开年“饭碗”调查

来源:浙商女杰网 发布时间:2018-03-06 13:13:08
    每年正月十五前后,都是全年招聘的最高峰。今年也不例外。2月23日,浙江省人才市场迎来狗年新春首场人才招聘会,而在一些地方的劳务市场,招工时间则提前到了正月初五。
    在这场早早开打的抢人大战中市场导报记者留意到,开年伊始,制造业、餐饮业、零售行业等传统行业的人才需求量最大,其中,技术工人、销售、“互联网+”人才成为名副其实的香饽饽,而相较以往,求职者的需求也变得更为个性化……都说饭碗的冷或热、缩减或增加,其实就是企业和求职者对未来经济形势与自身状况的预期与判断,之于新春用工市场,更是如此。

“对他们而言,最头疼的不是普通流水工人,而是具备一定技能的高级人才”
传统行业用工需求量大
    正月初六,在建德一家企业上班的工人谷小雄来到厂里,拿到了老板给的一个开工红包和一包香烟,同时也被告知,因为开工的人手不够,正式生产的时间将等到正月初八。
    谷小雄所在的公司,是一家加工、销售碳酸钙的企业,具体来说,就是把石灰石经过机械破碎、粉磨后,形成干粉或湿粉,再经过分级,成为符合不同粒度要求的碳酸钙产品,用于造纸、塑料、橡胶、日化、食品药品等诸多领域。
    在建德,由于石灰石资源丰富,类似的碳酸钙生产加工企业一度呈井喷状态。然而近年来,随着对“低、小、散”的家庭作坊式企业进行淘汰,一些规模较大、生产效益较好的企业也得以脱颖而出。谷小雄上班的这家企业,就属于后者。
    今年,由于要上一条新的生产线,企业的用工需求大大增加。为此,从农历春节前,负责人刘建和就开始到劳务市场张贴招聘启事,还发动周边人帮忙留意有没有合适的工人。
    “熟练的技术工最缺。”老刘说,新生产线操作过程中需要工人有熟练的技术,如果程度掌握不好,就很难运转起来。
    事实上,像谷小雄所在这样在开年就需要大量招工的制造业企业,着实不在少数。
    位于萧山瓜沥的杭州乐檬实业有限公司,是一家从事儿童车载安全座椅研发、制造和销售的企业,狗年伊始,企业就开始招聘各类工人。
    其招聘相关负责人表示,对他们而言,最头疼的不是普通流水工人,而是具备一定技能的专业人才。
    记者注意到,乐檬实业当前招聘的岗位中有一个是 “包材设计师”,对这个岗位的要求是“三年及以上工作经验,能熟练运用各种包装材料,运用各种标贴材料进行设计和排版,完成研发打样和封样,挑选最终方案组建包装”,虽然看上去要求并不高,但就是这样的一个岗位,却迟迟难以找到适合的人才。
    “工厂所在地在瓜沥,很多外地人才不愿意去,当地年轻一点的、有能力的也都往更好的地方跑,招人就成了问题。”该负责人说。
    而除了乐檬这样的制造业企业,餐饮业、零售业开年的用工需求量同样很大。
   3月4日,导报记者在浙江省人才市场的招聘现场看到,不少餐饮企业都在招聘服务员、厨师、面点师等,给出的月薪普遍在4000元以上。
    而在各个行业给出的 “饭碗”中,销售和“互联网+”方面的人才也颇受欢迎。
    当天,负责现场招聘的一家网络科技公司工作人员王先生就对记者表示,销售最能直接创造效益。同场一位门业企业相关负责人也称,技术人员企业肯定需要,但要让其转化为实实在在的效益需要较长时间,而好的销售可以迅速为企业打开市场。

“在有选择的前提下,年轻求职者出现在劳动密集型行业的意愿并不高”
求职者重个性化需求
    企业招工情况如是,新年伊始,求职者的心态也在不断变化当中。
    去年底,90后小徐刚刚辞去了一家IT企业的工作。
   “在那里干了有大半年,太累了,几乎每天晚上都要加班,周六也要加班。”小徐说,最关键的是,感觉自身职业发展的空间不大。
    当记者问什么才是理想的工作时,小徐表示自己也说不上来,他引用一个朋友的例子说:“我同学也在一家IT公司,很少加班,更不用经常出差,工资还高,比我好多了。”
    和小徐一样,来自上饶的祝阿姨最近也在琢磨“跳槽”的事儿。
    祝阿姨之前在杭州一户人家当保姆,月薪5000元左右。“这家的小孩今年要上幼儿园了,所以去年底我就辞职了。”祝阿姨告诉导报记者,年初有朋友介绍自己去做月嫂,正打算去试一试。
    3月4日,在九堡附近的一个家政公司,祝阿姨报名参加了月嫂培训,她表示,短期培训结束后,就能正式上岗了。相比之前,虽然专业度提高了很多,但薪水也高了不少。
    诚如祝阿姨所在的家政行业,每年开年,餐饮企业招人忙也成为常态。
    “诚招洗碗工、服务生、传菜生、服务员、迎宾、主管……设有全勤奖、出勤奖、工龄奖,月休4到6天,部分岗位有夜班津贴,法定节假日三倍薪资,免费提供食宿、优秀员工旅游、生日聚会等。”在浙江省人才市场的张贴栏里上,随处都能看到类似的招聘启事。
    导报记者留意到,开年伊始,尽管不少餐饮企业都给出了较高的工资待遇,底薪加奖金最高能达到8000多元,却还是难以招到人。
    来自四川的90后小蒋此前在杭州一家餐馆上班,年后她却打算换一份工作,选择去一家商场做导购员。在她看来,同样是服务业,商场导购员相对体面一些,也轻松很多。记者在采访中留意到,和小蒋一样,在有选择的前提下,年轻求职者出现在劳动密集型行业的意愿并不高。
    而另一些求职者,则索性选择年后留在了老家。
    老家在建德的方有平,原本在杭州做装修工程,但年前他就表示,今年会在家门口赚钱。
   “在外生活成本高,每个月工资低于4000元的话几乎攒不下钱来。”他说,这些年村里发展起了农业休闲观光旅游,自己也打算加入其中,种点大棚果蔬,搞采摘游。

“要积极进行人力资源的培养,将其当作战略来开发”
“饭碗”博弈
    一直以来,招聘和求职都是一枚硬币的两面,看似矛盾,实则有着密切的关联。
    导报记者在采访中发现,在影响人才供需结构的因素中,工资待遇依然是最为重要的一项。事实表明,只有直接或间接提高工人待遇,才能真正招到人、留住人。而现实中,一些企业依然存在劳动时间长、工资福利待遇低等问题。
    此前有相关调查显示,眼下仍有不少企业员工日均工作时间长,月均收入低,一半左右收入靠超时加班所得。
    对此,有专家表示,要缓解这种人工上的压力,企业自身必须要转型升级。
    “企业要进行产业升级,提升利润空间,才能提高工资水平。另外,也要积极进行人力资源的培养,将其当作战略来开发。”上述专家称。
    值得一提的是,开年用工市场上,很多企业都已经意识到这一点,开出的薪酬和福利也都比以往要高。
    3月4日,记者在浙江省人才市场的招聘现场看到,不少企业都明确员工有五险一金、带薪年假等法定福利,还有的表示会提供购房、购车补贴和股份分红等。
    “春季是招聘旺季,现在旺季越来越提前,也就是说企业在招聘时间上会越来越往前赶,在招聘政策上也会变得越来越激励。在我们看来,企业想要更有效地找到最合适的人才,就要做好雇主品牌建设,包含薪酬、制度、福利、企业文化等各个方面。”一位招聘主管对记者说道。
    企业招聘如是,对求职者来说,最重要的则是练好内功,调整好心态,有好的机会就要充分把握。
    “招聘时仅仅通过面谈,不太可能深入了解求职者的能力究竟怎样,如果上岗后确实表现优秀的话,待遇其实不成问题。”上述主管表示。
    而开年后用工市场的红火似乎也反映了双方在博弈过程中已然找到一些契合点——
    导报记者从杭州市人才市场了解到,年后前三场招聘会,人才市场共吸引250多家企业入场,数量比2017年增加了100多家。而从线上来看,仅在智联招聘平台上,无论是企业还是发布的职位数量也都创下了历史同期新高。
(来源:市场导报)