沪指震荡跌0.60%题材股全线反弹

来源:浙商女杰网 发布时间:2018-03-27 09:21:45
    昨日开盘,受上周五美股继续大跌影响,沪深两市低开逾1%后继续探底,其中沪指曾一度跌近2%,跌破3100点,创业板指盘中也一度跌近2%,跌破1700点。随后,在科技、军工和医药生物等板块的提振下,沪深两市股指震荡反弹,但沪指受银行和保险等金融板块拖累,整体股指表现不佳,创业板指和中小板指则逆市大涨,其中创业板指大涨逾3%,收复上周五大部分跌幅。
    截至收盘,沪指报3133.92点,跌18.84点,跌幅0.60%,成交 2159亿 元 ; 深 成 指 报10564.38点,涨124.39点,涨幅1.19%,成交2550亿元;创业板报1780.61点,涨54.59点,涨幅3.16%,成交836.6亿元。
    盘面上,保险、银行和农业三大板块跌幅较大,板块指数均跌逾1%,民航、贵金属和钢铁等板块跌幅其次,航天航空板块大涨,扳指指数涨逾6%,板块内个股全线大涨,软件、医药、医疗、电子、安防和通讯等板块午后持续表现,均涨逾2%。
    题材股方面,基本上呈现全面上涨格局,其中国产芯片、国产软件、国防军工、网络安全和工业互联等板块大涨,大数据、云计算和人工智能等科技题材涨幅也不错。油价、猪肉、新零售、沪企改革和ST概念等小幅下跌。
    外围方面,这场突然间升级的“贸易战争”给原本处于震荡之中的全球股市重磅一击,升温的贸易战再度令全球股市等风险资产面临更多的不确定性。亚太股市集体低开高走,全面翻红。东京日经指数涨0.72%,报收20766点;台湾加权指数涨0.15%,报收10840点;韩国综合指数涨0.84%,报收2437点。
    消息面上,财政部将合规光伏扶贫项目列入电价补助目录;沃尔玛已站队腾讯系,部分门店禁用支付宝;蚂蚁金服已与茅台开展区块链技术合作,正品防伪系统年内上线;四川自贸区川南临港片区签约项目40个,总投资超351亿;MCU产品供应持续紧张;辽宁证监局将抽查中兴商业、联美控股及锌业股份三家上市公司;浙江省提出把区块链产业打造成未来产业,杭州将依托区块链打造全球金融科技中心;伊利副总裁回应潘刚被调查传闻:仍在与他电话探讨业务。
    展望后市,有业内人士分析认为,短期来看,市场受风险偏好影响会出现一些的波动,在贸易战避险情绪驱动下,黄金、农业和医药等避险行业短期有望成为资金的避风港。长期看,美国的贸易制裁实际上进一步凸显了我国从国家层面支持发展相关高端技术行业的必要性和紧迫性,相关创新行业长期有望持续获得国家层面的支持而发展,情绪面造成行业整体杀跌过后,可选择估值和基本面具备性价比的龙头个股进行配置。
(来源:市场导报)