首页 > 浙商女杰评选 > 鲍忆
鲍忆董事长
企业名称:浙江苏嘉医疗器械股份有限公司
    当过教师、工人,1992年拿出全部积蓄创业,以一个外行人的身份闯入医疗器械行业,把一家生存维艰的小厂发展为行业龙头,浙江苏嘉医疗器械股份有限公司董事长鲍忆的创业经历堪称传奇——她坚持创新,成功开发全国首创苏嘉牌“一次性使用麻醉穿刺包”,成为医院麻醉耗材的一次革命,填补了国内医疗器械领域的一个空白。多年来,苏嘉麻醉产品经久不衰,“麻醉耗材,源于苏嘉”的说法在业内已经得到公认。眼下,深耕麻醉领域的同时,她还带领企业转型,进军医疗美容耗材器械行业,开辟了属于苏嘉的另一片新天地。

进军医疗器械领域
    鲍忆是个喜欢挑战的人。创业之前,她当过教师、工人,每个职业都做得有声有色。这段经历,也练就了她与众不同的胆识和口才。
    1992年,鲍忆所在的国有企业动力机厂倒闭,有其他企业向她抛出橄榄枝,偶然机会下,朋友的一句话却让她产生创业的念头。
    “这个朋友问我年收入是多少,我很自豪地回答:几千元吧。他说如果数字后面再加个零,愿不愿意尝试做医疗器械这个新行业?”鲍忆说,此后自己专门去了解这个行业,发现不论是和平年代还是战争年代,人都有生老病死,都离不开医疗这个常青行业。于是,就坚定地入了行。
    1992年,她拿出全部家当,创办了嘉兴市苏嘉医疗器械厂。
    初创业时,租用了几间旧厂房,一共有20多名员工,主要生产的是妇科用品。由于产品单一、销路不佳,厂子的生存非常艰难。为了找寻企业的发展之路,鲍忆不得不带着厂里的技术员到处去请教、咨询。
    一次,她受邀参加江苏省妇产科学术年会。在会上,与苏州市妇保院负责人进行交流时得知,当时产妇死亡的一半原因是产后出血,而妇产科医生往往很难及时判断出血量,等到产妇大出血出现休克,抢救已经晚了,临床医生上特别盼望有一种器械能够预先测试出血量。
    鲍忆觉得,这无疑是个很好的商机。回到嘉兴后,就带着技术人员和相关医院反复研制,最终攻克难关,成功开发出“产后聚血器”。
    这个史无前例的新产品,在行业内很快引起巨大的反响。随后,卫生部妇幼司把苏嘉的聚血器列为产包必备器械,紧接着,联合国妇幼扶贫组织也招标采购了11万个聚血器,这是苏嘉企业的第一桶金。

麻醉耗材,源于苏嘉
    企业赚到第一桶金后,鲍忆又带着团队继续寻找新的项目和产品。
    “因为产后聚血器是反复使用的,医院采购一次就够用几年。如果仅仅做这一个产品,企业无法实现可持续发展。”她说。
    随后,同样在一次全国妇产科学术研讨会上,一位院长的话给了她重大启发。
    “那位院长说,当时医院很多手术器械多是反复使用的,特别是开刀麻醉病人时用的针和麻醉导管又长又细,清洗消毒特别难,病人开刀后容易感染,而国外用的麻醉器械多是一次性的。”鲍忆说,这位院长的一席话,一下子打开了自己开发产品的思路。
    于是,鲍忆满怀信心地一边带领技术员和医生反复研究,一边开始研发自己的 “一次性使用麻醉包”。在试制的关键时期,她连续十几天不回家,吃住都在厂里。三个多月后,产品出来了。她兴奋地带着自己的样品直奔医院,试用后的反应是满意的。
    “可一听完制造成本和产品价格,医院开始摇头,说这样会大大增加病人的手术费用。”她说。
    无奈之下,又一次的攻关就此开始。
    10个月后,质量符合临床使用,价格却降低了70%的苏嘉牌“一次性使用麻醉包”终于开发成功。经过国家检测中心检测、临床使用,1993年通过了药监局组织的新产品科技鉴定注册,并获得国家实用新型专利。
    在专家们的推介下,产品的销路一下子打开。1993年,苏嘉的销售额从上年的50万元猛增500%,可谓企业发展过程中一个历史性跨越。
    尤其值得一提的是,当时《人民日报》还用1/2版面刊登了《一个会议赚回一个大市场》的文章,报道鲍忆开发这个专利产品的过程事迹,全国20多家报纸转载这篇文章,在全国医疗器械行业产生了很大的反响,苏嘉这个原本名不经传的小厂瞬间成为麻醉耗材行业的明星。
    技术创新、敢为人先,让鲍忆尝到了甜头,从此,她在技术创新这条路上一发不可收拾,又先后开发了“一次性使用中心静脉穿刺包”、“一次性使用电子镇痛泵”等等一系列麻醉新产品。
    “通过产品创新实实在在提升实际医疗效果、降低医疗费用,这是我们苏嘉始终追求的目标。”鲍忆说。
    2008年,苏嘉成立了新产品研发中心,2010年通过了浙江省研发中心验收,第一批获得了国家级高新技术企业。
    目前,苏嘉已拥有一支100多人的技术、销售、管理团队。由于医疗器械产品的研发周期比较长,企业还向科研机构、专业院校借智借力,目前已拥有国家发明、实用新型专利40多个。

试水医疗美容
   作为行业龙头,苏嘉已经有了一批行业跟随者。去年,集团销售额约8亿元,由于淘汰了低利润、低水平重复的产品,新产品销售额占比高,利润增长超过30%。
    眼下,深耕麻醉耗材类产品的同时,鲍忆还把目光瞄准医疗美容行业。
    “我们倡导本行业转型,目前已经进军医疗美容科的一次性使用医疗器械。”她对记者称,中国的医疗美容市场十分巨大,但不够规范,苏嘉有生产一次性耗材的优势,可以快速引入医疗美容器械产品合法化。
    据悉,苏嘉计划在医疗美容器械行业首期投资1亿元。
    除了生产经营,在团队的管理上,鲍忆也不断地求新、求变。
    2017年8月,她专门在企业成立“苏嘉二代”以及“苏嘉在线商学院”。
    “企业发展到现在,已经成就了一代新人,‘苏嘉二代’是企业的传承,是创业过程中凝聚新生力量的年轻群体,对公司的快速成长与长远发展将起到推动作用。”鲍忆说。
    “苏嘉在线商学院”的成立,同样也有着推动企业可持续发展的初衷。在线商学院的成立,丰富了苏嘉员工学习提升的渠道,可以集中培训、部门培训、自学培训,有利于员工在业余时间自主学习,吸取先进的岗位操作经验,从而不断提升自身知识水平与操作能力,提升员工整体素质水平。
    一直以来,作为企业女掌门,鲍忆觉得女性在创业过程中有着独特的优势,比如更容易沟通交流、进行风险把控等。作为嘉兴女企业家协会会长,她也非常鼓励、支持女性创业,把苏嘉打造成了浙江省女大学生创业指导实验基地。
    在鲍忆看来,担任嘉兴女企业家协会会长、作为政协常委,她每年认真调研、撰写提案。党的十九大开幕式,她组织全体党员、领导班子、销售员和创客汇人员一起聆听习总书记的报告,会后组织讨论,把学习的感悟发各网站平台。参与各项社会活动,不啻是企业家积极回报社会的一种方式,做慈善也是如此。
    据悉,早前企业就成立苏嘉慈善基金,每年对需要资助的员工,特别是残疾员工家庭进行帮扶。此外,她每年还通过慈善总会、红十字会、妇联、女企业家协会、工商联等机构,对全国困难学生、困难女性、灾区群众等进行捐赠,积极带领女企业家、医疗器械行业企业,不断参加社会捐赠。
    “赠人玫瑰,手有余香。企业的成功离不开社会的支持、员工的努力,我们有责任去帮助那些需要帮助的人。”对此,鲍忆说道。