首页 > 浙商女杰评选 > 王玲娟
王玲娟总裁
企业名称:浙江金迪控股集团有限公司
    杭州市萧山区瓜沥镇是著名的“中国门业之乡”。这里云集众多木门生产企业,浙江金迪控股集团有限公司就是其中的一家,堪称行业“领头羊”。
    总裁王玲娟是名副其实的 “创二代”,知性坦诚,充满正能量。在她的眼里,一扇小小的木门不啻一个大大的世界,门把旋转之间,则是自己每天为之奋斗的企业——金迪。
    时至今日,虽然接管企业的时间不长,但年轻有为的王玲娟带领着金迪这个中国免漆门界 “鼻祖”,迈出创新发展的坚实步伐。

接班,从生产一线起步
    创建于1986年的金迪,最初是一家小小的制镜厂。经过30多年的发展,如今已经成为拥有免漆复合木门、油漆复合木门、实木门、护墙装饰木板、卫浴整体家具、整体衣柜和高档木塑环保装饰材料、教育、餐饮等多元化产业的集团公司。
    伴随金迪成长的王玲娟,从小目睹父亲创办企业的种种艰辛,也培养她对于商业的浓厚兴趣。
    2001年,大学毕业后的王玲娟本来选择去海尔上班,但父亲的一番话把她直接吸引回自己企业。
    “记得当时,父亲把我带到一块打算建新工厂的地上说,如果回来,就把这块地拿下。你到海尔上班,也是锻炼,你回来,锻炼机会更多。”王玲娟表示,父亲的言下之意,其实就是让自己接班。这件事之后,经过再三考虑,她最终接受父亲的“邀约”,回到萧山。
    然而,不同于普通的“富二代”,进入家族企业的王玲娟并没有着急接管公司,而是以“创二代”的身份从基层开始逐渐了解公司的运行模式——从最初的总经理助理、品质经理助理到之后的业务经理、事业部经理,不同岗位的历练让她对公司整体的构架、基础管理系统、具体业务等都有了一个清晰的认知。
    “我的专业是管理学,拥有一定的理论基础,但理论与实际终归会有一些偏差,学校所学到的东西不能满足实际运用,这些就需要通过实践与历练进行补充。”王玲娟说,自己在金迪的第一个成绩就是成立外贸部,并完成相关生产流水线的组建。
    谈及彼时成立外贸部的初衷,她表示希望金迪能够海纳百川,不拘泥于国内市场,将中国好木门推销至海外,与国际接轨。
    “其实上世纪90年代,父亲就推动企业第一阶段的国际化合作,将先进的资源和理念带入企业内部,让金迪形成初步的外贸认知。”王玲娟称,外贸部的成立拓宽了通往国外市场的道路,凭借品牌过硬的品质,金迪木门逐渐远销到美国、加拿大、澳大利亚、法国等70多个国家。
    2013年,王玲娟担任金迪集团总裁。掌管企业后,她建立一系列成熟的管理体系——以 “打造健康环保的木家居产品”为经营宗旨,全面实施产品标准化管理,提高生产效率,确保产品品质,确保公司核心竞争力。
    正是这些坚持不懈的努力和改革,让金迪迎来2016年从免漆门到实木门的跨越。
    时至今日,在王玲娟的带领下,企业已经发展成为大型集团公司,连续多年荣获中国木门三十强前三甲,产品覆盖率全国第一,拥有国内金迪专营店1200余家。

创新,匠心铸就健康门
    作为木门行业领军者,一直以来,王玲娟始终把创新摆在企业发展的关键位置。而后者,同样也是金迪成长的重要基因。
    “早前我们就率先进入免漆木门领域,将鲁班工艺带入现代化产业。”她介绍,在这期间金迪始终不断摸索着创新发展方向。
    2007年,企业与浙江大学材化学院成立 “金迪集团——浙江大学新型建材科技研究中心”,不断攻克技术难点,寻求新突破。
    经过反复研究和探索,先后获得耐水木塑复合材料及其制备方法、阻燃木塑复合材料及其制备方法发明专利2只;锁扣式封边装饰门、燕尾槽封边装饰门等实用新型专利28只,外观专利54只,产品涵盖免漆复合木门、油漆复合木门、实木门、护墙装饰木板、装饰木线、卫浴整体家具、整体衣柜和高档木塑环保装饰材料等系列产品。
    2015年11月,因为主持“高耐候木塑复合型材功能化关键技术及产业应用项目”,王玲娟荣获浙江省科学技术进步奖个人二等奖。
    不断进行技术创新的同时,作为掌门人,她还积极带领金迪拥抱“互联网+”。
    深知互联网转型的重要性,王玲娟为企业打造三位一体的电子商务模式,将经销商转变为网络服务商,在网上进行交易配送以及定制的一体化服务,从而打造全新的互联网木门生产产业链。
    “从短期看,线上下线下两种模式会带来冲突,但从长远考虑,未来的营销方式必须要迎合顾客的购买行为习惯。”她表示。
    眼下,在互联网发展的道路上,金迪已然走出自己的特色和风格,还获得中国互联网木门十大品牌和最受消费者喜爱品牌两块金字招牌。
    技术、“互联网+”之外,环保是王玲娟另一个创新的目标所在。
    “我们一直秉持创造健康美好的家居理念,环保就是健康门的最重要体现。”她说,金迪的使命就是要让人人都享受到健康的居家生活品质,引领家装行业健康发展。
    因此,金迪的高品质木制品不仅全部是精工精材,其环保水准也已经通过上百项专业测验,并获得国内最权威的绿色产品、环保产品认证。
    近年来,在王玲娟的带领下,作为标杆企业,金迪还牢牢掌握行业话语权——主导或参与多项木门国家/行业标准的制订。譬如,作为主要起草单位,金迪就参与了 《浴室家具》GB24977-2010和《木质门安装规范》SB/T10725-2012行业标准的制订。
    2015年,金迪被认定为国家林业局和国家标准化管理委员会批准的“国家林业标准化示范企业”。在这份名单中,全国共有46家林业企业入围,金迪集团是杭州地区唯一入选的林木制品企业。
    “通过创新和各项标准的制订,在自身发展的同时,我们也期望推动整个木门行业规范、持续、健康发展。”对此,王玲娟表示。

成长,一直在路上
    眼下,金迪的发展在行业中居于领先地位,但在王玲娟眼中,更好的金迪还在奋斗的路上。
    她告诉导报记者,金迪的发展一直都比较稳健,近年来保持着30%到50%的年增长率。
    “我们并不追求爆发式的增长,而是希望保持这种健康稳健的发展趋势。市场竞争无处不在,企业也是有寿命,我所希望的是金迪企业能够稳健长久发展,为广大消费者提供性价比很高、有优良的制造基础、有美感、适合现代人品味的产品,为消费者创造价值。”王玲娟表示。
    追求产品价值的同时,在团队管理上,王玲娟同样重视员工的价值。
    在王玲娟看来,作为女性掌门人,在管理方面其实有很多优势。比如更容易被理解、更能容忍,和员工的沟通很多时候也更顺畅。
    事实上,在王玲娟身上,表露出来的不仅仅是上述低调、沉稳、务实的品质,更多的还有创二代企业家身上那种果敢、睿智的精神。
    也正因了这种精神,在接管金迪的这些年里,王玲娟用独到的眼光一次次将公司带到了新的高度,使得金迪成为行业内一匹久经沙场但雄心不减的“千里马”。
    眼下,站在“十三五”的新起点上,王玲娟已然为金迪描摹出一幅发展的蓝图,那就是:做好每一樘门,为消费者打造舒适美好的居家生活空间。
    “在这个领域里,我们有一点能力,未来我们要努力把它做到最棒。”她说。