首页 > 浙商女杰评选 > 夏赛丽
夏赛丽总裁
企业名称:赛丽正宏集团
    提起夏赛丽,很多人的第一印象大都是:舞台上那个俊俏的越剧“小生”。30多年前,和姐姐何赛飞合演的一出《送花楼会》,可谓出神入化,连邓颖超看了都喜欢得不得了。
    30多年后,她早已不是那个文质彬彬的许仙,也不再是才华横溢的司马相如,而是名副其实的地产界翘楚、新能源探路者。时至今日,热衷艺术的她又忙着办画展、做基金、搭建对外交流平台,做起了一系列与文化有关的事——
    不难发现,在这个温婉的江南女子身上,始终演绎着一段又一段值得诉说的故事,绽放出一种又一种“重叠的美丽”。

    “美是相通的,艺术和建筑,存在共性的地方有很多”
华丽转身,开启文化地产新篇章
    夏赛丽出生岱山,14岁那年,夏赛丽刚刚读初二,她从1000多名学生中脱颖而出,被舟山艺训班挑中,成为一名越剧演员。进入艺训班后,她的生活中就只剩下两件事——练功和吃饭。每天早上五六点,她就开始练习各种基本功:扳腿、身段、合唱……周而复始,坚持不懈。
    终于,功夫不负有心人。1982年,在当地的一次小百花汇演中,夏赛丽代表舟山获得了优秀小百花奖。随后,表现出色的她被选入浙江小百花越剧团。
    在小百花的十年间,夏赛丽从一名普通的中学生变成一名艺术家。舞台上,她和姐姐何赛飞做了十多年的“夫妻”,演过司马相如与卓文君,也演过许仙和白娘子,两个人的成名作《送花楼会》,连邓颖超看了都喜欢得不得了。
    然而,就在艺术之路走向巅峰的时候,夏赛丽却选择离开小百花越剧团,从戏剧的小舞台,走向人生的大舞台。
    1994年,夏赛丽投身房地产,华丽的转身让很多人都觉得惊讶。
    如今,谈及当初为什么选择做地产,她打了这样一个比方:“如果说之前作为越剧演员,塑造的是一种精神形象,带给人的是心灵享受,那么从事房地产就是在塑造物质形象,我想真真切切地为社会作出一点贡献。”
    步入房地产行业,什么房产知识都不懂,夏赛丽却不担心,因为勤能补拙。更重要的是,小百花的十年,让传统文化的精粹、厚重的文化内涵从此在心里扎根,也成为她跨界转型的根。
    学越剧时耳濡目染的儒家文化的确深深影响了她。采访中,夏赛丽告诉记者,进入地产行业多年,自己一直坚持用文化理念来提升房地产品的居住价值与人文关怀,让后者不再是一个钢筋水泥的空壳子,而是赋予它灵魂、赋予它生命力,这是她开发的房子与其他同类产品最大的不同。
    “美是相通的,艺术和建筑,存在共性的地方有很多。”她说,长期以来,企业充分尊重自然,把每个房产品都当做艺术品来打造,比如对房子的色彩、外立面、景观营造等都会精心打磨。
    在夏赛丽看来,房产开发不能单为赚钱,还要怀抱对城市的责任感、对社会的责任感,要对地块的人文底蕴、人文内涵进行深度解读。
    如今,随着京惠花园、九月森林、五月香山、丽阳国际、赛丽绿城丽园、赛丽绿城慧园、赛丽绿城兰园、宁海赛丽丽园、舟山赛丽广场、舟山风华园等项目的成功开发,夏赛丽一手打造的诸多美丽建筑、美丽社区,已然开启了文化地产的一页新篇章。

    “如果能将取之不尽、用之不竭的海风转化为电能输送到千家万户,何乐而不为”
跨界新能源,铸就“绿水青山”传奇
    如果说从越剧演员到投身地产是一次华丽转身,那么跨界新能源则可谓夏赛丽事业上的第二次出发。
    2005年,赛丽正宏集团在岱山投资兴建衢山风电场,这也是浙江省发改委批复的第一个风力发电项目。虽然风电的一次性投入非常高,且回报周期长,但在夏赛丽看来,风力发电不用挖掘自然资源,风能又是最清洁环保的能源,因此还是义无反顾地进入这个新领域。
    2008年4月,经过多年建设的电场正式并入华东电网,源源不断地向整个华东电网输送着绿色电能,9年来累计发电量约94695.07万千瓦时,总发电收入约6.55亿,二氧化碳减排收入1415.41万,实现利润总额18047.29万,累计缴税168万,在全省风电同行中名列前茅。眼下,风电场二期已经通过浙江省发改委审批,于2017年底动工建设,三期近海也在规划侧风中,预计总装机容量15万千瓦。
    风电之外,生物质发电是夏赛丽关注的又一个新能源领域。
    2013年,夏赛丽的生物质发电项目在丽水松阳落地,两年后正式并网发电,截至2017年6月,累计发电16895万千瓦时。现在,夏赛丽积极响应国家号召,为开发区提供热电联产,为开发区集中供热环境整治,关停小锅炉。
    采访中夏赛丽告诉记者,所谓生物质就是指通过太阳光合作用而直接或间接产生的各种有机体,人类生活产生大量生物质废弃物,如林业加工废弃物、农作物秸秆、城市有机垃圾、工农业有机废水、城市污泥等等都属于生物质。据悉,生物质发电可以变废为宝,对促进资源节约、环境改善意义重大。
    “新能源是未来发展的主流趋势,作为企业,开发新能源也是践行责任、回馈社会的一种体现。”她表示。
    截至目前,赛丽正宏集团先后投资开发了风能、太阳能、生物质能、水能等多个新能源项目,共计装机容量10万千瓦,新能源板块已经成为旗下的主导业务板块。
    “每个人的低碳就是低碳中国。”夏赛丽对记者说道。
   作为浙商中践行低碳环保的先行者,2010年,夏赛丽就被评为“中国低碳大使”。自那时起,赛丽正宏集团把每年3月20日定为企业低碳日,每到这个日子,都会举办各种低碳公益活动。
    2015年,夏赛丽荣获年度风云浙商,颁奖礼上对她的赞许是:“浙商转型中的一种正能量,关于‘绿水青山’的又一个新传奇。”

    “建文化保税区可以提高舟山群岛新区文化品位,对推进经济转型升级具有重要意义”
回归文化本源,引领创新
    眼下,赛丽正宏集团已经形成房地产开发、新能源、文化产业、资本投资“四位一体”的整体发展架构。而无论如何转身、跨界,文化之美一直在夏赛丽心中传承。“文化是我永远追求的主题”,她说。
    2012年,夏赛丽创办了当时浙江首家不以盈利为目的的民营公益美术馆——浙江赛丽美术馆。
    对这个美术馆,她的定位是:艺术家及馆藏藏品展示平台、艺术交流及典藏研究平台、浙江艺术交流基地、浙江艺术投资基地。迄今为止,美术馆已举办曾宓、自闭症儿童画展等近50场展览,参观人数达10万余人。
    除了公益美术馆,夏赛丽近年来还先后推进了舟山文化保税区、舟山赛丽广场、丽宝堂艺术发展中心等文化实业项目建设。
    3年前,企业拿下了舟山群岛新区111亩土地,计划打造舟山文化保税区对外文化交流基地。这个总投资约5亿元的项目建成后,将开展艺术品商贸、保管、仓储、物流、保险、拍卖、文化艺术品创意加工等业务,也是继上海外高桥文化保税区、北京天竺文化保税区之后国内又一家文化保税区。
    夏赛丽说:“我看好舟山群岛新区的发展,建文化保税区可以提高舟山群岛新区文化品位,对推进经济转型升级具有重要意义。”
    时至今日,回望多年商海经历,她坦言无论转型、跨界、回归,每一次都离不开信念、勤奋、责任三个关键词。
    “我是大海的女儿,外表柔弱,内心坚强。”夏赛丽说,很小的时候,自己就喜欢坐在海边看潮起潮落、浪打礁石,每每面对这样的景象,就会感觉心里充满了力量。而这股来自大海的力量,多年来也始终激励着夏赛丽在人生的道路上怀揣信心、勇敢前行——
    从越剧舞台上十年如一日的唱念做打,到以“一樽还酹江月”的姿态笑傲商海,概莫能外。