首页 > 浙商女杰评选 > 金建英
金建英董事长
企业名称:杭州康韵生物科技股份有限公司
    “一个人的生命很短暂。我们从泥土里来,到泥土里去,做一辈子的事业,只能够留下一点痕迹在人间。”
    说出这些话的,正是金建英——杭州康韵生物科技股份有限公司的“领航人”。与此同时,她还是杭州市药品医疗器械权益保护协会副会长,杭州市食品药品安全协会副会长,浙江经济学院国际商务专业硕士研究生校外兼职导师,浙江大学经济学院董事会董事,浙江省中小企业经济发展促进会常务副会长等,这些就是对这位二十年来纵横商海女强人精彩人生的印证。
    无论是在医疗器械行业,还是在朋友之中,只要提起她,大家都会评价这是一个平易近人、充满智慧的企业领袖。在经商路上,她是成功的企业家;在文学领域,她是爱读爱写爱分享的作家。
    与金建英交谈,你仿佛轻而易举地走近她的心灵。以柔克刚、追求卓越,她为大众书写的,是一段平和留长的人生旅程。

三次转身,她毅然投身商海
    金建英的身上,有敏锐的市场意识,有创业的激情,也有根植于对团队成员的人格魅力和消费者、对社会的责任与担当。
    2016年,杭州康韵生物科技股份有限公司在新三板挂牌成功。这个18年前由金建英一手创办的企业曾经历过风风雨雨。
    在涉足商海之前,金建英是杭州民生药厂检验科的一名医技人员。
    直到1992年年底,她听闻很多单位要进行大量裁员,个性好强的她主动提出调动,进入生物制品研究所“血站”工作,此时她是一名出纳和保管员,这也使得她开始接触买卖。
    1995年,金建英再次转身。从“血站”出来后,她和先生一起做生意,共同打理业务。刚开始,做出纳工作。后来,她开始自己去跑市场、谈业务。虽然此时她先生的公司已在全国享有名气,但出去跑市场,她从来不打她先生的牌子,而是凭借自己的努力、执着和细腻,收获了成功与经验。
    “那些年跑市场的经验对我意义重大,促使我成长,更为我后来自己做事业打下基础。”
    金建英是一位好强的女性,她有丰富活跃的思维,在她心中,有一番关于创业与授业的更大蓝图亟待描绘。
    1998年,偶然的机会,为了实现自己的创业理念,她坚定地进行第三次转身,进入许多连男性都望而却步的领域——“创业”。

坎坷中成长,她明白了天道酬勤
    事实上在创业之初,金建英走得并不顺利。她成立的第一家公司,不到几个月,50万元的启动资金就亏损20多万。但她没有气馁,深刻领悟到隔行如隔山的道理。不服输的她果断调转创业方向——瞄准医疗器械代理。“相比于其他行业,我在试剂代理上会有更多的优势。”
    踏实行动,一步一个脚印,生意才能越做越深。刚开始做代理,是金建英成长中最关键的一段时期,那阵子,她既是推销员,也是搬运工。
    “我记得那时候,自己拿着名片搬着产品,一家家的医院跑销售,多的时候一天要跑四五家医院。”一般人忍受不了的工作强度,她坚信,“早起的鸟儿有虫吃”的道理,始终激励着她勤奋刻苦、积极向上。
    “天上不会无缘无故掉馅饼,成功来源于坚定的理想、辛勤的努力和执着的坚持。”凭借着那份自信和努力,金建英终于在长期的市场调研和蛰伏积累后,厚积薄发。也是那时期,她在医疗机械代理行业收获了第一桶金。
    很多人都说,金建英仿佛商海中的一朵铿锵玫瑰,愈战愈勇。身为事业型的女强人,她怀抱梦想,迎接一场更大的挑战——高成本的血型卡代理。
    为此,她亲力考察调研,走过浙江的每一个城市,在每家医院都留下她奔波的背影。初生牛犊不畏虎,依靠勤奋和坚韧的精神,她把浙江省所有的物价统计做下来,最终成功拿下“浙江代理”,而此时全国近三分之一的血型卡代理都在浙江。
    商海风云,瞬息万变。好景不长,金建英一手打造的康韵迎来巨大的挑战——全国物价调整。而当时她拿下的血型卡,从70元一下子跌到几元钱。面临2000万损失,金建英将其看作是机遇,是挑战。
    “天道酬勤,我如同一个幸运儿,碰上好机会。”金建英告诉记者,雅培当时正在国内寻找代理商,于是她毫不犹豫地签下合同。“和雅培合作对于做贸易的人来说,资源不缺,交易机会不缺,但做出正确的选择则需要眼光和决断力。”
    一个企业从初创到发展,总会遭遇各种意想不到的困难。但坎坷之后若能健康发展,更需要决策者的能力与挑战心。
    如今再回首,金建英坦言“有辛苦也有乐趣”。在与金建英面对面的对话中,你能感觉到正是那份“平常心”,带领她走向成功。许多生意人在商言商,买卖过程中总算计着投入回报比。“如果老是算着自己的账,几十万几百万打出去就想着后面能不能获利,那生意便很难做下去。”
    或许她的很多决策,在作为生意人来说,表面看来并不精明。诚如她所说,只要做好自己,剩下的就交给命运。但是时光印证,这些“不精明”,成就了今天的康韵。

男人的手笔,女人的心思
    在行业中,一直流传着一个关于金建英的评价:男人的手笔,女人的心思。有时候,她是如铁一般的企业家,敢拼敢闯,勇于坚持。有时候,她是像水一样的女子,上善若水的处世哲学,让她在波涛汹涌之后还能宠辱不惊,波澜壮阔之后,还能平和柔德。
    商海浮沉,打天下容易,守天下难。如何守好这个天下?对于企业的发展,金建英有着清晰的思路。“专业、敬业、诚信、创新”是她经营公司一直秉承的经营宗旨。她告诉记者,为客户提供一流的产品和一流的服务,这是公司的承诺。
    创新是一个企业进步发展的源泉。在金建英看来,企业要发展就必须创新。每年,她的公司坚持新产品更新,淘汰部分旧的,发展就算迈一小步,也要进步。同时,她坚持不断地学习、进修,学习新的理念,更新观念和知识结构。
    “当然这些还远远不够,企业文化建设尤为重要。对于员工,每周六下午,我都会请专业的老师来公司培训,自己也参与其中,使他们充分享受公司的福利和培训,向高素质人才转变,提升职业荣誉感。”她说自己始终相信,一个人一定要学新的东西,也时常告诫员工,做得多不如做得精。对于每一项职业都应心怀崇敬,和人家打交道要以诚待人。“我希望通过我的言传身教,可以感染到我的员工。”就是这样,从自己到员工,从营销到管理,金建英步步为营,最终让公司走上高速发展的快车道。
    而生活中的金建英呢?她笑言自己算是“文艺女性”。平日里除了热爱大自然的古朴纯真,更喜欢在闲暇时刻看书练字。金建英的朋友圈里,还有无数她分享的人生感悟。
    女人的美丽并不是容颜,而是一种阅历。凭借自己几十年的丰富生活经验,她记录下了诸多心得体会,写下不少励志散文。2013年,她执笔的《韵之味》通过上海书店出版社正式出版,得到业界广泛好评。而她的第二本书《花开的声音》也在审稿中,马上就能与万千读者见面。
    金建英不仅是成功的企业家,还把回馈社会作为己任。她除了在浙江大学经济学院捐赠100万设立“康韵教育基金”,还在温州医科大学做了同样的善举。金建英不仅身体力行投身慈善事业,还号召身边的企业家踊跃参与。她说,感恩会得到更多的幸福,这也是她对生活永无止境的追求。
    “不会写书的企业家不是个好企业家。”金建英说,正是自己在人生路上不断试错、总结反思,才终于感受到挫折带来的热情,也终能在简单生活中找到幸福。