首页 > 浙商女杰评选 > 周建英
周建英董事长
企业名称:嘉兴圣元农业开发有限公司
    “让人们吃上安全健康的食品”,纯粹的愿望推动了嘉兴圣元农业开发有限公司的诞生。从油漆工到女企业家,周建英不忘初心、敢于拼搏。如今,圣元公司在农业现代化与食品安全上,已然成为行业表率。

“大人者,不失其赤子之心”
    谈及创办圣元公司的初衷,周建英的脸上浮出笑容:“为了让人们吃上安全健康的食品。”
    周建英决意要为食品行业的改变作出努力。“有一种社会责任感驱使着我。”她笑言,“我想要做大家都能够放心吃的产品。”
    在这种愿望下,嘉兴圣元农业开发有限公司以“绿色生态、安全健康”为经营理念,以农产品种植、配送直销和绿色食品精深加工为主营业务,自有现代化食品加工厂房、冷藏冷链配送和独立种植基地,并与浙江农林大学合作建有食品安全博士实验室和先进的农产品检测中心,以时刻确保公司产品的质量安全。
    圣元在食品质量上的用心和安全上的努力,为这一品牌赢得消费者的认可。公司现拥有粽子、酱鸭、山茶油等旅游食品生产企业数家;生产的嘉兴传统食品深受百姓喜爱。
    周建英在商业道德上的坚持,也赢得了业内的肯定。她同时担任中国德商汇嘉兴分会副会长、中国德美荟嘉兴分会会长。她团结业界同仁,为中国商业环境的建设做出浙商表率。

只要在路上,就没有到不了的地方
    事实上,周建英的企业家潜质,早在她十多岁时就初现端倪。
    1980年,周建英还是一名油漆工。在那个年代,油漆工收入可观,她的父母也都为有这样一个肯干的女儿而欣慰。但十五岁的周建英却早早开始思考,自己的未来在哪里。
    十六岁那年,她不再进行机械的劳作,而是转为油漆工程的承包者。二十八岁的时候,她的人生迎来了新的转机。
    当时,周建英的公公在湖州开设某酱鸭厂分厂。一天,周建英的邻居在和她闲聊时说:她的公公从酱鸭厂回来了,还带回大量厂里分发的福利、奖金。敏锐的周建英从中嗅到这一行业的商机,遂向公公了解情况。
    早早辍学的她,起初对农产品制作、对办厂一无所知,但她相信自己。“我当时想,我公公年纪那么大,带着两个残疾人开分厂,一年都能赚好几十万。我想我是一个正常人,也可以做到。”
    周建英四处走访、一步步学习,最后与先生远赴金华、义乌独立办厂。这在冥冥之中,成就圣元公司的第一步。
    繁忙的工作中,周建英从未停止自我提升。在高强度工作的缝隙里,她先后在浙大总裁班、清华品牌班进修;走访国内外企业,与业者交流,学习先进的企业管理经验。她还关心时事、紧跟潮流。她追求与时俱进,不放过每一个机会。
    2000年,她创办嘉兴市锦阳化工有限公司;2008年,又在农贸市场上进行投资;2011年,她进入现代农业;房地产等其它领域,周建英也有所涉猎。
    无论哪个行业,她都做得得心应手。问起秘诀,她说:“我愿意学习。”
    最近,她还为建设“四星级的农贸市场”而努力。在以往的印象中,农贸市场是“脏、乱、差”的代名词。她决心击碎这一刻板印象,希望建设一个环境良好、产品高质、美观有序的现代化农贸市场,改变人们的消费印象,颠覆人们对农产品市场的印象。
    这一思路,早在圣元农业的建设中就得到了贯彻。圣元公司的农业园区整洁规范,现代化技术的运用发挥到极致,生产线、检测设备均达到世界高级水平,管理制度严格先进,几乎难以将它们与印象中“土气”的农业联系在一起。
    “随便哪一个行业,我觉得努力去做,我肯定都能做好。”周建英相信,只要在路上,就没有到不了的地方。

所有的鲜花都是汗水浇灌而来
    对周建英来说,“忙碌”是一种常态。“像我们,每天从睡觉醒来就开始思考,开始计划工作。”
    在许多人眼里,周建英已经是一个足够成功、甚至是令人艳羡的企业家,但她的脚步却从未停下。“每天都是起早贪黑。人家都跟我说犯不着,但我还想做。”
    圣元公司推出的 “月子油”产品,是周建英近年的“新成果”之一。其富含的孕产期母婴所需的 “n-3系列脂肪酸”、“生育酚”等特别营养,以及国际水平技术要求下的高品质,使它备受市场青睐。谈及这一产品,周建英的脸上泛出自豪。
    “月子油”的产生源自周建英在云南的“偶遇”。她发现当地有丰沛、优质的山茶籽油资源,却并未得到很好的开发。她想,这样的产品应该推广,“既能提高当地农民的收入,也能让老百姓吃上这样好的油”。
    怀揣这样的愿望,周建英在云南包下两万多亩地。投入初期,低下的产量使得这一项目连年亏损,产品也仅足够在昆明、北京小范围投放。
    但她并未放弃,而是埋头耕耘,同时不断跟进技术要求、提高产品品质。
    “都是苦的、累的。”她长出一口气,脸上却挂着微笑,“但是一切都越来越好。”在周建英的努力下,近两年,“月子油”逐步走入嘉兴、走向全国,赢得越来越多客户的信任。就像她坚信的:“我相信我每天这样努力付出,没有一样东西是做不好的。”
    围绕于此,周建英开始了新一轮发力——结合“月子油”推出的产品“宝宝成长印鉴”已经进入了研发。除去两瓶“月子油”,产品内还含有婴儿的乳牙、胎毛、手脚印以及可存放影像资料的U盘等,为母婴提供高品质营养的同时,也送去了一份极具意义的珍贵回忆。
    “我做每一个行业都非常努力。”这是周建英对自己的评价,也是她对自己成绩的解答。

事业的朝阳弥补生活中的遗憾
    周建英鲜少有休闲的时光。工作,是她的第一要务。“我不知道已经多少年没有去逛过商场了,我也从来不像其他人一样去美容、按摩。我已经很久没有一个休息日是很轻松、休闲的。我几乎没有空间,只有做事。”
    但她也享受着这份生活的拥挤:“空下来就不行。脑子里什么事都没有,只想着怎么做事业。我就是想做点事情。”
    也正是这些汗水,浇灌出周建英的赫赫战绩,更浇灌着圣元农产品十年如一日的高品质。“从创业以来,虽然我们起早贪黑、吃尽了千辛万苦,但我们一如既往脚踏实地:圣元农业只为老百姓提供安全食品。”
    在生活上,周建英也有着自己的哲学。她热爱写作、留心日常,时常记录、分享自己的感受体悟;她心怀感恩与善意,诚恳而充满能量,用微笑为周围的人带去温暖与光亮;她心怀正义、敢于追求,有责任感、不畏艰难、顽强拼搏。
    已经是奶奶辈的周建英,心态依然年轻。但她也有些许遗憾:因为忙于工作,无法很好地顾及家庭。也有人劝她将重心从工作上转移,“但我觉得我还年轻,我还可以做(事业)。”
    她希望,自己的努力能够为后辈做出表率,让孙辈看到自己奶奶的精神,也为后人留下些有意义的东西。
    今天,周建英仍向一个又一个的新目标大踏步前进着:现代农业、健康食品、农贸观念转变……她的社会责任感、她对梦想的执着、她对生活的热爱,为她提供了源源不断的动力。