浙江“筑梦”一带一路

来源:浙商女杰网 发布时间:2018-07-06 18:11:00
    2013年,中国首次提出“一带一路”倡议,旨在将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。5年来,“一带一路”不仅推动了改革开放事业,而且改变了中国人的全球观念和视野。
    作为改革开放前沿地区和沿海发达省份,浙江在参与“一带一路”建设方面有着明显又独特的优势。
    统计显示,截至2017年,浙江经审批核准或备案的境外企业和机构共计9188家,累计中方投资备案额707.1亿美元,覆盖145个国家和地区,在“一带一路”沿线国家投资总额为191.9亿美元。
    可以说,5年来,正是在“一带一路”这个“筑梦空间”里,浙江开辟了开放发展的新天地。

5年,从愿景到现实
   “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。
    2013年,中国首次提出“一带一路”倡议。5年来,“一带一路”建设已从理念转变为行动,从愿景转变为现实,并取得了丰硕的成果——
    统计数据显示,2013年至2017年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,中国企业在沿线国家推进建设75个经贸合作区,上缴东道国税费22亿美元,创造就业岗位21万个。
    如果说最初,“一带一路”进入人们视野的,是有形的道路、桥梁、港口等基础设施,那么时至今日,这一倡议还日益体现在标准、理念、文化、价值观、话语权等无形的人文层面,以及“通心工程”的打造上。
    可以发现,中国提出的“一带一路”倡议,不仅凝聚了全球智慧,为经济、政治动荡的世界注入了更多“光明”的确定性,也彰显了中国的国际影响力、感召力和塑造力。
    5年来,“一带一路”的顶层设计日趋完善——其先后被写入十八届三中全会报告、十三五规划、十九大报告和党章,以及联合国决议。此外,中国还首次提出了“空中丝绸之路”、“冰上丝绸之路”等设想。
    今年,中央部委和省、市、自治区等,都对走好“一带一路”进行了部署,出台了“一带一路”相关行动规划。
    据不完全统计,2017年1月至今,已有十多个中央部委及相关机构陆续发布未来几年的“一带一路”行动纲领,这些文件共同组成了中央政府推进“一带一路”建设方向的全景图和航标灯。
    与此同时,地方的“一带一路”建设也更加注重实际和自身特色。
    比如,河北、湖北、湖南、江西等内陆省拥有深厚的制造产业基础,纷纷提出深化国际产能合作,青海亦提出支持盐湖钾肥等重点企业走出去开展国际产能合作;为了国际产业园区能够实现内外联动、抱团出海的目标,福建、江苏、山东、四川、陕西也根据自身区位特点,提出推进国际产业园区建设的工作目标。
    利用区域资源进行“一带一路”合作则是沿海、沿边省市区推进“一带一路”建设的明显特点。黑龙江、吉林、内蒙古与俄罗斯、蒙古接壤,广西与东盟接壤,新疆与中亚各国接壤,因此,这些地方都根据地理优势,制定了“一带一路”建设工作方向。

浙江拓路“先行”
    “一带一路”倡议提出5周年来,善于抓住时代机遇的开放大省浙江,同样在“一带一路”这个“筑梦空间”里,凭借干在实处、走在前列、勇立潮头的精气神,全面参与“一带一路”建设,开辟了开放发展的新天地。
    自古以来,浙江在“一带一路”版图上就具有重要战略意义。数千年前,浙江曾是古丝绸之路中重要的商品生产地和集散地,更是古代海上丝绸之路重要起航地之一。
    改革开放后,浙江在港口贸易、小商品国际物流、浙商走出去、跨境互联网、海外并购以及东西区域互动、内外合作发展方面作了大量有益探索,为“一带一路”尤其是21世纪海上丝绸之路建设积累了很多经验。
    近年来,围绕“一带一路”建设,浙江充分依托外向型经济进行布局,同样取得了良好成效。
    来自浙江省商务厅的数据显示:2016年,浙江省对外直接投资备案额168.9亿美元,实际投资约99亿美元,其中“一带一路”沿线国家投资项目144个,对外直接投资备案额74.7亿美元,实际投资约48.36亿美元。
    G20杭州峰会和去年5月 “一带一路”国际合作高峰论坛后,浙江“一带一路”建设又迎来新机遇:国际高端资源不断流入;杭州、宁波等国际化都市建设加快推进;中欧班列加快整合,智能物流发展方向逐步明确……
    如今,连接亚欧大陆两端的义新欧班列已开通近4年,通过市场化运作、延长服务链等,班列运营成本和运输时间大幅降低,沿线国家认可度越来越好,目前该班列单趟运行时间最短仅需16天。
    除此之外,海丝指数研究悄然启动,海运相关话语权加快构建;跨境电商迅猛发展,网上丝绸之路日趋活跃;文化影视创新创作不断,文化产业国际合作空间打开……浙江围绕“一带一路”的布局,不仅为“腾笼换鸟”、转型发展助力,同样也为新一轮开放抢得了先机。
    今年,站在改革开放40周年的新起点上,浙江又出台了 “一带一路”发展新纲领。
    5月,全省对外开放大会提出要推进开放强省,以“一带一路”为统领,构建全面开放新格局。
    大会明确表示,浙江将把参与“一带一路”建设作为最大使命、最大机遇、最大平台,充分发挥战略交汇、全球大港等优势,全面提升在“一带一路”国际合作中的参与度、连接度和影响力。
    随后,还发布了 《浙江省打造“一带一路”枢纽行动计划》(以下简称《计划》),《计划》称,浙江将加快形成以“一区(自贸试验区)、一港(国际枢纽港)、一网(数字贸易网)、一站(境外系列站)、一园(国际合作园)、一桥(民心连通桥)”为框架的“一带一路”建设总格局。
    其中,包括中国(浙江)自由贸易试验区、中国——中东欧“16+1”经贸合作示范区、宁波“一带一路”综合试验区、义乌国际贸易综合配套改革试验区自贸试验区等在内的自贸试验区将被打造成浙江对外开放的新高地。

天南海北浙商梦
    在世界跨度最长的经济大走廊上,浙商如何一步一步地融入其中?如同双翼的“一带一路”,又给他们带来了怎样的发展动力……5年来,作为浙江唯一的省级财经报,市场导报对于“一带一路”以及“一带一路”上的浙商也予以了高度关注。
    2014年起,导报连续推出了多次“天南海北浙商梦——走在 ‘一带一路’上”大型主题采访宣传活动。
    此间,“一带一路”上的浙商创业活动、浙商市场,“一带一路”涉及省(区、市)的当地投资环境,“一带一路”下的产业转型与变局等等,都成为记者们关注和采写的对象。而各采访小组采写回来的精彩报道,也都从不同视角、以多种形式记录“一带一路”的理念、意义与成果,深度呈现了投身“一带一路”的全国浙商和浙商市场的激情与梦想——
    在山城重庆,采访组见证了义乌模式的落地开花——这里的义乌商贸城,全面移植义乌市场模式、按照义乌国际商贸城建筑配套设施和现代化商业标准来打造,已然成为让本地商户实现创富梦想的平台,以及让重庆及周边市民向往的“购物天堂”;
    在陕西榆林,采访组发现了浙商“润物细无声”的影响力——当地鳞次栉比的酒店、宾馆,很多都是浙江人所盖,由始至终,浙江人走出去是为了更好地生存,与此同时,也给他乡带去了生机和活力;
    在西北甘肃,采访组目睹了浙商的不断转型升级——从单一的商贸流通,到金融、房地产、生物制药、水利水电、化工、制造业、专业市场和光伏新能源等领域,为当地解决了50万人的就业,坐拥民营经济的半壁江山;
    在边陲广西,采访组听见了浙商奏出的开拓创新最强音——从南宁到凭祥,从桂林到北海,第一代浙商用他们的勤劳和智慧,抢抓 “中国——东盟自由贸易区”启动机遇,创造性地开辟出一条条创富路径;
    在东北黑龙江,采访组感受到了离燕归巢的反哺初心——搭建对接平台,将浙江商品销往黑土地,同时将这里的特产推广到全国,作为“一带一路”战略中向北开放的桥头堡,这里的浙商早早地就开始了跨界创新、整合资源的步伐……
    都说外出打拼需要更多的勇气、毅力和决心,这些,在“一带一路”的浙商们身上也不例外。诚信做人、踏实做事、勇于创新、不畏艰苦……深埋于浙商骨子里的这些因子,无论在什么样的地方,都显得难能可贵。什么可以丢,什么不能忘,在浙商们的字典里,一直以来都清清楚楚、明明白白。
    不难发现,从过去到现在,每一次改革中,浙商都会被赋予别具重要的意义。“一带一路”建设,也不例外。
    5年前,中国首次在国际场合倡议共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,放飞“一带一路”梦想。5年过去,以“一带一路”为绢帛、以创新合作为笔墨、以共谋发展为气韵,中国与世界共同绘制的合作共赢壮丽画卷正在徐徐展开,而以浙商奋进为代表的浙江“丝路新征途”,已然再度按下开启键。
(来源:市场导报)