杭城“元宵经济”热闹“不打烊”

来源:浙商女杰网 发布时间:2018-02-28 17:16:50








 
    2月25日,绍兴上虞区丰惠镇三溪村举办第三届梅花节,前来赏梅、咏梅、画梅、摄梅的游人穿行在梅花丛中,觅枝寻香,拍照留影。三溪村有农户715户,拥有超过5000亩的青梅基地,青梅是这里的传统经济作物。近年来,村里开发利用三溪青梅园的特殊资源优势全力打造梅园3A级景区,在梅花盛开时节吸引游客前来观光,年吸引游客9万人次左右,帮助村民增收。 林云龙 吕之遥 胡杨 汪驰超/摄首席记者 夏燕/文
    “正月十五闹元宵”。在不少人的观念中,要等到元宵节之后,这个年才算是真正过完了。也许正是受到这种影响,人们对元宵这一传统节日才一直保持着惯有的热情。近日,导报记者在采访中发现,为了抓住春节的“金尾巴”,各大超市、店铺纷纷出招,争抢元宵经济市场,而随着节日的临近,杭城“元宵经济”也逐渐渐入佳境。

汤团热销
    一直以来,汤团都是元宵节当仁不让的“主角”。
    每逢正月十五,围坐在一起吃汤圆,是家家户户的重头戏。一颗颗圆润饱满的汤圆,甜甜糯糯的,一口咬下去,馅儿从嘴里甜到心头,似乎这才有了团圆的味道。
    眼下,虽然距离元宵节还有几天时间,但杭城各大超市的汤团已卖得红红火火。2月25日,在物美、世纪联华等超市,元宵节促销海报都被摆到醒目位置,摆满汤圆的冰柜成了最热门的区域,引来众多消费者。
    物美莫干山店的工作人员表示,这几天汤团销量已经开始有所上升。记者留意到,今年汤团种类可谓非常多样化,除了传统的黑芝麻、豆沙等馅料,还有猪肉、水果、巧克力、紫薯等各式新品。比如思念推出的彩玉八宝玉汤圆,馅料是由花生、葵花籽仁、腰果、核桃仁等八种材料研磨而成,价格虽然贵,但仍有不少人选购。
    “如今购买猪肉、水果等新口味汤圆的人越来越多,这些汤圆的销量与传统口味的不相上下。”上述工作人员表示。
    采访中记者了解到,尽管今年制作汤圆的原材料价格有所上涨,但大部分汤圆品牌的售价还算稳定,与往年相比没有很大的波动。思念、三全、龙凤等家喻户晓的速冻品牌汤圆价格相差也并不大,如400克的三全汤圆3.9元,1公斤的思念汤圆8.9元,龙凤汤圆200克8.6元。
    在世纪联华运河店,工作人员则告诉记者,按照往年经验,越接近正月十五,汤团的销量越将成倍增长。
    汤团不仅在超市走俏,在农贸市场卖得也不差。2月25日,导报记者在小河农贸市场看到,市场里几家卖冷冻食品的摊位生意都不错。一位摊主告诉记者,虽然距离正月十五还有几天时间,但很多人已经开始来买汤圆,按照往年经验,销量估计会在正月十三后达到高峰。
    元宵节前夕,速冻汤团之外,很多餐饮店也纷纷推出自家的特色手工汤团。
    缸鸭狗是一家宁波老店,前几年把店开到了杭州。作为店里招牌的宁波汤团,全部采用现磨的水磨糯米粉配以芝麻馅制作而成,每到元宵,总会有人特地跑到店里去买汤团。今年元宵,店里特别推出了全家福汤圆,各种颜色馅料,相当喜庆温暖。
    无独有偶。同样主打宁波菜系的餐厅丰和日丽里也有一道名点,叫做苔菜汤圆。中等个头的麻心汤圆下油锅炸,然后裹上咸香的苔菜粉,咸和甜的味道交织,很特别。如今,这道菜也成为店家元宵节期间主推的菜品之一。

灯笼火爆
    除了汤团,临近元宵,灯笼的销售同样火爆。
    在很多市场,一个个门店内外千姿百态的各种灯笼烘托出了浓郁的喜气,从店内延伸到店外,不仅有传统的大红灯笼、宫灯、花灯等,还有各式卡通人物造型灯笼。值得关注的是,今年的灯笼还突破了传统灯笼单一的功能,有些可以当玩具,有些则兼有存钱罐的功能。
    此外,由于正逢农历狗年,灯笼的样式中很多还是狗的造型。记者在不少摊位前看到,仅以狗的卡通形象为主的元宵灯就有十多种,有小狗开火车、打鼓的小狗,还有抱着球的小狗。
    憨态可掬的生肖狗元宵灯也备受人们的喜爱。在一个摊位前,一位女士专门挑选了一个以狗为造型的灯笼。她说,今年是本命年,元宵节快到了,买个灯笼,图个热闹喜庆。
    除了生肖狗造型的元宵灯,各种卡通形象的花灯,如七彩投影功能的小猪佩奇,会唱歌转圈的汪汪队,以及会讲故事和儿歌的机器人等也都很热销。据介绍,这些电动元宵灯由于功能不同,价格从20多元到40、50元不等,成为不少孩子元宵节期间的必备玩具。
    “元宵节期间,不管是悬挂家门口的大灯笼还是玩具灯笼,都特别地好卖。”一位经营多年灯笼生意的摊主告诉记者,正月十五挂灯笼,象征着红红火火,火红的灯笼饱含着祝福,寄托着希望,是人们对新的一年幸福生活的美好祝愿。
    而传统市场之外,淘宝网上元宵灯笼、许愿灯也成为近期热销的产品。“最近几天,我的许愿灯卖得特别好。”经营网店的许先生告诉导报记者。
    灯笼热销之余,热闹的灯会也已准备就绪。比如,有着上百年历史的钱塘灯会。早在宋朝时期,元宵前后,杭州人家家户户门前就会挂起各式彩灯,成为当地一景。今年,钱塘灯会则将从正月十三一直持续到正月十七,历时五天。

错峰出游多
    元宵节,有人选择在家吃汤团赏灯,也有人选择错峰出游。
    众所周知,一过元宵节这条“分水岭”,火爆的航空市场,机票通通“大跳水”,迎来一年内的最低谷,百元机票重出江湖,而这种白菜价机票满天飞的情况,将一直持续到清明小长假前。
    眼下,与春节期间相比,国内游、出境游产品报价平均降幅在30%左右。
    以机票为例。随着春节小长假的结束,机票价格一路走低。2月24日,记者在携程网上了解到,从正月初十起,去往海南的机票就不断下跌,从原来的七折跌至三折。
    从杭州出发,近一点的旅游目的地价格更低,比如青岛,机票几乎在一两百元浮动,最低折扣2折,仅170元。去厦门,机票低至239元。此外,飞桂林最低190元,飞昆明最低413元,飞重庆最低352元,飞武汉仅153元。
    对于春节后的这段时间,业内人士说,这是一年中最省钱的出游时间,等过了清明节,机票价格就会有所上涨。
    事实上,正是因为看到了诸多实惠,很多人也选择了在元宵节前后“错峰出游”。
    2月24日,记者从杭州多家旅行社了解到,元宵节前后热门的旅游产品,已经是一号难求,就连享受免签政策的出境海岛游,也是基本满员,个别航线还剩下寥寥数个尾单。
    “旅游理念深入人心,大多数游客都懂得提前预订,当前的热门产品早在春节前期就几乎被抢购一空了。”浙江省中国旅行社市场部相关负责人透露,传统观念中过完元宵节农历新年才真正结束,很多上班族和学生族的假期在元宵节后才结束,所以他们是选择错峰出游的主力人群。
    据悉,就目前的订单情况而言,海岛线、日本、泰国等常规线路预订最为火爆,部分2月下旬出发的海岛目的地,在春节前就已截单。
    对此,有业内人士表示,错峰旅游能够为游客提供性价比更高的旅游产品,越来越多旅行者乐于避开旺季出行高峰,青睐人少、价低的时段,但错峰旅游时段并非是旅游淡季,热门目的地依然热门,“后下手”自然很难抢到单。
(来源:市场导报)