吴彩云:情怀笃定小菜场

来源:浙商女杰网 发布时间:2018-03-06 13:19:02
    初见吴彩云,很难让人将看似温婉的她与农贸市场联想在一起,但她言行举止间透露出的诚恳务实、睿智干练和专业素养,让人相信,作为绍兴市天马市场管理有限公司的董事长兼总经理,她对农贸市场有着与生俱来的缘分。
    十余年来,她艰辛创业,以女性特有的坚韧与执着,从事着农贸市场这个更多体现社会公益性质的职业;她还以女性细致入微的工作理念和举措,把市场规划管理得井然有序。秉承着“用品做人,用心做事”的信念,在实践中不断丰富提升自己的人生经历和社会价值。

毅然创业,巾帼不让须眉
    1993年,吴彩云从宁波调入绍兴市一家国有企业工作。十年后,在国家经济蓬勃发展的大环境下,她毅然辞去国企优厚的工作,选择市场作为自己创业的新路程。
    说到为什么放弃国企优厚的工作,吴彩云的回答很简单:“我想让自己的人生过得更精彩。”
    一直以来,农贸市场的整改都是城市发展管理中的 “老大难”问题,其中有人的思维观念因素,更有环境制约及资金方面的压力。面对顽疾,这位乐观直率、勤奋执着的女性,身先士卒,迎难而上。她多次积极配合政府相关部门取缔乐苑、白马等两个长达十多年的马路市场,在还周边居民一个整洁宁静环境的同时,又将昌安等农贸市场进行深化改革,这一取一改之面貌,让吴彩云“巾帼不让须眉”的风范体现得淋漓尽致。
    当初在取缔马路市场时,用吴彩云自己的话说,是“动了很大的脑筋”、“不仅是因为乐苑、白马这两个马路市场历史悠久,更主要的原因是,在这边做生意的人不用缴纳租金。”
    如何让马路市场上的经营户愿意搬到市场里面来,成了摆在吴彩云面前的第一个大难题。经过细致的走访调研,吴彩云想出一个办法,那就让原先马路市场上的经营户到她的市场里面免费 “试营业”一段时间。“让这些马路市场经营户,免费体验一下规范的农贸市场的环境和服务,又能实实在在让利给他们。”
    这样的做法,让很多马路市场经营户感觉到诚意,很多人纷纷同意到市场里面试试看。
    不过,难题接踵而来。由于新进来“试营业”的经营户不需要缴纳管理费,菜的价格,比原先已经在市场里的经营户便宜,让原先市场内的一些经营有了不少抱怨和意见。
    为了能够顺利地配合政府部门取缔马路市场,吴彩云又积极和经营户进行多次面对面的沟通,最终顺利地解决问题。
    就是这样在经过大量的调查和与经营户面对面沟通,她结合市场的实际,自己亲自编写并拟定《经营户手册》细则,一本本发放到每一位摊主的手中,并不厌其烦地挨家挨户上门交流沟通,反复进行正面的引导和教育。
    同时,为了把市场管理好,她还创新管理模式,成立专门的考评监督小组,采用量化考核等方式,逐日、逐月、逐季度、逐年进行考核,使经营户之间形成主动配合、积极向上的竞争意识,改变农贸市场内部原先脏乱差的现状。
    为了消费者能有一个良好的购物环境,她还自行出资将完善周边的道路状况,并建造经营户和消费者的停车场。
    为了把实惠切切实实地让利给消费者,她所管理的市场,菜价普遍低于其他农贸市场,实实在在地做到给当地市民的“菜篮子”减负。
    在她的执着管理下,市场2011年度被绍兴市越城区商贸局等有关部门授予优秀管理奖,2012年度被评为浙江省三星级文明规范市场,2013年又被列入浙江省示范农贸市场的创建单位。

以诚服人,关爱员工经营户
    吴彩云看似严厉,在工作中一丝不苟,但她却被员工们亲切地称为“知心大姐”。
    她关心、尊重公司的每一位员工,总是以一颗最真挚的心对待别人。在工作上,她是一位严厉的老总,除了严于律己,也要求员工为公司的发展努力工作;在生活上,她是一位和蔼可亲的大姐,视员工为兄弟姐妹,有谁需要帮助时,她都会在第一时间伸出援助之手。她情系职工、关爱经营户,并以实际行动感染着身边的每一个人。
    外来经营户子女求学难,她多次奔波,积极协调有关部门,终于帮助几位外来经营户子女解决了上学问题。她经常与员工沟通交流,了解员工内心变化,遇到员工家里有困难,她总是热心地帮他们排忧解难,被员工亲切地称为“知心大姐”。
    在采访中,吴彩云讲得最多的就是团队,在她的心中,企业能够做到今天的程度,团队才是真正的力量。“每一位兄弟姐妹都为企业的发展作出了很大贡献,而我仅仅是把员工聚合起来,让他们产生一种巨大的向心力和凝聚力,使天马市场管理有限公司又好又快地发展下去。”
    2018年的春天,吴彩云又如往常,奔波在市场中普及支付宝支付、微信扫一扫支付等新功能。每一个摊位和经营户面前,藏着她对菜场浓浓的情怀。
(来源:市场导报)