“放心消费在浙江”诚信经营座谈会在杭召开

来源:浙商女杰网 发布时间:2018-03-20 12:15:18


















    浙江省婚庆行业协会会长 李正亮
    浙江顺联网络科技有限公司董事长 郭洪安杭州王氏水产有限公司董事长 王志强点点搜财总裁 曾文杰
    浙江星婚尚文化传媒有限公司董事长 徐杰
    浙江亿农优鲜新生态农业科技发展有限公司总经理 孙华
    浙江囍匠婚嫁文化产业园总经理 蒋鑫梅
    山西一果食品有限公司总经理方小女
    浙江省婚庆行业协会会长李正亮等代表“浙江省诚信经营示范单位”,宣读承诺宣言。   3月15日,在“3·15国际消费者权益日”之际,市场导报社联合诚信浙商全国理事会、浙江省婚庆行业协会召开“放心消费在浙江”诚信经营座谈会。座谈会以“品质消费、美好生活、诚信先行”为主题,聚集全省40多家企业主畅谈诚信建设,为“放心消费在浙江”营造浓厚的氛围,起到有力的引领和促进作用。

电商行业:成立诚信发展专业委员会
    市场导报社负责人叶建华在致辞中表示,诚信是中华民族的传统美德,更是浙商自古至今的企业经营精神。天下浙商,诚信为本。诚信不光是个人的崇高荣誉,也是企业的金字招牌。他说,诚信是社会主义核心价值观的重要内容,也是社会和谐、和睦的基本前提。近年来,浙江围绕建设信用浙江的战略部署,不断完善信用体系,社会信用水平得到明显提升。习总书记所作的十九大报告中提出,新时代中国特色社会主义要大力弘扬企业家精神、劳模精神和工匠精神,支持民营企业的发展,推进诚信建设制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。浙江“两个高水平”和“六个浙江”建设都离不开诚信建设。
    市场导报作为全省市场监管系统的机关报,是浙江省消费维权大报,一直以推广和宣传诚信精神,维护消费者权益为己任,常年开设《诚信浙商》、《浙商创业榜样》、《维权先锋》等专版,肩负起打假治劣舆论监管、诚信商家典型宣传等工作,为浙江市场经济和民营企业的健康发展锚定方向。
    市场导报社通过每年在全国隆重表彰一批浙商的诚信楷模,大力传递浙商正能量,稳步推动浙商信用建设,让诚信浙商典型走向台前,用他们的诚信事迹、诚信形象感染和带动大批浙商的进化。2013年,诚信浙商全国理事会成立,这是一个由恪守诚信、具有高度社会责任感的浙商自愿结成的非独立法人组织,是天下浙商交流合作、促进发展、培育品牌、共同提升的平台。在此背景下,3月15日,诚信浙商理事会浙江省电商企业诚信发展专业委员会正式成立。浙江顺联网络科技有限公司董事长郭洪安当选会长。
    郭洪安说,他从2004年在家乡浙江丽水涉足互联网领域开始创业,创办了浙江顺联网络科技有限公司,摸爬滚打了十多年。直到2015年,在国家“双创战略”的指引下,认准移动电子商务必将引领电商发展潮流,公司转型升级成功,打造出共享社交电商平台——顺联动力,平台致力于帮助传统中小企业开展互联网及移动端电商应用,助力草根创业者实现平台零门槛创业。
    近年来,共享经济、社交电商、新零售等成为时下人们热衷关注的话题。在一片欣欣向荣的背后,却因为一小部分电商从业者受利益驱使,诸多诚信缺失的行为频频出现,造成鱼目混杂的局面。顺联动力创新驱动发展,逐步在社交电商领域占得一席之地,然而企业并没有因此忘却初心。顺联动力从创建初起,就把“诚信”作为企业文化的核心价值,不断完善构建平台“诚信体系”,从而打造出规范可持续发展的共享社交电商生态圈。
    电商平台快速发展的同时,顺联动力一直恪守八个字:克己慎行,坚守自我。作为电商平台,顺联动力不遗余力地将诚信建设落实到企业文化、合同履约、产品服务及社会责任当中。做到行胜于言,上率下行,以实际的行动传递社会正能量,带动更多的人弘扬“诚信兴商、诚信创业”。
    郭洪安说,浙江省电子商务诚信发展专业委员会的成立,是贯彻落实《关于共同推进浙江网络经济健康发展战略合作协议》的有力举措。接下来,在协作单位的大力指导与积极配合下,将制定出委员会相关工作流程,建立多维度的电商主体身份档案,建设网络监管培训基地,联手开展网络打假和知识产权保护,推动和促进浙江网络经济创新发展。

畅所欲言:诚信是企业的第二张身份证
    座谈会上,企业家们对如何践行诚信进行了热烈的探讨。杭州王氏水产有限公司董事长王志强说,王氏水产有限公司历经十一年发展,始终认识到诚信的重要性,严格把关产品质量,遵守“只为那只蟹”的理念,建立起完善的售后保障。“只要客户对产品提出任何问题,不需要拿出证据和理由,每个店里谁接了电话,就有权当场给客户退换货。”他直言道:“人正不怕影子歪,人正就心正,心正人必正,人正产品必正,沿着这个逻辑关系,王氏水产有限公司每年以15%—20%的增长率向前发展,去年更是营业额翻番,投诉率明显降低,不到0.003%。”
    杭州内容科技有限公司董事长江亮介绍,自己从事红曲黄酒研究已经三十多年的历史,也是红曲黄酒传承人。为了做出正宗的黄酒,他曾历时三年走遍全国各地,拜访生产酒的企业。在此期间,他深刻悟道:“酿酒不光是用技术手段把米酿好,还要有人文感情和对酒的执着,这是一种文化的象征,也是企业家讲诚信的表现。只有讲诚信,企业才能像酒一样越酿越香醇。”他说,杭州作为南宋四大发明和新时代四大发明的聚集地,有着浓厚的文化底蕴和影响力,没有诚信,这个城市就没有令世界瞩目的爆发力。浙商们应该传承和发扬这些以诚信为核心的精神文化,振兴浙江、振兴杭州。
    采芝斋办公室主任罗旺说,采芝斋历经上百年发展,传统食品面临着许多挑战和压力。一块传统的麻酥糖做出来成本要几块钱,但是只有一些老人会买,一直没法批量生产,造成做了就亏本的局面。基于老百姓对老字号品牌特殊的感情,采芝斋却坚持了十多年。“我们就是坚守着老百姓对我们的信任,是诚信让我们走过了上百年,我们也要把诚信文化传承下去。”
    点点搜财CEO曾文杰提到,互联网金融作为国家严管的行业,能够生存至今的企业靠的就是诚信。在他看来,不论是金融机构还是金融机构的载体,营业执照是企业的第一张身份证,信用是企业的第二张身份证。在金融领域,信用是企业长得大、活得久、活得好的“长命锁”。

婚庆行业:集体宣誓遵守诚信经营之道
    座谈会上,浙江省婚庆行业协会组织一批诚信经营示范企业进行集体宣誓,并发布《诚信经营宣言》。
    浙江省婚庆行业协会会长李正亮在会上表示,3.15既是党和政府的一项民心工程,也是浙江婚庆人一堂生动的德育补习课,诚信服务一直是浙江省婚庆行业协会健康发展的根本,也是婚庆人永远的情怀和初心。同时,婚礼庆典作为一个成立不到十年的新型服务行业,由于门槛低和人员素质参差不齐等原因,在服务领域里侵害消费者权益的现象时有发生。浙江省婚庆行业协会作为诚信服务、放心消费的参创单位和行业,一定会切实履行责任,不忘初心,坚守诚信原则,恪守职业道德,决不为企业自身利益而侵害、损害他人的合法权益;坚决杜绝弄虚作假、见利忘义等不道德的行为;杜绝服务中的价格欺骗和虚假宣传,保证服务信息的真实性,不误导、不欺骗;要把自觉维护消费者合法权益作为婚庆行业和婚企发展之基,为放心消费、诚信浙江做出新的更大的贡献。
    浙江省公共关系学会常务副会长蔡捷对《诚信经营宣言》予以充分的肯定。他提出,宣誓承诺的企业要做到言必行,行必果,树立行业引领和示范作用。
    浙江星婚尚婚庆文化传媒有限公司董事长徐杰认为,自己从一个农村小伙创业开始,一直靠金口玉言、以义字当先等理念取得了今天的成就。他说,“走得稳才能走得远,走诚信才能安康。做生意要心里踏实,才能走下去,从而达到事业的目标。”
    浙江囍匠婚嫁文化产业园董事长蒋鑫梅说,囍匠作为行业内具有完整产业链的婚庆类互联网资源平台,本着“一切从用户出发”的创办理念,以细致周到的服务和优惠公道的价格获得业内认可及新人们的信任。“为了新人对婚礼有更理想的选择定位,囍匠创立了诸暨首家婚礼体验园区,提供婚礼体验服务,给新人提供一个婚礼效果直接交流体验的平台,提前感受婚礼时刻,诚信永远是我们打动客户的敲门砖。”
    浙江亿农优鲜新生态农业科技有限公司董事长孙华说,当一些不合格产品出现,给社会造成餐饮担忧时,很多人开始想念妈妈的味道。浙江亿农优鮮新生态农业科技发展有限公司倾力打造绿色、健康、惠民的安全食品服务平台。这是作为一名母亲的良知,也是诚信的原则。“3.15不是今天才有,在我们亿农人心中,天天都是3.15。”
    山西一果食品有限公司总经理方小女提出,该公司作为山西省农产品加工龙头企业,一直秉承科学、严谨、诚信、务实的经营理念,致力于为消费者提供健康、营养、安全、放心的食品,努力打造农产品加工转化领域的优秀企业。企业能做强做大离不开诚信对待客户,诚信对待消费者。今后的发展之路上,更会诚信经营,使企业走得更长远。

诚信服务,承诺社会浙江婚庆人诚信服务宣言
    为了响应浙江省委省政府关于打造 “诚信浙江”的号召,坚持“讲诚实、守信用”的经营原则,营造一个自愿、平等、公平、诚实、信用的消费环境,推动我省诚信体系建设,促进浙江婚庆行业自律,规范婚庆市场秩序,我们自愿接受浙江省婚庆行业协会和广大市民的监督,并向社会郑重承诺:
    一、贯彻《浙江省婚庆行业自律公约》,严格执行浙江婚庆行业规范,认真履行行业诚信服务合同,规范企业自律行为,不搞不正当竞争,不扰乱市场秩序。
    二、实行“六公开、不满意”的服务方式,即:价格公开、资质公开、流程公开、承诺公开、服务项目公开、主要服务人员公开;接待满意、沟通满意、体验满意、执行满意、售后满意、价格满意。
    三、强化服务意识,正确引导消费,提供周到的咨询、策划、沟通、操作服务,做好售前、售中、售后服务,确保服务质量。
    四、严格按照 《浙江省婚礼庆典行业服务合同》履约,对于婚礼庆典服务合同中约定的事项不随意变更,如需变更的事项要提前告知消费者。
    五、自觉接受各级工商(市场监管)、消保委、浙江省婚庆行业协会和广大消费者的监督,规范运营机制,及时应对并妥善解决消费者投诉和各类服务中的纠纷。
    六、正确对待消费者因对本公司服务不满意,可向各级工商(市场监管)、消保委投诉,或向浙江省婚庆行业纠纷人民调解委员会或浙江省仲裁委员会结婚产业仲裁中心的申请调解或仲裁的行动,自愿履行由浙江省婚庆行业纠纷人民调解委员会或浙江省仲裁委员会结婚产业仲裁中心做出调解或裁决。
浙江省诚信经营示范单位
    浙江汇川环境设备有限公司
    杭州力驰暖通设备有限公司青岛海信电器营销股份有限公司杭州分公司
    海尔家电杭州中心
    浙江菱力楼宇工程有限公司
    杭州菱展机电设备有限公司
    杭州德意电器股份有限公司
    浙江意格供暖技术有限公司
    杭州能燃电器有限公司
    杭州酷怡商贸有限公司
    山西一果食品有限公司
    浙江星婚尚文化传媒有限公司
    浙江囍匠文化创意有限公司浙江亿农优鲜新生态农业科技发展有限公司
    浙江融爱互联网科技有限公司
(排名不分先后)
(来源:市场导报)