首页 > 浙商女杰评选 > 吴佳
吴佳总裁
企业名称:浙江中南卡通股份有限公司
    吴佳,过去的身份是“中南集团董事长吴建荣的女儿”,如今的她是“中南卡通董事长”,每天带领着公司几百号人打造着属于中南的 “卡通王国”。
    作为新一代浙商的代表,她从父辈那里得到的不仅仅是浙商这个身份标签,还有一代代浙商传承的文化理念和精神印记。

带领国产动画“走出去”
    2006年,从加拿大留学归来的吴佳加入中南建设集团有限公司,成为父亲吴建荣的助理,开始慢慢熟悉公司业务。一年半后,她就接手中南卡通旗下的动漫制作和海外发行两大板块。
    吴建荣23岁白手起家,一路摸爬滚打,到今天的中南集团。吴佳从父亲身上受教颇多,“他是最好的老师,去MBA上课还不如听他说的话。”吴佳表示,从父亲身上学到的不仅仅是待人接物的方式、企业的管理之道,还有一个实干家吃苦耐劳和虚心好学的精神。
    老一辈的勤奋、好学、诚信,加上新一代的创新、智慧、自信,这些品质,是吴佳面对接班任务的 “法宝”。吴佳坦言,大学毕业后在企业中工作,逐渐感受到身上的责任。“父亲已经60岁了,他工作了一辈子,我希望他能有更多的时间去享受生活,享受天伦之乐。”
    由于具备专业和语言的优势,在吴佳的带领下,中南卡通建立了“一核三网”的核心竞争优势,发展成为国内最大的原创动画公司之一。同时,她身体力行、全力参与中南卡通原创动画的海外推广发行工作,用所学知识积极探索国产动画“走出去”之路,为国产动漫走出去跨出第一步。从2007年至今,中南卡通连续受到中宣部、商务部、文化部、广电总局、新闻出版总署等部门的表彰,被评为国家文化出口重点企业、国家重点动漫企业(浙江省唯一一家)、国家文化产业示范基地。
    而中南卡通的原创作品 《天眼》、《魔幻仙踪》、《乐比悠悠》等多部动画片已出口到五大洲92个国家和地区,曾连续5年动画出口量稳居全国第一。
    在谈到目前国产动画和国外动漫最大的差距时,吴佳表示,和国外动漫相比,差距并不是技术,而是讲故事的能力和方式方法。国外的动漫产业已经发展很多年了,从品牌的发展到积累,各个方面都已非常成熟。国外动漫企业最看重的是讲故事,也就是每部作品一定要有自己的故事,这是决定一部作品成败的关键,其次才是技术。
    “所以,通常国外公司会有好几个团队为讲好这个故事来做调研、策划、大纲、前期……通过层层筛选,最后才会确定最合适的。国外的团队很专业,专业的人才能发现专业领域里的商机。而这一点是我们特别欠缺,有待于提高的。所以我们不仅要学会讲故事,还要学着把故事讲好。”吴佳说。

探索商业文化新模式
    作为一个继承人,吴佳没有把这一切当作幸运,始终把感恩放在第一位。她感恩自己的父亲,感恩工作团队,感恩社会。
    “现在什么行业都新人辈出,管理层趋于年轻化,对于80后来说,压力肯定是有的,幸好我跟父亲的默契度很高,可以从父亲那里吸取很多经验,并且独当一面。”吴佳认为,“创二代”一定要有自信,他们的身上流着父辈的血液,也深深地受到父辈创业精神的影响,所以创二代要相信自己有足够的智慧战胜困难。“‘创二代’一定要有创新精神,要敢于把新的理念注入到自己的事业中去。”
    目前,吴佳对于中南卡通的新一轮规划“雄心勃勃”,将不断整合行业优势资源,寻求更多合作,提升核心竞争力,让国产动漫真正产业化、品牌化、国际化的同时,开拓更为丰富的商业文化模式。
    基于目前中国动漫行业的市场,吴佳做了一系列的调查和研究,发现仅仅依靠现有的盈利模式,并不足以支撑一家动漫企业的长足发展,于是她开始积极探索全新的产业链模式。2013年,中南在杭州市滨江区开出全国首个原创动漫主题购物中心——中南购物中心,以原创为载体,集“原创作品、动漫品牌、特色服务”于一体,研发动漫主题的乐比堡、乐比主题餐厅、天眼飞行体验馆、魔幻仙踪高科技体验馆和水幕电影、XD体验馆等文化体验项目,与餐饮、购物、休闲、娱乐等相结合,打造全新商业模式,既延伸了动漫产业链,也丰富了现代SHOPMALL的业态结构。目前,这一全新的商业模式已经渐渐为业界所认可。
    2014年,她发展线下和韩国最大的儿童室内游乐品牌Playtime合作,全面升级动漫主题体验,新增儿童乐园、天使宝贝和亲子体验馆等多个项目,给杭城的孩子们带去国外新鲜的、有趣的游乐体验。
    此外,她还尝试将传统产业与文创产业的新旧产业联合。2013年,中南卡通在《乐比悠悠》系列动画片的基础上,创立自己的童装品牌——Rubiyoyo童装,本着“朴素、简洁、自然、棉麻”的理念,打造中国市场首个棉麻材质的童装品牌。目前已在全国开设了近百家门店,产品得到众多家长和小朋友的喜爱。“Rubiyoyo童装还将不断推出各种款式的服装、增加门店的数量,让Rubiyoyo童装走进更多家庭、更多小朋友的生活中。”吴佳表示,童装品牌要更深入人心,得到认可,品质感,服务好,不光只是一个服装品牌,更要朝着品牌管理的方向去转型。
    “目前,我们不仅制作卡通影视作品,还在拍网络大电影和真人影视,试图打造更多形式的文化作品。”除此之外,2017年,吴佳把主要精力投入在通过“文化+商业”,“文化+旅游”的模式,打造互动性、服务型的大项目上,“中南卡通不仅是一家做动漫原创的公司,更是一个文化集团。”吴佳表示,要不断创新,去探索商业文化的新模式,打造“文化+商业”,“文化+旅游”模式,其他领域的成功案例比较多,而动漫行业还很少,要积极借鉴,给受众带去更新鲜的娱乐体验。

工作和生活两不耽误
    在工作中,这位年轻掌舵者有着多面形象:与下属相处,她是一个好上司,擅长用沟通的方式解决问题,始终坚持自己的原则。于公司建设,她增设茶水间、读书角,意求欧美开放、轻松的工作氛围。在团队建设中,秉承开放交流的原则。谈到企业的核心竞争力,吴佳认为,对文化公司而言,团队和人才是核心竞争力,执行力要强,目标要明确。
    对于未来,吴佳的想法很实际,“脚踏实地做好现在的事情,与行业内外、国内外有制作能力的独立制作人和团队寻求更大的合作,加大整个卡通公司的品牌宣传。同时,进一步拓展海外业务,从产品型转化为平台型公司,顺势而上,加大拓展力度。让我的团队跟着我们企业的发展,能够去改善他们的生活,可以让他们快乐地工作,做出非常有质量的、让国人钦佩的作品。”
     跟吴佳聊天,总感觉她有花不完的精力,因为是天秤座,上升又在处女座,所以她说自己是一个典型的“完美主义症候群患者”。工作不是她的全部,必须要兼顾家庭,才完美。
    在路上,是她一直以来的工作状态,但这并不意味着她放弃享受家庭的天伦之乐和自我的素质修养。这位“80后”的母亲,有两个孩子,小的3岁,大的6岁,只要不出差,吴佳就会陪孩子去早教班上课,还会带着孩子去有山有水的地方,亲近大自然,一起玩耍。
    对孩子,吴佳一改工作中的风风火火,很是温柔、耐心,“我在工作中很多的灵感都来源于他们。”而对于自身,她则表示,“书本对我来说是必需品,它让我更明智、更通达、更快乐。”因此,再忙再累,睡前1小时的读书时间,必须是雷打不动的。
    “作为一名女性企业家,同时又是两个孩子的母亲。我由衷地认为,要有信心去承担这份时代责任,不仅在工作中,更要在生活上,满怀热忱,展示独有的风采。”吴佳说。