浙江女企业家闪耀联合国舞台

来源:浙商女杰网 发布时间:2018-03-20 11:39:22



    来自浙江的16位“浙商女杰”3月16日来到联合国,参加第62届联合国妇女地位大会。图为姐妹们在大门口合影留念。
    新华社联合国3月19日电
    两天来在联合国总部参加妇女地位研讨会的 “浙商女杰”理事会主席团主席、赛丽正宏集团总裁夏赛丽惊喜地发现第一次出席联合国会议,自己和来自浙江的企业家姐妹们竟然成了大家的关注明星时,激动地说,“妇女能顶半边天,我们浙江女企业家是最棒的!”
    夏赛丽说,“浙商是中国改革开放中最成功的一个群体,而在浙商中,女商又是一道亮丽的风景,浙商女杰则是优秀企业家中最棒的!”
    曾作为一名越剧演员的夏赛丽曾塑造过不同的形象,饮誉海内外。投身商界后,她将文化融入房产,她用女性特有的细腻和时尚在业界赢得信誉,而她创办的浙江省首家公益型民营美术馆——赛丽美术馆,在浙江女企业家中引领了公益报答社会的潮流。
    与包括加纳副总统夫人、赞比亚驻联合国代表、斯里兰卡妇女儿童部部长和来自肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚的妇女代表交流,来自中国的16名“浙商女杰”个个信心满满。
    在回答妇女在中国的地位时,夏赛丽说,“人们都说妇女能顶半边天,但从某种角度讲,妇女的作用远远不仅仅是能够撑起半边天,如果能够充分发挥妇女在家庭、社会和经济发展中的作用,妇女甚至能够撑起大半边天。”
    浙商女杰理事会执行会长、金泰国际控股集团董事长张虹,讲述了她的公司如何在开发中国首个以女人温泉为特色的 “云澜湾甜蜜小镇”期间,帮扶当地农民转型就业,催生当地农家乐、农家采摘、农家饭馆等乡村游,激发周边数千名农村女性的创业和就业意识的故事。
    面对非洲和亚洲国家妇女代表的求问,诸暨十上珠宝有限公司总经理钱红艳简短的讲述让会场对中国妇女多了些敬佩。钱红艳说,她15岁时父亲过世,毅然决定停止学业开始做工补贴家用。而就在她生意渐入佳境时,几年前她查出自己身患癌症,但愣是凭借着乐观和与医生的积极配合,她的癌症得到了治愈。如今,在中国改革开放大潮中摸爬滚打了30年的她经营着一个一流的淡水珍珠珠宝公司。她说,“我的经验是乐观、自信,只要你自己不低头,困难就会向你低头。”
    来自坦桑尼亚的一位妇女代表说,现在非洲的大约80%的日用商品都来自中国,非洲妇女也想像中国的女企业家一样获得经济独立,为家庭生活改善做更多的事,希望更多的中国企业家能够与非洲姐妹交流。
    当问及中国妇女如何在南南合作中,对非洲和拉美等欠发达地区妇女改善社会和经济地位进行 “辅导”时,毛戈平形象设计学校总校长汪立群说,“女人首先要自信,要相信自己,我们可以建立联系,分享我们创业成功的经验。”
    在这个由赞比亚驻联合国使团和中国企业家创立的非政府组织世界治理和竞争力组织 (WOGC)联合主办的 “用企业精神释放农村妇女潜能”的研讨会上,来自浙江的女企业家成了名副其实的明星。三个小时的会议之后,来自非洲、亚洲和拉美的妇女代表纷纷拉着这些中国女企业家交换名片,照相留念。
    夏赛丽说,她是第一次参加在联合国举办的这样的妇女大会,与来自发展中国家姐妹的交流,让她有了更多介入扶贫和公益的冲动。她说,日后要在做好企业的同时,争取多参加联合国的妇女权益活动,用姐妹们的行动彰显中国女企业家的善良能干的形象。
    到纽约出席第62届联合国妇女地位委员会大会分会场暨新时代杰出女性企业家高峰论坛妇女地位大会的浙江女企业家是活跃在房产、旅游文化、生产制造、智能科技、金融、医疗、教育、时尚等行业的历届“浙商女杰”的代表。
    为期十天的联合国妇女地位委员会第62届会议12日在纽约联合国总部开幕,来自世界各地的妇女代表正围绕“在落实性别平等以及农村妇女和女童赋权上的机遇与挑战”的主题展开研讨交流。
    联合国秘书长古特雷斯在开幕式的讲话中说,全球范围内农村妇女这一群体缺乏卫生保健、教育及技术方面的资源,边缘化现象严重。建设性别平等,提升农村妇女和女童的权利,将给予女性实现自身潜力的机会,同时也能建设更加稳定的社会。
    作为“浙商女杰”带头人的夏赛丽说,来到联合国,她和她的姐妹们似乎感到自己的肩上有了一种新的使命,那就是用自己的行动去调动更多女同胞身上潜能,让更多的姐妹们得到像她们应有的自信和快乐。
(来源:市场导报)