首页 > 浙商女杰评选 > 蒋玉宇
蒋玉宇总经理
企业名称:杭州国芳投资有限公司
    香肩敢挑万钧担,与时俱进弄潮头。
    不管是餐饮业的智慧女强人,还是房地产界的风云女总裁,看似一路走来如有神助,其实历经艰辛。
    她不向时代认输,不被困难打倒,对目标执着,对生活不妥协,努力坚持信念,书写出从油盐酱醋到钢筋水泥的精彩人生。她,就是杭州国芳投资有限公司总经理蒋玉宇。

困难磨炼里脱颖而出
    在蒋玉宇儿时的记忆里,因为家庭贫寒,母亲又患有精神性疾病,常常遭到旁人的冷眼和欺辱。
    初中毕业后,蒋玉宇便在罐头厂上班。直至1995年,成为杭州市公交集团公司的售票员,后做到调度员。在那个人人都能当老板的时代,蒋玉宇高息借3万贷款买了辆旧车,进入货物运输行业。
    初次创业并非一帆风顺,货运事业刚起步第一年,她柔弱的肩膀就扛起不可承受的重量。
    “在年三十送货的路上,货运司机遭遇抢劫,意外被捅伤……”想起过往,蒋玉宇内心笃定,眼角不时闪烁着泪花。
    本来家里人就不赞同她辞去稳定的工作跑货运,如今债务还未还清,运输的货物被洗劫一空。不仅要面对高额的货物赔偿;还要安抚被捅驾驶员家中的八姐妹;手术室的伤者又急需医疗费用……这天崩地裂的打击,全部落在这个毫无经验的二十岁年轻女孩身上。
   “当时我就在接电话的公共电话那个摊子哭了一个多小时。”回忆当初,蒋玉宇本来释然的表 情多了几分凝重。
    痛哭流涕解决不了现实问题,蒋玉宇擦干眼泪,立刻向邻居长辈借钱,独自一人坐上火车去处理这一系列事。
    为了还债,她开始在工作之余承包旅馆。
    “当时拉人,4毛钱一个人,我一晚上能拉100多个人。有的时候,我的旅馆人满了,就把客源卖给旁边水泥厂旅馆,卖8毛钱一个人。”蒋玉宇露出自豪的笑容,没有被困难打倒的她看到了新的希望。
    最累的时候,她凌晨3点去公交公司上班,下午1点下班后,赶紧接货物单跑运输,晚上又拿着喇叭去火车站接客人。
    就这样,年纪轻轻的蒋玉宇既做货物运输,还承接旅馆,等还清全部债务后,她已经拥有了一个由七八辆车组成的运输小车队。曾经的挫折成为她日后奋进的财富,在货物运输事业上如火如荼。

晴天霹雳中破茧成蝶
    就在蒋玉宇事业如日中天之时,突如其来的婚姻变故,让她所有的积累荡然无存。她立志要超越曾经的自己,坚信钱不是唯一,一个人只要有能力、信念,什么都是可以赚回来。于是,她孤身一人,带着孩子,走上新的人生。在30岁的年龄选择将一切归零,从头再来,是一种倔强,也是一种决绝。
    “当时我就想让我儿子上外国语学校,不想因为我自己的婚姻变化让他的人生不灿烂。”说这番话,面前的蒋玉宇似乎卸下精明女强人的铠甲,露出她作为一个坚强母亲的慈爱。
    为了给孩子良好的教育,蒋玉宇借钱供孩子读书,并去当时的小吃店做服务员,由此正式踏入餐饮行业。
    在打工的那几年,蒋玉宇结识生命中的贵人——当时杭州歌舞团团长毛文容女士。“她非常的睿智、慈祥,认识她是我人生新的转折点。”蒋玉宇的能力和为人,被她的干妈毛妈妈所欣赏,于是便将她介绍到一个香港人开的酒店。
    起初,年纪轻轻而又长相姣好的蒋玉宇并不受香港老板信任,认为她只是“花瓶”,就让她去贷款做筹建工作。
    机缘巧合,蒋玉宇与当时的银行信贷科长一见如故,第一次贷款的她就贷到了200万的资金。
    靠着这200万,蒋玉宇在花圃中筹建绿荫大酒店。在当时,她以超前的经营理念,在花圃中建造了十几间集吃饭和唱卡拉OK于一身的多功能小木屋,装修酒会大厅,还与电视台的导演联系,在花圃内开设酒吧,发展茶道等。这在当时的酒店行业,是一场革新。
    没有人能随随便便成功,而机会总是给有准备的人,正是蒋玉宇出类拔萃的经营才能和勤奋努力,使她破茧成蝶。一年后还清贷款,为酒店带来了巨额财富。无论是她个人还是事业的发展,都上升到了新的高度。
    “我这个人还挺幸运的,总是能遇到不错的人。但我当时也付出了很多精力,早上8点上班,晚上2点回家。”蒋玉宇笑着告诉记者。用力生活,乐观的美丽女人运气总是不会太差。

荣誉光环下另辟蹊径
    苦难磨炼了蒋玉宇坚强的心性。当杭州花圃的成功模式成为一段佳话后,蒋玉宇并没有沉浸在甜蜜的赞美和骄傲中,而是选择另辟蹊径。
    舍弃杭州花圃香港老板的优厚待遇,她用自己多年的工资积蓄,在萧山开了自己的饭店——叙福楼,从此走上了餐饮业之路。
    然而,初来乍到,人生地不熟、不会说萧山话又没有朋友,蒋玉宇很快就遇到了难题——没有顾客,不管怎么换菜系,都无法吸引客人。而且当时的萧山地方惯例,饭店都是包厢,而蒋玉宇本钱有限,只够经营500平方米的大厅,客源更少了。
    日渐惨淡的经营不但没有打倒蒋玉宇,反而激起她的斗志。
    通过观察,她发现当地人吃饭比较节约,于是她就推出了低于成本价的老鸭煲,还挨家挨户发传单宣传。
    就这样,天天特价半年后,500平方米的饭店每天的营业额有将近5万,店里生意非常红火,来吃饭的顾客每天都排长龙,而她本人也成为萧山名副其实特价菜“开山鼻祖 ”。
    后来,基于对家乡的眷恋,蒋玉宇将叙福楼卖出,回到杭州,创办大铭楼等餐饮公司。
    大铭楼是蒋玉宇树立的特色正宗杭帮菜的一面旗帜,在引进和开发新菜式时,十分注意适合本地化的口味。
    蒋玉宇保留餐饮文化,传承杭帮菜的韵味,保存食材原本的味道,保留老一代师傅的制作工艺,并能够根据菜单上菜肴的点击频率,调整和改良新的菜式,将杭帮菜重新演绎。
    期间,她不仅在河坊街、九堡有餐饮生意,还收购了南京的万家灯火。至此,在商海打拼多年,蒋玉宇已经成为杭州餐饮界赫赫有名的成功人士。

事业巅峰上叱咤地产
    学而不思则罔,思而不学则殆。从涉足餐饮行业的第一天起,她就在孜孜不倦地专研和学习,熟悉餐饮,学习经营管理,还自学了多门课程,考取学位;她不仅自己学,还带动和积极鼓励公司的管理层、员工们学习新的技术和新的管理理念。
    甘肃国芳控股集团是西部的大型连锁零售业的龙头。偶然的机会,蒋玉宇接触到张国芳董事长。他出于欣赏且对人才的注重与渴求,曾多次邀请蒋玉宇加入。2013年时,蒋玉宇想要再次挑战自我,正式加入国芳控股,负责国芳房地产浙江、上海、北京等新开辟的领域。
    隔行如隔山。在外人看来,蒋玉宇是地产界的门外汉,但她却从未畏惧。“刚开始的时候肯定什么都不懂,但每件事你只要用心去做,总能研究透的。”就这样,无论在什么行业,蒋玉宇始终努力和勤奋。
    现在,她手上正投建的杭州国芳百货作为浙商回归项目,将在2019年建成,届时将成为杭州城东的标志性建筑。
    心善则美,心纯则真。人之靓丽,并非容颜,而是内心,心存善念,非靓也美,非富也贵。
    在工作之外,蒋玉宇还热心公益,不论哪里需要捐款捐物,总是第一个默默捐款的人。在她心里,所有的人生坎坷最终都化作精神财富。“虽然老天爷并没有给我一个好的家庭环境,让我吃了很多苦,但也给我了很多精彩。一个人从苦难中走出来,再加上自己的勤奋、真诚和善良,最终获得的总会比失去的更多。”