抓住二月的尾巴,赏梅探春去

来源:浙商女杰网 发布时间:2018-02-28 17:06:22








    春节假期已经结束,你是否已经做好了迎接繁忙工作的准备?如果无法立刻适应,不妨去大自然中走一走,赏一赏花,闻一闻香。
    在浙江的赏花月历上,2月一直是属于梅花的。眼下,已经是雨水节气,各地更是迎来了各色梅花的盛开期。在杭州以及周边,赏梅的去处有很多,而且,各有各的特色。

标签:塞外风情
地点:安吉杭垓
    安吉杭垓梅花的出名缘于央视一个美丽的错误。2014年3月23日,央视把安吉杭垓的梅花写成了樱花漫山,因为这个美丽的错误,倒是让许多人关注到了安吉的这个美丽乡村。
    桐杭村位于杭垓镇西南部,有1000多亩的梅海,品种繁多。梅花沟内有各种梅花上千亩,面积比江南著名的赏梅地点香雪海和超山还要大。如此美景,此前还吸引了张纪中版的《侠客行》剧组在此取景拍摄,亭台楼阁、码头木船等外景地如今仍在。
    驱车沿着桐杭村车角岭蜿蜒小路绕山而行,能看到远处的山头上若隐若现着“姹紫嫣红”。拾级而上,红梅白梅在树枝上错落有致,枝干的舒展加上花团锦簇使得远远望去,梅树似一个个浮动的云朵,蓬松而灵动。
    如果说传统的赏梅之地是江南的小家碧玉,胜在精致的话,那么安吉杭垓的梅花就有些塞外的感觉了,可以说,这儿的梅花更加粗犷,看上去,好似塞外的一片香雪海。

标签:文青味儿
地点:杭州灵峰
    青芝坞旁边的灵峰,赏梅的历史非常悠久,很早的时候,灵峰探梅就成为西湖边的胜景之一。现在,这里的梅花依旧引人入胜。
    最近这段时间,灵峰的梅花已经进入了盛花期。虽然人人都怕冷,梅花却正好相反,天气寒冷,再加上一点雨水,正是梅花最喜欢的气候。
    说起灵峰的梅花,颇有一些来头。早在清朝年间,这里的灵峰禅寺四周就植梅树数百株,清宣统年间又补种了三百多株梅花。上世纪80年代,这里的梅园重新开辟,种了五千多株梅花,不仅如此,还新建了赏梅的“拢月楼”,入座既可赏梅,又可品尝青梅。
    因为地处山谷,灵峰的梅花比别的地方都要开得早、谢得迟,每到盛花期的时候,这个青山环抱,树木葱郁的幽谷里,草地如茵,梅林似海,暗香浮动,景色十分诱人。
    除了历史悠久,灵峰还是文青们最爱去的赏梅之地。在这里,有人专门设计了所谓的 “文青游线”,每一条都既能观景,又能谈古颂今。其中提及的瑶台则是所谓登高观梅的绝佳场所。

标签:野趣盎然
地点:永嘉梅岙
    挥毫落纸墨痕新,几点梅花最可人。目前,永嘉梅岙梅园已经有大量梅花盛开,由于该园梅花品种多,各种梅花开花期不一样,整个赏花期将持续2个月左右。
    梅岙梅园种植有5000多株梅花,品种有40余个。从山门进去,是一条长长的顺山势向上的1500米长的石阶游步道。游步道道两边山坡上,梅树丛疏密相间,梅花灿然。花的颜色有紫红、粉红、鲜红、纯白等,或紫红一片、或白粉相趣,空气中荡漾着馥郁又清逸幽雅的香气,沁人心脾。
    在这样的景致里,赏梅花朵朵,再点上一壶梅茶,或喝上几杯小酒,加几盘农家小菜,完全是“北客南来岂是家,醉看参月半斜横”的意境,好不悠闲有趣。村里还有农家乐“梅苑山庄”,各种农家菜味道纯正,本地鸡、本地肉、野菜和自种的蔬菜,可以让人大饱口福。

标签:古梅奇梅
地点:余杭超山
    有这样一句诗:“十余里遥天映白”,说的就是超山的梅花。每到初春2月,这里的梅花绽开,犹如飞雪漫空,故有“十里香雪海”的美誉,而超山也是江南三大探梅胜地之一。
    超山的梅花以“古、广、奇”三绝闻名。中国有晋、隋、唐、宋、元五大古梅,超山就占其二——唐梅和宋梅。另外一个奇绝之处是这里的梅花别具风骨。别的地方的梅花只有五瓣,惟独超山梅花有六瓣,不可谓不奇。
    最近的超山,“十里梅花香雪海”的盛景已然有了些雏形,满山的白,满眼的红,赏梅的绝佳时间已经到来。
    今年的超山梅花节,从1月份就开始,要一直持续到3月。而自2月中旬开始,超山梅花节活动救持续升温,除了“十年磨一剑,砺得梅花香”梅花主题展,还有梅林戏曲大舞台、超山国学大讲堂暨“国学江南、梅逸超山”系列活动、杭城首届发呆节等等,民俗的、文化的、时尚的……可以说一应俱全。

标签:乘舟寻梅
地点:西溪湿地
    和灵峰、超山一样,西溪梅花的历史也相当之久。清代的“钱塘十八景”中,就有西溪探梅。和别处不同,西溪的梅花品种主要是 “绿萼梅”,是梅中极品。如今的西溪湿地公园里,则有梅花近两万株,品种有朱砂、宫粉、绿萼、玉蝶、江梅、美人梅等。在幽静的水边,梅树斜斜伸出枝丫,花朵幽幽绽放,非常有意境。
    说到西溪探梅最大的特点,就是可以摇舟作岸上观,梅树野趣天成,乘船过秋雪庵、西溪梅墅、香雪屋等处,两岸梅竹绕村,红梅白梅如云如梦,还有芦苇重重,即使什么也不做,也会觉得这一刻的心境和湖水一样纯净平和。
    所谓的“探”,也颇有讲究:一探在于西溪的梅弯曲于水上,有迎客之势;二探在于船从梅树下经过,梅触手可及;三探在于寻找、摸索之意,河道弯环,正是乘舟寻梅的意趣。

标签:梅花三弄
地点:绍兴王坛
    绍兴因为梅花三弄而闻名,传说这是由东晋大将桓伊为王徽之所做的古笛曲(后在唐代被改为古琴曲)。此曲将梅花在冬日里笑弄清风、弄飞雪、弄光影的过程淋漓展现,听到最后梅花会从温婉孤芳蜕变成抗打击、不畏金戈铁马的傲然超俗。而王徽之和父亲王羲之一样就住在绍兴兰亭。
    不过绍兴的养梅地,栽种的并不是腊梅,而是青梅。有“中国青梅之乡”之称的王坛东村,梅花延绵数十里,面积达6500亩。每年2月中下旬,满山遍野的梅花竞相开放,十里梅园便成了花的海洋、雪的圣境。
    一直以来,王坛镇有十景,梅林所在的“香雪梅海”久负盛名。景区由香雪梅海、白鹤仙踪、幽谷体验等五个区域组成。“香雪梅海”区域,又包含探梅寻胜、青梅竹马、梅博馆、香雪梅河、煮酒论英雄等10个与梅花有关的主题景点。
    其中,“煮酒论英雄”再现了刘备、曹操煮酒论英雄的场景。在 “青梅竹马”景点,可以荡秋千、坐竹马、拍趣照,重拾两小无猜的童年;在“香雪垂池”,可租根钓竿,过一把钓鱼瘾;在“梅博馆”和“古木溯源”,则可以探寻古树的悠久历史,聆听舜帝与娥皇、女英两位“湘神”的神话爱情故事。
(来源:市场导报)