浙江“尝鲜”区块链

来源:浙商女杰网 发布时间:2018-03-27 09:10:29
    这个春天,整个互联网圈似乎都在为“区块链疯狂到失眠”——从个人到企业,“上链”不啻是最热的话题。而随着区块链进入“寒武纪大爆发”,各地政府也开始纷纷布局这一新兴技术和产业。
    导报记者留意到,目前国内已有多个省份就区块链的发展给出了指导意见,一些地区还将区块链列入了“十三五”战略发展规划。
    比如杭州。在此前2018年“两会”上发布的政府工作报告中就指出,今年将通过深化供给侧结构改革,加快动能转换和结构调整,“加快培育人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术、商用航空航天等未来产业,从而实现聚焦创新驱动和结构优化,着力推动经济高质量发展的目标”。
    一时间,继大数据、云计算、人工智能、虚拟现实之后,区块链也成为浙江基础研发及前沿布局的重点,呈现出迅猛的发展势头。

“政策多、资本多、企业多、人才多等都是关键因素所在”
区块链发展试水
    3月13日,浙江之江区块链科技研究院在杭州正式挂牌成立。
    导报记者获悉,这个机构成立的初衷,是从事区块链研究,以及探索其“在金融、教育、公益、公共服务等众多社会领域的应用和落地”。
    而在此之前,依靠移动互联网、大数据、云计算等技术的先发优势,浙江已然成为国内活跃的区块链基地——
    去年,国内有9个省份、自治区和直辖市就区块链发布了相关政策意见,这其中,“浙江版”出台的时间最早、力度也最大。
    不仅如此,全国首个区块链产业园也于去年5月在西溪谷互联网金融小镇落户,与蚂蚁金服、网商银行、浙江大学等机构毗邻。
    围绕这个产业园,西湖区还专门出台了 《关于打造西溪谷区块链产业园的政策意见(试行)》,称将对入驻并注册在区块链产业园区的区块链技术及应用的项目和企业 (机构)给予扶持,对入驻企业、人才给予补助,并奖励区块链技术研发和落地应用。
    及至今年,杭州更是直接将推动区块链产业发展写入了政府工作报告。
    不久前落幕的杭州“两会”上,市长徐立毅称,今年,杭州将通过深化供给侧结构改革,加快动能转换和结构调整,“加快培育人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术、商用航空航天等未来产业,从而实现聚焦创新驱动和结构优化,着力推动经济高质量发展的目标”。
    政府工作报告显示,对杭州未来而言,区块链的地位仅次于“人工智能”“虚拟现实”,居于“量子技术”之前,位列第三。
    事实上,杭州的区块链产业发展势头一直非常迅猛。
    早前,乌镇智库发布的《中国区块链产业发展白皮书》就显示,杭州在区块链专利数量上仅次于北京和深圳,领先于上海和江苏。
    “杭州发展区块链的优势明显。”对此,杭州区块链技术与应用联合会秘书长王雷介绍,政策多、资本多、企业多、人才多等都是关键因素所在。
    而杭州之外,浙江其他地区对于区块链的热情同样高涨——
    去年,绍兴就成立了由9家单位共同发起组建的区块链产业联盟。作为当地首家专注网络空间基础设施创新的区块链产业联盟,其旨在未来5年内将绍兴打造成区块链的技术应用高地。而与此相关的背景是,随着区块链技术的不断成熟,当地已有一些工业龙头企业投入巨资,捷足先登涉足区块链产业。
    在金华,浙江义乌跨境区块链跨境结算中心也正式启动。
    采访中记者了解到,这个中心主要致力于解决义乌当地跨境贸易中的外汇结算问题。具体而言,就是通过区块链技术和国际专业汇款支付通道相结合,为义乌跨境贸易企业提供价格低廉、快速高效的外汇结算途径,从而将游离于监管体系之外资金纳入体制内管理。

“它有两个最突出的特点,就是去中心化和信息的不可篡改”
诱人的“奶酪”
    时至今日,在业内人士看来,如果说上一个5年,物联网、云计算、大数据是行业的主题,那么下一个5年甚至10年,区块链技术则有望成为时代发展前沿的又一个技术主题。
    根据高盛的预测,到2020年,区块链技术将在共享经济、分布式电力、产权保险等众多领域得到广泛应用,每年可为全球节省250亿到400亿美元的交易成本。
    那么,究竟什么是区块链?记者了解到,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,其本质上是一个去中心化的分布式数据库。
    “区块链的基础是建立相互信任。”对此,网信盾互联网信息服务有限公司高级研究员梁长玉指出,“有一个段子,把区块链说得通俗易懂,比如,男生向女生表白后,女生就把男生的承诺,发给了亲朋好友,大家都来监督男生有没有说话算数。”
    其实通俗地解释,去中心化的区块链,就是更加重视公众力量的发挥。
    一个典型的例子来自于网络安全。
    “您好,想买房子吗?”、“恭喜您,您的号码被评选为幸运号码。”、“汽车保险您考虑吗?”生活中,很多人常常会接到这样的陌生号码,也频频为隐私泄露感到困扰。而除了个人信息的泄露,在大数据时代,还存在数据真假难辨、鱼龙混杂等现象。
    而区块链作为存储和共享数据的新技术,可以说为解决网络安全问题提供了一种新途径。
    “它有两个最突出的特点,就是去中心化和信息的不可篡改。”业内人士表示,以往在传统的数据交易中心,买家要购买一条数据,从数据源到交易中心再到卖家,数据必须要经过中心化交易所的服务器的转化。
    在这个过程中,被交易的数据就会被中心交易所缓存下来,形成数据沉淀。缓存下来的数据可以被再次利用,当其他买家再次购买同样一条数据时,中心化交易所就可以把沉淀过后的数据进行二次交易。
    “花一次钱买来的数据,却可以反复被利用,交易所赚取利润的同时,却伤害了数据源的利益。”上述人士称,而区块链技术由于具有去中心化、开放性、自治性、信息不可篡改以及匿名性等特点,能避免上述情况的发生。
    事实上,正因为存在这些优势,眼下,金融、医疗、保险、娱乐等领域都纷纷争相“上链”,市场上已开始涌现出区块链+视频、区块链+社交、区块链+直播、区块链+粉丝经济、区块链+广告、区块链+游戏等一系列产品。

“它们从哪里来?流向哪里?全都逃不过监控”
风口掘金
    采访中记者发现,对于嗅觉敏锐的浙商来说,早就已经纷纷喝上了区块链的头口水。
    近日,有机构发布“2017全球区块链企业专利排行榜”,前100名中出现了5家杭州企业的身影,除了获得43项专利、排名全球第一的阿里巴巴外,还有杭州趣链科技有限公司、杭州云象网络有限公司、杭州复杂美科技有限公司、杭州秘猿科技有限公司等4家企业入围。这5家杭州企业去年获得了90项区块链技术专利,占前100名获得专利总数780项的11.35%。
    作为电商行业的龙头,阿里巴巴一直在持续推进区块链方面的尝试。
    目前,通过蚂蚁金服、阿里云、阿里健康等平台,阿里已将区块链技术应用于公益、正品追溯、医疗等多个领域。比如,早在2016年,蚂蚁金服就与中华社会救助基金会合作,在支付宝爱心捐赠平台上线区块链公益筹款项目 “听障儿童重获新声”,让每一笔善款可被全程追踪。
    阿里之外,其余几家企业也早早地开始了区块链技术的探索。
    复杂美科技2013年开始研究区块链,在国内有30多项区块链底层和应用发明专利,自主研发Chain33区块链底层平台,可以进行供应链的信息撮合、信用评级、数据存证等,目前已在海航海平线、美的金融、电力巨头三家世界500强企业正式上线区块链项目。
    作为一家基于区块链技术的智能合约系统提供商,2016年,秘猿科技发布了国内首个兼容以太坊智能合约的商用区块链产品原型CITA,而以太坊被认为是区块链最重要的工具之一,它能帮助开发人员将区块链转变为实际应用。
    今年1月,企业刚刚完成A轮融资。据悉,秘猿科技已与中钞智能卡研究院等建立了合作关系,与中国印钞造币总公司合作,设计包括出票、贴现、转贴现、托收等操作的完整票据系统。
    除了上述企业,瞄准这个领域的创业者眼下更不在少数。
    杭州人黄先生目前运营着一家基于区块链技术的创业公司,他和他的团队想做的,就是从技术及市场入手,为数据交易织起安全网。
    用他的话来说,一直以来,不论是资金还是数据传递,中介费用都是一笔不小的开支。区块链下,不再需要第三方中介来作为信任背书,而是依靠一整套数学算法来约束,人们可以点对点地发起交换。
    “区块链上流通的每一条数据像是沾过墨汁的小爬虫,每条行踪都会留下痕迹,这些痕迹一旦印下就不可篡改,它们从哪里来?流向哪里?全都逃不过监控。”对此,他这样说道。
(来源:市场导报)