生活中哪些坏习惯伤肾

来源:浙商女杰网 发布时间:2018-04-13 13:50:45
    问:王医师,我们都知道中医比较注重养生,那我们日常生活中有哪些习惯是会伤害我们的肾呢?您能给我们讲讲吗?
    答:中医认为肾位于腰部,脊柱之两侧,左右各一。肾脏的主要生理功能是藏精、主水、主纳气、主生殖,主骨生髓,开窍于耳,其华在发。肾为“先天之本”,是人类一切生命活动的根源,所以历来医家都十分注重肾的保养。
    著名医学刊物《柳叶刀》上刊出的“中国慢性肾脏病流行病学调查”显示:我国成年人群中慢性肾脏病的患病率为10.8%,据此估计我国现有成年慢性肾脏病患者1.2亿人;但成人慢性肾脏病的知晓率仅为12.5%,农村地区居民是慢性肾脏病高发人群。
那么哪些习惯容易伤肾呢?
    1、喜欢吃大鱼大肉。这样容易导致蛋白质摄入量超标。长期的高蛋白摄入会增加肾脏负担,甚至使肾脏长期处于“超负荷”状态,伤害肾脏。所以我们平时饮食应注意蛋白质的摄入,鱼肉类应适当摄入。
    2、不爱喝水。有些同学投入学习当中,虽然没达到废寝忘食的程度,但很可能就忘记喝水了。喝水不足,尿量自然会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加。临床常见的肾结石和长时间喝水不足密切相关。因此,要养成多喝水的习惯,要有意识地喝水,同时不要以饮料代替。
    3、憋尿。有些同学可能因为老师占用课间时间而常常憋尿,殊不知,憋尿过久容易导致膀胱压力升高,使尿液反流,容易并发肾盂肾炎、肾功能损害。因此,千万不要忘了按时如厕。
    4、吃得过咸。我们饮食中的盐分95%是由肾脏代谢的,吃得过咸,肾脏的负担自然加重。再加上盐中的钠会令人体的水分不易排出,又进一步加重肾脏的负担,从而导致肾脏功能的减退。同时,饮食过咸会导致血压升高,肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发肾病。专家建议每天摄盐量控制在6克以内。
    5、滥用药物。一些中草药会引起肾损害,例如马兜铃、斑蝥、雷公藤、钩吻、山慈菇、关木通、山豆根、鱼胆、泽泻等,应严格控制这些药物的剂量和适应症。西药中的庆大霉素、链霉素、消炎止痛药等都会引起一定程度上的肾损伤。因此要谨记,服用任何药物都有潜在的危险性,一定要按医嘱服用,不可擅自加量,同时要注意服药的禁忌,以免发生肾衰。
    6、情志伤肾。中医认为,怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾。过度惊吓容易伤肾。除此之外,七情失调也可直接影响肾的功能,或者先影响其他脏腑而后累及于肾,导致情志失调性肾虚证。所以,从健康的角度看,生活中应该尽量保持心情舒畅、情绪稳定,切记情绪失控。
(来源:市场导报)