浙商新动能赋能浙江新经济

来源:浙商女杰网 发布时间:2018-08-03 13:35:15

 

    7月28日,以“新动能、新引擎、新经济”为主题的浙商新动能大会在杭州举行,会上,浙商总会新动能委员会正式成立,光热研究中心正式揭牌。
    据介绍,该委员会将以全球浙商为纽带,集聚技术、产业、研发、金融等创新资源,搭建政、产、学、研、用合作平台,推动制造业和科技资源对接融合,引导金融资本助力优秀企业拓展国际市场。

开启“明星”实业“朋友圈”促产业协同合作
    翻开新动能委员会的会员名单,不乏来自新能源、集成电路、新材料、军工、环保、航空、装备制造等产业领域的科技企业,其中大都是全国的行业龙头企业,引领浙江乃至全国的产业经济行稳致远。
    如该委员会主席单位浙江省机电集团,业务涵盖现代装备制造、现代制造服务、民爆器材及爆破工程、商贸、金融服务、教育等领域。其新能源板块的运达风电,是中国风电发展史的拓荒者和创新者,研制了中国第一台并网型风电机组。
    同为其成员单位的中光新能源与中控太阳能联手研发的太阳能光热发电技术也尤为瞩目。
    据介绍,太阳能光热发电通过低成本的高温熔盐实现长时间储能,是可以24小时连续发电的太阳能源,电网友好度与火电一样高,能够替代煤电成为基础负荷电源和调峰电源。两家公司在青海德令哈已建成10MW 以及正在建设50MW塔式光热电站,完全采用我国自主研发的技术和装备,在世界所有已投运塔式光热电站中发电设计达成率位居第一。
    浙江需要充足的血液和新动能推动经济持续发展。浙商新动能大会上,中光新能源、中控太阳能、浙大中光联合光热研究中心、运达风电、中光工程、浙江省职教集团六家单位成立新能源产业合作联盟。该联盟落地杭州经济技术开发区,集资产运营、技术研究、工程建设、人才培养为一体,带动新能源产业在浙江的集聚发展,未来可形成至少千亿级产业。
    浙商总会新动能委员会主席、浙江省机电集团董事长王敏表示,集各方资源于一体的新动能委员会将协同创新,引导、促进、深化新产业领域的互动与合作。

“掘地三尺”寻创新人才推动产业科技对接融合
     2018年5月7日,浙江省政府印发《浙江省加快培育发展新动能行动计划》,力争到2022年,新经济成为推动浙江经济高质量发展的主引擎;到 2035年,形成若干世界级新兴产业集群,成为具有全球重要影响力的创新创业高地。
    在此背景下应运而生的浙商总会新动能委员会由26家会员单位与多名专家顾问组成。在“凝聚浙商、合作共赢、引领创新”的宗旨下,以服务从事高端制造、先进技术的浙商实业为主要任务,促进浙商企业健康发展。
    浙商总会新动能委员会执行主席、杭州联力投资管理有限公司董事长傅剑介绍,联力科技投资早在2014年就专注于集成电路和先进制造的全产业链、集中化投资。2017年,浙江制造集成电路产业基金落户浙江,成为浙江省规模最大的专注于集成电路的产业基金。
    成立仪式当日,联力科技投资与中芯宁波签署投资协议,全力打造中国最先进、最大规模的半导体特种技术研发与制造产业基地。
    对诸如集成电路这样技术创新占主导的产业,是一个“慢工出细活,板凳要坐十年冷”的行业。傅剑表示,新动能委员会将挖掘兼具务实创新与技术领先的国内外新动能高端人才,帮助其落地浙江,拓展国际市场。

完善配套服务助力创新企业加速发展
    借力技术创新,传统企业转型升级,构成了新动能产业的坚实基础。相形之下,科研与教育机构的培育,则是发展的新动力所在。
    会上,浙江大学控制科学与工程学院党委书记叶松与浙江中光新能源科技有限公司董事长金建祥联手打造了太阳能光热研究中心,为全国新能源产业提供产业与学术综合研究支持。
    同时,浙江省机电集团教育板块旗下的浙江省机电技师学院与青海中控太阳能发电有限公司就人才培养合作进行签约,浙江省机电技师学院将培养新能源领域的人才,为西部大开发建设坚实的人才基础。
    由中国工程院院士孙优贤,中国人民大学副校长、国务院特聘专家刘元春,中国电力规划设计总院国家工程设计大师孙锐,国家千人计划特聘专家、国电投总工程师柴茂荣等两院院士、著名经济学家、长江学者、国家千人计划特聘专家、国家重大工程牵头人组成的专家顾问团,将与新动能委员会委员携手,聚焦新产业、新技术,推动产融深度结合,培育壮大经济发展新动能,增强经济发展内生动力,担起新时代赋予浙江的使命。
    新动能委员会成员单位中还包括金融、法律等服务性机构,为实业经济的发展提供全方位的专业服务。
    据悉未来,新动能委员会将定期组织企业家沙龙,举办高端制造业高峰论坛,发布年度《新动能蓝皮书》,组织企业家国际访问考察,并打造新动能产业基金。
    创新企业的培育离不开产业、金融与人才各方面的配套。王敏表示,浙商总会新动能委员会将在其专家顾问团携手助力下,聚焦新产业、新技术,建立产融深度结合,并有法律服务保驾护航的服务平台,以新技术打造新经济、赋能新引擎,协助构筑浙江经济竞争新优势,为浙江建设经济强省注入活力。
(来源:市场导报)