陈晓敏:走近磁共振起搏,将专业进行到底

来源:浙商女杰网 发布时间:2018-01-29 11:09:59
 
宁波市第一医院心脏中心主任医师副院长陈晓敏

    在行政工作上,他肩负着重要职责;在专业方向上,他不断钻研并取得突出贡献……他,就是宁波市第一医院副院长陈晓敏。
    作为一位享受国务院政府特殊津贴的心血管内科专家,作为一位曾经的援藏医疗队队长,陈晓敏副院长对于这些荣誉和经历的态度很谦逊:“这是组织对我的信任和认可,感谢他们给了我这样的机会和荣誉。”
    “其实,这些年以来最令我引以为豪的是,我从来都没有放弃过自己的专业。不论我身为科室主任,还是副院长、党委书记,我都记得自己是一名心内科医生。直到现在,我仍然在学习,仍然在一线治病救人。”陈晓敏副院长说。

速度即生命,医生的职责就是与时间赛跑
    “世界上,没有任何场所的时间比医院抢救室的时间更加宝贵。”心内科专业出身的陈晓敏副院长认为,在对心梗病人的救治过程中有着最重要的一环,那就是管理。“其实医院本身是一个专业系统,对病人的抢救则是一套围绕着不同医学技术的管理系统:病人的分诊、快速诊断、快速治疗、抢救治疗……等等,这些共同形成的一个管理体系。”
    担任心血管内科主任多年的陈晓敏,对于自己科室的医生要求极为严格。“心梗病人被送到医院后会开通绿色通道,我们的接诊医生需要必须10分钟内完成心电图,20分钟内检查好心肌的标志部位,30分钟内导管室医护到位,90分钟内把血管打通并把手术完成。”
    之所以对流程和环节把控得如此精确,是因为陈晓敏副院长深知,有时候决定着救治成功与否的关键点就是时间。“耽误的时间越长,抢救的希望就越渺茫,多耽误一个小时,成功率就减少10%,所以这是时间与生命的赛跑。”就这样,在陈晓敏副院长的带领下,在心内科室医生们24小时待命的坚持下,宁波市第一医院的胸痛中心早已达到国家认证标准,挽救了无数病人的生命。

磁共振兼容起搏器的市场现状
    目前,宁波市一医院每年可安装100多台抗磁起搏器,尽管在费用上比非抗磁起搏器要贵一些,但因病患是以中老年人居多,他们随着年龄的增大对于磁共振检查的需求也在增加,所以80%的病人都会优先选择磁共振兼容起搏器。
    同时,陈晓敏副院长表示,随着浙江省招标以后,磁共振兼容起搏器的价格下调了许多,已经不像从前那样高不可攀,跟传统起搏器的价格相差得并不多。而且,它还纳入了医保报销目录,所以大部分患者均可以承受。
    目前市场上的起搏器生产厂家还是非常全面的,除了像三腔、ICD、CRTD等先进复杂型器械是少部分企业的专利产品,大部分的普通单腔、双腔抗核磁产品都是非常全面的。不仅大部分公司都有成熟的产品线,且市场供应和售价都是没有问题的。

解除生命威胁,了解安装起搏器的真实意义
    一般人都听说过“起搏器”这个名字,但并非每个人都了解这款医疗器械的真正作用。在陈晓敏副院长从医的三十年中,他见过太多的病人,大致可以分为三类。
    “第一类病人症状明显,心跳过缓的情况往往已经严重到拔掉起搏器就立即晕厥。像这样的病人,我是无论如何都要说服他进行起搏器治疗的。同时,他们自己也很清楚如果不及时安装起搏器,其生命将受到直接威胁。因此,这类病人通常比较容易沟通,也很乐于接受安装起搏器。”陈晓敏副院长说。
    但是第二类病人虽症状稍弱,却往往令医生无可奈何。他们的心电图时而正常,时而不正常;有时甚至连动态心电图都没有异常提示,需要安装长期监测记录仪才能发现问题。而且,这类病人通常存有侥幸心理,是最不易听取医生建议也是发生猝死风险最高的病人。
    还有第三类病人,他们的心动过缓症状并不明显,且不影响正常生活。这类病人只要定期随访,密切关注病情发展即可。陈晓敏副院长说,这类病人是否需要安装起搏器,要根据病情的发展情况决定,他一般不会建议安装。

正确认识起搏器,“对症治疗”不等于“包治百病”
    自起搏器进入国内以来,其对生活造成的部分影响往往备受患者关注,关于治疗原理和真实效果的普及却是少之又少。陈晓敏副院长在采访中强调:“要正确、公正的宣传起搏器技术,无论是治疗效果还是现有技术,大众还需要更多的宣传,这是对患者真正的帮助。”
    “起搏器是针对心脏某一种单纯问题进行的治疗,如安装起搏器后,对患者的心动过缓症状会有很好的治疗效果,但他未来还是有可能会发生心力衰竭、快速心律失常或房颤等问题。并非安装了起搏器,就什么心脏问题都没了。”陈晓敏副院长说。
    同时,他表示,不同的植入性心脏电子器械有着各自不同的适应症:单腔、双腔起搏器专治心跳过缓;三腔起搏器专治心脏左右心室收缩不同步;自动除颤仪专门解决心跳过速的问题。但适应症的疗效明显绝不意味着起搏器这样的植入性心脏电子器械就是万能的,对症治疗不等于包治百病。
(来源:市场导报)