看八婺第一峰 吃农家竹筒饭

来源:浙商女杰网 发布时间:2018-02-28 16:43:50

    位于金华市西南部的武义县,素有“温泉之城、萤石之乡”美誉,自然山水和人文旅游资源十分丰富。那儿,有历经八百年风雨横跨母亲河的熟溪桥;被誉为“浙江第一、华东一流”的武义温泉,日出水量6000吨左右,水温42℃至45℃,其中清水湾温泉浴场、温泉山庄是度假休闲的好去处;还有堪称中华一绝的国家级文物保护单位、神秘村落俞源太极星象村;被誉为“江南第一风水村”的省级文保单位郭洞古生态村;以及寿仙谷景区、刘秀垄、清风寨等10多处省市级景区;更有惊险的浙中第一漂寿仙谷漂流。
    在这里,记者要为你推荐几个好玩的地方。
    牛头山国家森林公园。号称江南小九寨,以峭壁、溪流和碧潭见长,也算有几分姿色。这里的牛头山是“金华八婺第一峰”,海拔1560米,由仙而名,因水而灵。森林公园除了自然景观还有一些娱乐项目,例如堪称“浙中第一漂”的神牛谷漂流。由于公共交通不便,来到牛头山的大多是自驾的游客,游人总不算太多。从大门的到核心景区大概有5公里车程,景区每天有3班免费接驳车往返景区大门。
    郭洞景区。位于距浙江武义县城10公里,因山环如郭、幽邃如洞而得名。这里是武义最值得一逛的古村,并无太多人为修饰的痕迹,明清古建筑比比皆是。
    俞源太极星象村。坐落在浙江省武义县西南部,为浙江金华境内的古民居群,金华市四大景点之一。村内名胜古迹众多,布局是按中国古代的天体星象图排列的,现存古建筑1072间。整个村子十分干净、整洁,这里的居民也很有礼貌,游客不是很多。在村旁小山上俯瞰星象村全景,农田构成的巨大太极图案尽收眼底。这里还是比较简陋的,原汁原味,没有修复过,保持了宗祠的房屋结构原貌。
    熟溪桥。位于武义江上,现存的是1946年按清乾隆时重建之原样修建。木石结构廊桥,南北走向,横跨熟溪,桥中楼阁高耸,重檐翘角,甚为壮观。熟悉桥是武义的象征,而桥下是武义的母亲河,养足了整个武义。
    另为,武义的美食也颇具特色。诸如武义的宣莲与湖南湘潭的湘莲、福建建宁的建莲并列为中国三大名莲。宣莲的产地在我县柳城畲族镇,始种于唐朝显庆年间(656~660),以颗大粒圆、饱满肉厚、肉酥味美、营养丰富、药用价值高而著名。清嘉庆六年(1802年)列为朝廷贡品。
    郭洞的土鸡煲。一般土鸡煲60元一份,汤浓肉嫩,名不虚传;武义竹筒饭。取当年的新竹,将糯米拌上玉米、青豆、肉末、枸杞子等辅料,再加上各种油盐味精等佐料后,将糯米倒进事先劈好的竹筒内,特别加入金华的火腿。竹筒依次排开,在煤炭下烧制。为了防止竹筒里的糯米烧焦,每隔几分钟就要给竹筒翻身。根据竹筒的粗细不同,竹筒翻身的时间也各不相同。大约烧制四五十分钟后,竹筒外表变得发黑发黄,竹筒饭也就烧好了。将竹筒子掰开,喷香的竹筒饭裹着清新的竹香。
    金华汤包。金华汤包历史悠久,素有“金华第一点”的美誉,也是我国南方小吃汤包中的佼佼者。金华汤包以猪肉皮汁加鸡汁制成的皮冻和鲜肉笋丁作馅,并在笼底垫以青松蒸制,故馅特鲜,汁特多,清香宜人,深得广大食客的喜爱。
    武义地方小吃充满着浓郁的秦余风物古朴风味,主要有武义麦饼、宣平馄饨、武义豆腐丸、延福酥饼等。
(来源:市场导报)