“新”海南的浙商新机遇

来源:浙商女杰网 发布时间:2018-04-22 09:08:43
    4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,党中央宣布了一项重大决定:支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。消息的发布,犹如吹响集结号,让外界的目光再度聚焦于天涯海角的这片热土。
    30年来,海南从一个较为封闭落后的边陲岛屿,发展成为中国最开放、最具活力的地区之一,浙商是其中不可忽视的一支参与和建设力量。如今,面对自贸区、自贸港这两个新的风口,等待他们的又会是怎样的发展契机?

“海南有很多对外开放的优势,例如旅游岛建设、海上丝绸之路的枢纽等,也是中国面向南海的窗口,这些都是海南自由贸易试验区可以承担的任务”
新一轮改革号角吹响
    今年,是海南建省30周年。
    在这样一个特殊的历史节点上,海南也迎来自己的发展大礼包——党中央在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。
    大会提出,海南要建设覆盖全岛的自由贸易试验区、中国特色自由贸易港、全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。
    在海南全岛建设自贸试验区,意味着这里将成为国内最大的自贸试验区,总面积将达到3.54万平方公里,而此前,已有的11个自贸试验区,实施范围均位于省(市)保税区、经济开发区、港口等地,面积在120平方公里左右。
    业内人士认为,海南全岛建设自贸试验区,标志着我国5年来的自贸试验区探索实现新跨越,将成为新一轮改革开放的试验田。
    “海南有很多对外开放的优势,例如旅游岛建设、海上丝绸之路的枢纽等,也是中国面向南海的窗口,这些都是海南自由贸易试验区可以承担的任务。”上述人士称。
    身处南海,是海南自贸试验区最重要的地理特征。而过往30年,也正因为这个特殊的位置,让它一直处于改革开放的前沿阵地——
    1984年,邓小平同志在视察深圳、珠海、厦门经济特区后提出:“我们还要开发海南岛,如果能把海南岛的经济迅速发展起来,那就是很大的胜利。”
    1988年4月13日,七届全国人大一次会议正式批准设立海南省,划定海南岛为经济特区。从此,海南这个祖国美丽的海岛获得了前所未有的发展机遇,进入了深化改革、扩大开放的历史新阶段。
    30年来,海南经济特区取得了令人瞩目的成绩——统计显示,1987年,海南地区生产总值仅有57.28亿元,地方财政收入不到3个亿。
    到2017年,海南地区生产总值达到4462.5亿元,人均地区生产总值7179美元,地方一般公共预算收入674亿元,地区生产总值、人均生产总值、地方财政收入分别增长21.8倍、14.3倍、226.8倍。
    作为国内经济特区的代表,海南取得的成就不啻是改革开放以来我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影。而在其巨变的过程中,浙商又是其中不可忽视的一支重要量。
    来自海南省浙江商会的数据表明,目前在海南创业的浙江人有10多万,浙江在琼企业有2800多家,带动海南10多万人就业,注册资本超过200亿元,实际投资运作的资金500亿元。

“综观在海南发展的浙商,其在介入的产业方面都颇具优势”
掘金天涯海角
    据悉,时至今日在海南发展的浙商,产业涉及房地产、建筑、农业、制药、贸易、物流等多个领域。
    在众多的行业里,浙商都取得了令人瞩目的业绩——贡献了近20%的药品产值、近40%的反季节瓜果蔬菜种植产值、近50%的罗非鱼养殖产量、近60%的高低压电器产量……
    浙商潘伟光就是其中的掘金者之一。
    2004年,在海南尚未走出上世纪九十年代烂尾楼阴影时,潘伟光以高价在三亚拿下一片海湾,当时很多人都觉得不可思议。但仅仅半年时间,随着越来越多的大牌酒店进驻三亚,地价一下子翻番了。
    “全海景豪华客房再加上顶级别墅,一共1000多间房,当时海南还从没有建过这么大的酒店。”潘伟光说,酒店还为客户提供了三种合作方式,后者可以根据需要每6年选择一次合作方式。而正是因为这样人性化的合作方式,使其获得了很多外地客人的认可。
    如今,由他建造的三亚国光豪生酒店已成为当地接待能力强且影响力广的酒店之一,而潘伟光也在这一轮海南的开发中占得了先机。
    和地产相关联的,还有旅游度假。
    山屿海旅游度假服务有限公司创始人兼总裁熊雄是浙江人,2009年,他创办了这家涉足旅游度假、珠宝制造、无人岛屿开发、金矿勘探等领域的企业。
    “我们率先在国内倡导候鸟式旅居度假慢生活模式,选择最适宜气候的旅游度假区,打造了几十个度假养生基地。”他说。
    眼下,在海南文昌高龙湾基地,山屿海已经托管了上千套房源,开创了一种新的旅居度假、养老模式。
    旅游之外,还有生物制药。
    海南亚洲制药有限公司董事长楼金是名符其实的“老海南”。上世纪80年代中期,开发海南的热潮兴起,楼金正苦心经营金华第二药厂,积攒实力。
    1988年,随着药厂实力壮大,楼金直赴海南,创办了海南亚洲制药厂。经过十几年的励精图治,海南亚洲制药有限公司如今已成为当地的行业龙头企业。
    诚如上述企业,记者留意到,综观在海南发展的浙商,其在介入的产业方面都颇具优势——
    比如房地产业,浙江的发展本来就很成熟;如海南具有独特的海岛经济,但造船业不是很发达,而浙江造船业全国第一,运输业全国第二,打造海洋经济有优势;又比如绿色农业,浙商本来在海南就有基础。此外,还有新兴产业。浙商以传统制造业起家,面临产业结构调整转型升级,开辟新产业无疑是一条路……

“清洁能源会进一步打开发展的空间,释放巨大的发展潜力”
新时代新商机
    如果说过往30年,浙商在海南改革开放的大潮中喝到了头口水的话,那么,面对新的发展契机,又将面临怎样的机遇?
    导报记者留意到,国家提出,今后将在现代服务业、信息产业、农业、科研创新、旅游、海洋经济、生态、科教、人才等方面支持海南全面深化改革开放。
    其中,现代服务业领域重点发展旅游、互联网、医疗健康、金融、会展等,同时,支持其设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所。
    在旅游方面,则将加密海南直达全球主要客源地的国际航线,实施更加开放便利的离岛免税购物政策。
    据介绍,自从建省以来,海南旅游业已经取得了长足发展,没有其它任何一个省份的经济活动中旅游这一“无烟工业”能占有如此举足轻重的分量。数据显示,截至2017年12月底,海南已拥有26家五星级酒店和134家按五星级标准建设开业的酒店。
    除年年递增的国内游客之外,去年海南入境游客同比猛增49.5%,达到111.94万人次。而全岛建设自由贸易试验区和自由贸易港后,旅游业发展所需的设施、维修服务、金融服务进口等都会有较大的发展空间。
    至于早前一直大热的房地产业,海南已明确提出,要改变依托其增长的经济模式。
    “如果不依托房地产拉动经济增长,就需要立足自身的优势资源去做大其他产业。”对此,有专家表示,下一阶段,海南现代服务业、信息等诸多领域都是浙商进行产业转型的平台所在。
    而眼下,面对前所未有的历史机遇,有不少浙商已经跃跃欲试。
    “我发现,海南的火山村落很适合开发成民宿。”浙江一家酒店管理有限公司的负责人表示,在前段时期的考察中,他发现那里的火山岩民居、南洋特色的骑楼民居等种类丰富,特色突出,发展民宿非常有优势。
    此外,还有浙商把目光瞄准了新能源领域。
    王先生是一家光伏企业的负责人,他表示,早前三亚提出到2020年要实现农村家庭屋顶光伏全覆盖,对户用光伏、分布式光伏市场发展都具有极强的借鉴和示范意义。从某种程度上说,党中央建设发展海南自贸区、自由贸易港的战略决策,会进一步为其提供动能。
    “其实光伏发电只是受益者之一,估计新能源汽车、海上风电、潮汐能、光热、生物质能、水电、天然气等清洁能源也会进一步打开发展的空间,释放巨大的发展潜力。”王先生说。
(来源:市场导报)