首页 > 浙商女杰评选 > 钱照芳
钱照芳总经理
企业名称:浙江伴宇实业股份有限公司
    19岁,在大家还对未来人生感到迷茫的时候,钱照芳就已决定:为了梦想,勇敢上路。
    罗素说,一直向着自己目标前进的人,那么整个世界都会为他让路。对于浙江伴宇实业股份有限公司总经理钱照芳来说,她的目标很小,就是做自己最热爱的服装。当多数人对这个小目标嗤之以鼻时,她却用自己35年的专注坚守,推开了那扇不起眼的事业之门。
    初见钱照芳,只觉这是个平易近人的女性,但当提及她所热爱的服装和悉心耕耘的伴宇实业,就立刻变得神采飞扬,一脸幸福模样。在她眼里,你能看到一份对工作的执着——那是一个炽热的服装梦。

热爱是最大的动力
    在嘉兴平湖,服装产业已有30多年历史。钱照芳是平湖本地人,或许是从小的耳濡目染,又或许是女人的天性使然,她的心愿就是这辈子做自己喜欢的服装。
    “我喜欢那些时尚漂亮的衣服,也想通过自己的双手为别人制作出美丽的服装。”说起事业的起点,坐在记者面前的她充满着自信。
    出于那一份对服装的热爱,钱照芳从小就喜欢拿着布料精心裁剪,有时在缝纫机前一待就是一整天。“十几岁时,我就学会自己设计、裁剪,看到一件件衣服从我手中做出,心里觉得特别满足和欣慰。”
    她什么衣服都做,给自己做,也给别人做。嫁衣、孩子月子衣,还有那个年代流行的各种款式的衣服。
    此时的她虽然只是初出茅庐的小姑娘,但做起手艺活时一点不含糊。可以想象,年纪尚小的她一边听着别人的要求,一边利索地用尺子量身,再一一在纸上注明尺寸和要求,满满专注的神情。“都说量体裁衣,这些看似简单的量身,却是制作衣服至关重要的一环,一点不能马虎。”
    那是20世纪80年代初,当地服装厂开始广泛招工。为了能更多地补贴家用,她决定前往一试。她从裁缝车工做起,第一年的个人产量就超过了不少老车工。不久后,她升职成为技术骨干,刻苦钻研,帮企业解决了不少技术难题。
    从最初的技术部长到副厂长,再到副总经理,对于钱照芳来说,没有太多惊心动魄、艰难曲折的故事,追寻服装之路稳扎稳打、步步为营,一切都显得顺风顺水、波澜不惊。
    “我其实是个很内向的人,身边朋友听说我做了副厂长,都难以置信。”在别人看来,副厂长一职需要技术、管理、业务一肩挑。除了拥有基层经验和管理能力外,还要有强大的魄力,才能稳定人心。但年轻的钱照芳如何承担起这样的重任?但她的回答很简单,“热爱”二字足矣。

加入伴宇大家庭
    与无数个在那个年代打拼的人一样,钱照芳希望未来的人生轨迹能围绕着环境和机遇并存穿行。
    服装行业多年的经历积累,极具敏锐市场感知力的她逐渐察觉到,品质是服装行业最重要的财富,利润的关键点就在品质的好坏。而命运的罗盘也在此刻向钱照芳抛来橄榄枝。
   1997年,钱照芳顺利进入伴宇实业,并担任副总经理一职。这是一家伴随着改革开放浪潮发展起来的企业,集服装设计、生产、销售为一体,优良的服装品质让企业在海外拥有广阔的市场。此刻正准备大展拳脚的钱照芳并不知道,即将等待她的,是席卷整个亚洲的金融风暴。
    为了让伴宇迅速适应环境的变化,她开始着手调整业务构成,打破了百分百日本订单的构成,积极与国际接轨,尝试与欧美客户合作。
    但欧美客户与日本客户不同,不仅在产品需求上有区别,就连文化差异都成了新学问。为了抓住这些优质稳定的客户群,钱照芳开始积极汲取外贸、管理、外宾接待、礼仪等各种知识,了解不同客户的工作方式和习惯,在为公司带来了新鲜元素的同时,也与客户成为关系良好的朋友。
    “让一个企业逆风飞扬,那才是真的爱。”回首当年的经历,钱照芳感叹,正因为自己热爱,所以每一个日子都是享受,即使那些日子很艰难,也会将它想象成是“冒险”,使出全力去坚持,去拼搏。
    每个行业都有淡旺季,对于专注生产羽绒、棉服、夹克的伴宇来说,淡旺季更加明显。夏季是订单量最多的时候,平均一个月要生产30万件服装,作为企业领头人,钱照芳亲历亲为,顶着高温酷暑视察车间、检验产品;冬季订单量减少,她也毫不懈怠,通过引进先进设备、培养设计团队等方式,进行技术创新,以持续提高企业生产力。
    随着公司的发展,钱照芳凭借着出色的业绩管理能力,被任命为公司的总经理。随后的几年,由于科学的管理与稳定的业务量,公司的产值三年翻一番。2016年,销售总值突破了6亿大关,一跃成为平湖地区服装行业的佼佼者。
    入行30多年,钱照芳自始至终看好服装行业。“这个行业永远是朝阳产业。拉高一个维度去看的话,只要有人的地方就需要服装,无论是内销还是出口,只要产品质量上去了,得到客户的认可,就会选择和伴宇合作了。”
    眼下,中国服装行业正在迎来黄金十年,而随着中国影响力的扩大,曾经低、小、散的制造业“烙印”正逐步被消除。在她看来,如今的伴宇已有能力在这个行业变成全球服装产业的连接器,一端连接国际大企业,一端连接最具匠心的中国手工业者,为全行业提供高品质的产品,同时让伴宇拥有更强的核心竞争力和创造力。

文化赋予企业灵魂
    在商业领域,成功绝不仅仅是一堆耀眼的销售数据,而是关乎一些更深层次的经营哲学:企业的生存命脉是什么?企业为员工及顾客传递哪些价值?通往优秀企业的道路,始于确立并拥抱积极的、极富效率的企业文化。
    遵循着“为多姿的现代化时尚生活增添活力”的企业使命,钱照芳开始在伴宇内部大刀阔斧地开展“企业文化塑造”工程。
    公正、谦虚、诚实,远大目标、脚踏实地,谦虚谨慎、敬业合作……在一些商人看来,企业不狠抓生产反抓企业文化,就是损失赚钱的机会,但钱照芳却认为,这种朴素而强大的精神,能影响和塑造伴宇人的思维方式和行为方式,虽然词句朴实,却能给企业提供强有力的支撑。“企业要承担和履行社会责任,而伴宇的责任,就是真正去影响企业每一个人的价值观。”
    当你走进伴宇,一定会被伴宇人的精神面貌与和谐氛围所感动。在厂房车间,每一个班组都会在小黑板上写下理想和目标作为奋斗的动力;在企业走廊,一条条醒目的话语激励伴宇人接受新时代的各种挑战;在员工食堂,摆在餐桌上的各类调味品寄托着这些异乡人对于家的思念;在每个生产一线的员工身下,是企业关注他们的健康而专门采购的舒适座椅……
    若将员工们比喻成针,那钱照芳就是那根穿针的线,将伴宇的每一个人牢牢牵在一起。这些年,她利用企业文化激发员工为人为厂的自我管理,手机24小时待机的状态,是她希望在拉近公司管理和每一位员工的距离的同时,还能第一时间正确处理工作一线发展的各种问题。
    钱照芳把创建良好的企业文化和工作作风列为一项至关重要的工作,因为她知道,打造企业文化是一个长期却值得的过程,就像日出而作日落而息的农人,播种之后要等待很长时间才有收获。“我相信企业文化最终带给我们的是一批具有创造力、富于想象力和具备协调工作能力的优秀员工,他们能赋予企业灵魂,能开创领驭时代前沿的崭新事业,能和公司共发展。”