首页 > 浙商女杰评选 > 丁菊莲
丁菊莲董事长
企业名称:台州八达阀门有限公司
    兰在幽林亦自芳。
    丁菊莲,台州八达阀门有限公司董事长,也是江西鸿利工贸有限公司总经理。在她的办公室里,两株兰花温婉大方,沁人心脾,如同丁菊莲给人高雅知性的第一印象:清幽高雅、披拂自如,在瞬息万变的商海中稳稳立足,闯出宽广天地。
    30年创业路,她从500元起步开办家庭小作坊,到现如今已发展成为年产值近两亿元的规模型企业。这位兰花女人,凭借自己辛勤的汗水与卓越的智慧,铸就企业今天的辉煌!

跳出田埂淘得人生“第一桶金”
    丁菊莲出生在一个贫困却温馨的农民家庭,家里姐弟五人,她排行老四。继承着农民的本实,却自小有着一副胆魄,坚毅执着,永不言败。
    上世纪八十年代初,下海经商是主流风潮,丁菊莲和丈夫跳出田埂,办了一家金属冶炼家庭作坊,为当地几家生产水龙头的企业提供铜铝锭。“记得当时缺少资金,每次废物进货量只有几百斤,提炼出的铜铝锭却不足20斤,获利极小,有时候一年下来除糊口外,几乎没什么剩余。”
    机会总是青睐有准备的人。丁菊莲的特别之处在于,会适时地抓住机会,为自己的梦想奋斗,直到获得成功。
    1986年,建筑行业迅速崛起,台州路桥峰江保全一带兴起水道阀门热,当地有了10多家水道阀门企业,市场急需大量铜铝毛坯。丁菊莲凑足10多万元,创建保全仪表厂。“虽然第一年实现产值近20万元,但毛坯铸造属于低级生产,劳动强度大,生产成本高,产品附加值和利润率较低,我就开始考虑转型。”丁菊莲说。
    经过深思熟虑,1988年,她毅然决定转产水道阀门,由单纯原料加工变为成品制造,以提高经济效益。她高薪聘请技术员,攻克一个个技术难关,研究开发新产品;同时,她自己奔赴各地学习取经和寻找客源…… “那时接了一笔60多万元的业务,淘得了‘第一桶金’。产品赶制出来,如期发送给订购方,我获利近10万元。”丁菊莲说。
    为了确保企业正常生产,她多年来不辞艰辛、日夜兼程,足迹踏遍大江南北,销售渠道不断拓宽,生意也越做越红火。

企业创新发展要以法制“阀”
    没有人可以随随便便成功,丁菊莲也是如此。深入了解后便知,丁菊莲是位独立而自信的女人。对生活和事业有着独到的见解和感悟,正如她对企业的管理——以法制“阀”。
    在企业管理上,对“企业法度”概念十分陌生的丁菊莲却顺应时势改变了企业的组织方式,引进国际化的生产标准、权责明晰的模块化体系,以及制度化的人本管理方式,以标准化的法度精神引领企业与员工的提升。
    只要能够提高产量就有丰厚的回报,是当时市场普遍的一种态度,扩建厂房和扩大生产规模是企业主的心头之好。但丁菊莲并未随波逐流,敏锐地意识到这是国内同行出口阀门的软肋,自己想要让企业持续发展,基业长青,就必须保证产品质量与世界同类产品接轨。丁菊莲当机立断,推掉一大批主动找上门来的客户订单,开始进行企业内部改造升级!八达阀门积极引进先进设备、革新产品工艺,全心全意地抓产品质量提升,将八达阀门有限公司从低端加工的“纺锤式”企业成功转型为集研发、销售、生产制造为一体的综合性企业!
    如今,标准化生产已经成为八达的惯例,这都是丁菊莲当初放下眼前利益而产生的良性效果。“在欧洲我们执行欧盟标准:NF认证标准、CE认证标准、DVGW认证标准和LR认证标准,在美国我们执行CUPC认证标准、NSF61认证标准和NSF372认证标准。”丁菊莲自豪地说。
    然而,她并没有安于现状,反而更加注重学习。在她看来,学习就是一次集充电、放松和交友于一体的难得机会。她不仅仅很注重自身管理水平的提升,同时也十分关注企业员工的学习。她寻找专业企业管理咨询机构合作,定期对全体员工进行培训,从公司管理制度、数据入库和绩效考核等方面加强学习;决策层到高端机构听课充电;中高层管理干部到培训机构深度学习。现在,“学习”成了八达阀门有限公司的惯例和传统。

挖掘企业潜能便能创造奇迹
    多年的苦心经营,八达阀门有限公司产值连年以两位数的幅度增长,成为台州路桥区的重点骨干企业。
    但商海浮沉,总会遭遇不测风云。丁菊莲仍然记得那是2008年,铜价大幅度下跌和国际金融危机冲击,企业经营艰难。“作为企业领头人,面对市场巨变,我必须要有积极的心态。那时候我就想,办企业总要承担风险,盈利和亏损都正常,眼前的考验,渡过难关就是一次成长。”
    秉持着积极的心态,她在众人不赞同的目光中投入数千万元,扩建厂房,添置设备。同年,她又根据外商要求,首创一整套从铜锭到产品出库都可追溯的生产工艺管理流程模式,量身定做产品,提高附加值和市场覆盖率。
    在不断挖掘企业潜能的同时,丁菊莲想到改变企业的生产模式,推动企业发展。她提出“整体管理战略理论”,先后推行了6S现场管理、Vis视觉管理、海尔OEC等管理模式,模板化的系统清晰地规定了每一个员工的工作职责,明晰了各部门、各环节的权责关系,优化对各流程、各部门的管理,大大提高了管理效率。2010年,企业引进ERP科学管理系统,借助生产大数据对企业的人、财、物、供、产、销进行全面把控。
    “我觉得我要赋予企业生命力。”在丁菊莲看来,人的潜能是无限的,同样,企业的潜能也是无限的。她告诉记者,这些年,八达阀门还通过自动化机械进行技术升级,在市场环境欠佳、原材料价格不断走高的今天,订单量仍保持上涨。“想要把企业做好做强,挖掘潜能才能创造奇迹。”

积极的心态像太阳,照到哪里哪里亮
    商场如战场,激烈的市场竞争下,女性企业家承受着事业与家庭的双重压力。但岁月似乎并未在丁菊莲身上留下痕迹,干练的短发、轻盈的姿态,还有时刻洋溢在脸上的笑容,让她看起来更年轻、更充满活力。
    “积极的心态像太阳,照到哪里哪里亮。”在谈论自己二十多年的创业路,丁菊莲笑称,创业总是艰辛的,若想化解其中的困难,就需要不断调整。“企业家健康的身体是企业长期发展的前提。我每天都把上班当做一种享受,这样不仅工作压力小了,面对商海变化也可以应对自如。”
    而在公司员工看来,丁菊莲不仅是积极乐观的女老板,更是大家心目中充满亲和力的大姐姐:时刻心系员工、福惠员工,将“家文化”深入企业,植根人心。
    事业成功,致富思源。丁菊莲常说,作为企业家,不仅要响应国家号召紧跟时代步伐,为实现我们伟大的中国梦积极贡献力量,还要回馈社会,饮水要思源,知恩应图报。
    当汶川发生大地震,她伸出援手;当峰江中学扩建校舍资金不足,她慷慨捐资;当村民家中失火,她送去了日常用品和现金;当贫困生面临失学,她主动资助学费;当员工突发疾病,她连夜驾车护送至医院;十几年来,每当重阳节来临之际,她总会给当地老人协会送去温暖……
    丁菊莲说,人生就要坚持倾听自己的心声,并做自己喜爱的事情。一次华丽转身,便是一场起舞,丁菊莲用她特有的方式去创业、创新、创富。她创造了企业历史,而她与八达阀门的故事还会继续。