花事忙,待君赏

来源:浙商女杰网 发布时间:2018-03-30 09:32:21

    3月江南,给人的感觉就是4个字:美不胜收。这时候的风,轻柔拂面,这时候的阳光,不骄不躁,更重要的是,还有各种各样纷繁美丽的花。近段时间,由于天气连续晴好,气温不断上升,桃花、樱花、油菜花等各种花都已经按捺不住,争相开放。而在江南,赏花的好去处更可谓俯拾皆是。

【油菜花】
    油菜花质朴单纯,却带来了春天最生机洋溢的风采。它们执着地盛放,开遍了省内的角角落落,与梯田参差融合,谱成了最丰富多彩的田园交响乐。
    建德胥岭
    梯田里的金色协奏曲
    胥岭村是建德乾潭镇的一个山村,坐落在海拔400余米的山坳里。每年春天,这里的梯田是摄影爱好者云集的地方——层层叠叠的梯田里铺满金黄的油菜花,在古朴的民居和几百年古樟的衬托下,景色耀眼迷人,加上三、二株梨花和四、五株桃花的点缀,犹如一幅完美无瑕的水彩画。
    而除了赏花,胥岭村也是个文化底蕴深厚、历史悠久的江南古村落,距今已有3000多年的历史。
    村里,是一派古朴典雅的山村风貌。村中有很多为纪念春秋战国时期的吴国大夫、军事家、谋略家伍子胥而命名的桥、亭、水等,还有500多年的地下循环水,常年不断,位于海拔600米处,还有一个5万多方的水库。
    除此之外,在这里,还有一条衢州通往南京的古官道穿村而过,即现在的胥岭古道。官道起点海拔140米,过胥岭最高点海拔604米。登上顶点,“一览众山小”,绝对是登高好去处。

【桃花】
    桃花是诗人们最爱歌颂的花卉,在无数浪漫诗篇中,盛放的桃花总与红颜息息相关,是青春洋溢的象征。年年岁岁,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
    奉化溪口
    在那桃花盛开的地方
    经典歌曲 《在那桃花盛开的地方》已经传唱了几十年,可是,你知道这个“桃花盛开”的地方是在哪里吗?答案就是奉化溪口。
    自古以来,溪口以雪窦为枕、剡水绕膝,一派绿野平川,清溪舟筏,烟霞牧歌,宛若武陵桃源,陶渊明《桃花源记》里的“武陵源”相传指的就是这里,因为溪口的古称就是 “武陵”。秀美的风光使这里自古就成为文人墨客向往的地方。
    好山好水,不仅汇成了一处灵山宝地,更是养出了一片桃林仙境。每年3月,暖风一吹,溪口漫山遍野的桃花便开了,醉霞绯云般地争相斗艳。沿着蜿蜒曲折的田间走去,爬到一处处桃园的最高处,一览粉色花海,感受田园风光,这便是现代版的“桃花源记”了。
    作为“中国水蜜桃之乡”的奉化,每到桃花盛放的时节,可谓真正变成了桃花源。在溪口的新建村,有一处“世界桃街”,贯穿着整片桃林,是一条长1500多米,宽2.5米的桃林观赏路。桃街在桃林中逶迤,并有亭台楼阁、湖潭溪渠、茂林修竹点缀其中。
    距离溪口5分钟车程的萧王庙,则被人称为 “天下第一桃园”。初来这里,颇有几分“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的意境。每逢桃花节期间,游人涌进山村,农家小院的风味土菜、桃花林里的丝竹声声都为古老的村庄带来春日的悸动。

【樱花】
    李商隐诗云:“樱花烂漫几多时?柳绿桃红两未知”,樱花浓缩至灿烂的美,让无数文人雅士为之心醉,也让无数寻觅春天的人钟情于一片片绚烂的樱吹雪。
    嘉善西塘
    水乡看樱花雨落
    一直以来,西塘以“桥多、弄多、廊棚多”赢得人们的青睐,其中临河而建的沿街廊棚又是最为吸引人的。在西塘,白天,轻舟泛水,市场繁华;夜晚,圆月低挂,光影流离,穿过小巷和店铺,江南小镇的婉约与典雅淋漓尽现。
    每年3月,古镇里的樱花竞相开放,到这里不仅可以赏花,还能在初春回暖之际畅游古镇。西塘的樱花并不多,只有五六株,散落在烟雨长廊附近,从永宁桥到送子来凤桥过桥一段,较多株则集中在送子来凤桥码头。虽然不以数量见长,但这里的樱花却别有一番风韵。
    适逢花开季节,远眺西塘,只见白墙墨顶,舟影波光,在薄雾的晕染下恰如一幅淡彩的宣纸画,人们可以乘一叶扁舟,沿着水道缓缓前行,在漫天的樱花雨下,穿过那历经沧桑的长廊桥弄,倾听那历经千年的流水低吟……
    在西塘赏樱花,有两个不错的地点。一是纽扣博物馆,站在博物馆的窗头,可以遥望码头的樱花与船工。另一个是西园,它是西塘最大的一个庭院,建筑本身以及书画都值得细看,亭台楼阁里也藏着一株樱花。
(来源:市场导报)