款项,选择跑路。可是因为没有签署合同不能寻求法律的保护,她只能吃下这个哑巴亏。
    在批资质时,一般的公司为图省力找中介公司运作,很快就批下资质。但是陈慧玲不愿意投机取巧,带领自己的团队一步一个脚印,用自己的实力向指标靠拢。只要功夫深,铁杵磨成针。整整花了三年的时间,他们的团队才拿到电力总承包资质。

一定要有自己的品牌
    在刚踏入电力行业时,她选择加盟虎牌,想要学习他们人员技术培训和市场营销的经验。
    正是基于这样的信念,所以才有了她自己办企业,打响“汇林”品牌的故事。然而在台州就有九家类似的民营电力公司,如何能够脱颖而出呢?在陈慧玲眼里,自己公司的核心竞争力是人才。
    “我们的技术团队人员组成合理,是一个年轻富有活力的团队。光一级建造师就有三个,顾问是毕业于浙大的博士高材生。除此之外,我们的团队里还有很多台州本地人,一些临时的抢修项目可以保证随叫随到。这都是我们的优势所在!”陈慧玲满脸自豪,同时也提出,“目前我正在寻找高级工程师来扩大自己的团队。”
    谈及合作过的客户,她的情绪有些激动:“我们服务过很多像华海药业、万盛科技、伟星集团这样的上市公司,但是最让我感到自豪的是和恩泽医院的合作。”原来,这其中颇有些曲折。
    2015年,恩泽医院要在6月开诊,医院的电力工程建设从原则上是需要交给国家电网。由于缺乏经验以及信息的不匹配,医院预计开诊时间与系统工程交付通电预计完工时间相差甚远,医院高层急得团团转。
    就在这时,心急如焚的主管院长灵光一闪,想到了找民营企业帮忙。因为当时汇林电力做过医院的供电维修,所以院长在第一时间找到了陈慧玲,院长问:“2个月内务必完成,可行吗?”“没问题,只要医院敢把这个项目交给我,我就敢承诺在规定时间完成!”陈慧玲爽快地接下这个棘手的任务。“当时为了节约时间,我们立马召集人员开会,下军令状、签字按手印,公司四大金刚立马表示:不完成任务,就主动下岗。笨鸟先飞,每天早上6点30开始做准备工作,7点到工地,晚上10点收工,45天如一日的坚持,院长两次来到工地,激动地握着工作人员的手,对我们专业的技术,保质保量的速度,真心感谢!”她回忆说,“送电的闸刀一合,我有一种把自己女儿嫁出去的幸福感。”

创业创新永远在路上
    正是对于市场变化的嗅觉灵敏,再加上自己不断学习后的与时俱进,陈慧玲的浙江汇林电力设备有限公司成了在台州乃至全省都有知名度的电力服务企业。
    这几年,在台州,不管是电力工程建设项目开发、工程设计安装等高端业务,还是各种电线电缆、高低压开关柜等电力物资的销售配送,很多企事业单位第一时间想到的就是“汇林”。
    但是,这样的业绩并没有让陈慧玲觉得自己可以喘口气了,她在巩固现有业务的同时,不断捕捉市场新动向,也不断学习新的知识,在她看来,只有这样,才能不断去创业创新,才能永远在行进的路上。
    正是这份远见,让她每次都没有与市场失之交臂。这一点,其公司门口的智能充电桩就是最好的佐证。
    近年来,台州因电瓶车充电而引发的火灾事故常常发生,一条一条逝去的鲜活生命也让陈慧玲不禁思考,自己可以做些什么来减少惨剧发生呢?
    于是就有了立在门口的智能充电桩的诞生。用户可以限定充电的时间,并在智能客户端上实时查看充电结果,并有充满自动断电的功能。“这样一来,就可以避免因电瓶过充而导致的火灾惨剧发生。”陈慧玲介绍说。
    一边是政府遏制消防隐患的决心,一边是不断增长的电动车市场,这样的智能充电桩的市场可想而知。
    而这只能算是小动作,在陈慧玲的手里,大手笔也不在少数。近年来,国家大力建设“环境友好型、资源节约型”社会。陈慧玲抓住这一重要的战略机遇,专注于低碳节能和新能源电力两大专业方向,大力研究开发其相关低碳技术。一方面,在电力领域积极研发节能技术,不断提高用电效率,减少能源需求;另一方面,大力开发新能源,围绕低碳经济发展目标,在楼宇自动控制,热能动力与电力环境等专业领域为客户提供科学研究、技术咨询、工程设计、安装调试以及运行维护等全过程服务。
    对于公司未来的发展,陈慧玲也有清晰明确的规划,那就是始终坚持创业创新的主线不动摇,准备在新能源和“互联网+”这两个领域发力。
    目前,汇林正稳步走在新能源探索的道路上,只要需要电的地方,都是潜在的客户。未来,她把目光放在家庭用电上。家庭把自己的用电托管给汇林电力公司,遇到任何用电问题都可以随时联系相关维修人员,保证随叫随到。
    不仅如此,陈慧玲还想模仿滴滴打车的运营模式,成立在线的电力学院。公司安排电力相关知识的培训,相关人员进行定期考核定级,在线上抢单,创意无限。