习主席一封信亮堂了万千浙江民企心

来源:浙商女杰网 发布时间:2018-01-29 10:57:42
    1月22日,在全国个体劳动者第五次代表大会开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信大会,代表党中央,向全体与会代表及全国广大个体私营企业经营者致以诚挚的问候。
    习近平在信中指出,我国个体私营经济是改革开放的产物。40年来,在党和国家鼓励、支持、引导方针政策指引下,个体私营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。当前,中国特色社会主义进入新时代。深化供给侧结构性改革,实施区域协调发展战略,发展实体经济,推进精准扶贫,对个体私营经济发展提出了新的更高的要求。广大个体私营企业经营者要认真学习贯彻党的十九大精神,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,坚守实体经济,落实高质量发展,在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新的更大贡献。
    习近平强调,个体劳动者、私营企业协会要发挥好桥梁纽带作用,当好政策法规的普及者、深化改革的推动者、能力素质的提升者、党的建设的组织者,为个体私营企业搭建发展平台、创造发展环境,切实做好各项工作。
    中共中央政治局常委、国务院总理李克强在批示中指出,希望广大个体私营企业经营者深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,爱国敬业,守法诚信,按照高质量发展要求,大力弘扬企业家精神和工匠精神,积极投身大众创业万众创新,在培育发展新动能、推动实体经济加快升级中发挥更大作用,在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中作出更大贡献!各相关部门、各地区和个体私营企业协会要牢牢坚持 “两个毫不动摇”,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,积极为个体私营企业排忧解难,落实好减税降费等各项政策,依法保护产权等企业各项合法权益,以更有力的举措打造良好营商环境。
    个体私营经济作为我国社会主义市场经济的重要组成部分,在推动经济发展、服务社会民生等方面发挥了重要作用。从上世纪80年代初开始,各地相继成立了个体劳动者协会和私营企业协会。截至2017年底,全国个体工商户达6579.4万户,私营企业2726.3万户,从业人员合计3.41亿人。
    浙江代表团由浙江省工商局副局长夏建成带队,共16人参加此次大会。这次代表大会发言代表有三位,浙江省个民协秘书长池方岳是唯一一位协会代表,介绍了我省协会的工作做法与经验。夏建成告诉记者,习近平主席的信充分肯定了个体私营企业在改革开放40年中的重要贡献,让我省500多万个体私营企业者备感温暖;同时也给我们指明了新时代的发展方向——贯彻党的十九大精神、弘扬企业家精神、坚守实体经济、落实高质量发展。本报记者及时采访了多家浙江省个私企业代表。

省政协委员、浙商女杰理事会主席团主席、赛丽正宏集团总裁夏赛丽:
做好转型升级的引领者,个私创业者肩负重任
    “习总书记的这封信,是个私创业者全面践行党的十九大精神的一个任务书。”省政协委员、浙商女杰理事会主席团主席、赛丽正宏集团总裁夏赛丽说,改革开放40年来,经济社会发生了巨大的变革,很多个私创业者从“草根”成长为企业家,有的还走上参政议政的舞台,这对于个私创业者是莫大的鼓舞和勉励。
    走过40年,眼下已经进入一段新的发展历程。她表示,面对全面深化改革、践行“工匠精神”、弘扬新时代浙商精神等新命题,要用智慧来做企业,不断地学习、升级、改造。
    “作为劳动者,社会的一份子,个私创业者是经济社会发展的中坚力量之一,如何对过去40年进行总结,未来如何优化推进企业发展,对于企业自身、浙江经济以及国家经济的发展都至关重要。”夏赛丽告诉记者,赛丽正宏集团一直在系统地学习十九大精神,让员工了解、体会十九大精神的实质和内涵,也切实让党的十九大精神落地落实,以更好地指导企业发展。
    新时代,新征程。时至今日,浙江的发展走在全国前列,如何巩固先发优势?夏赛丽认为,做好转型升级的引领者、创新发展的探索者、“义行天下”的践行者,个私创业者可谓肩负重任。
    “我们个私创业者要努力工作、做好企业、提升产业,争取在新征程中大放异彩。”她说。

浙江忘不了柑桔专业合作社、台州忘不了农业发展有限公司董事长林东东:
注重工农匠培养 打造柑橘王国
    给林东东打电话时,他正代表台州参加全国个体劳动者第五次代表大会,而习近平总书记致代表大会的贺信内容,令他激动不已。“十分感谢习总书记对我们个体劳动者的关心,我将继续深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬企业家精神和工匠精神,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中作出更大贡献。”
    林东东,看起来像刚毕业的大学生。1990年出生的他已有一串头衔——浙江忘不了柑桔专业合作社、台州忘不了农业发展有限公司董事长,台州市农业领军人才。他是此次到北京参加大会的浙江代表团成员之一。
    “他是从英国留学回来的,脑子活络,又懂网络,又懂微信,跟得住现在这个大趋势。”浙江忘不了柑桔专业合作社一些上了年纪的 “老农人”,说到林东东,都竖起大拇指。
    浙江忘不了柑桔专业合作社创办于2002年,系全国农民专业合作社示范社、全国绿色食品示范企业和全国优秀合作社,是一家以柑橘为主导,集种植、初加工、销售、农民培训和电商服务于一体的综合型农民专业合作社。
    2009年,林东东还就读于英国赫特福德大学企业管理专业,但当他看到农业的大好前途之后,不顾父母的反对,毅然回国当起了农民。而对于企业如何高质量发展这个问题,林东东也有他独到的见解,“一个企业想要高质量发展,重点在于人才的培养。打铁还需自身硬,推进企业高质量发展,关键在人,必须要深化人才队伍建设。”林东东告诉记者,“我们合作社,同样要培养一大批高质量发展需要的各类专业人才,因此,要加强专业思维,提高专业素质,发扬工匠精神,在这方面,可以借鉴德国、日本经验,既重视科技型领军人才的培养,也注重大国工匠农匠的培养。”
    现今,“忘不了”柑橘已经在淘宝、微信公众平台都建起了店铺。“忘不了”的品牌产品也在不断开发,如草莓、苹果、樱桃等也在互联网上陆续走红。对于未来,林东东满怀梦想。

宁波林垦家具有限公司总经理程岗:
坚守“环保+”使命,做竹炭家具产业发展先驱
    “在全国个体劳动者第五次代表大会开幕之际,习近平总书记给予全国广大个体私营企业经营者诚挚的问候,这是企业家的荣耀,也意味着我们要担负起时代使命,继续前进。”宁波林垦家具有限公司总经理程岗认为,习近平总书记指出,改革开放40年,个体私营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。这是国家对我们奋斗路的深刻肯定。当前,中国特色社会主义进入新时代,深化供给侧结构性改革,实施区域协调发展战略,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,坚守实体经济,是国家对个体私营经济发展提出的新的更高要求。
    程岗告诉记者,他们公司始终致力于创新发展、绿色发展。“传统民用实木家具虽品质好,但属不可循环、不可再生资源,特别是一些生长了几百年的古树,有时原材料还不够制作一套家具。怀抱着和谐发展、绿色发展的理念,我创新打造出竹炭家具,这是我坚守的‘环保+’使命,也是企业长久发展的愿景。”
    首先,竹炭家具本身具有环保属性。炭化材料可吸收甲醛,公司使用的植物蜡油也是天然绿色的,不会对人体健康造成伤害。第二,公司始终将“环保健康”作为企业发展的目标和方向。第三,浙江宁波有很多竹农,企业的发展也带动当地农民创收,推动社会和谐发展。
    几年探索,林垦家具在制作工艺上不断寻求突破,现在的竹炭家具使用效能已达到传统实木家具水平。程岗认为,竹炭家具毕竟还是小众产业,消费者的环保意识仍需培养。但可以相信,在党和国家政策方针的指引下,环保的理念会不断深入人心。“我愿意成为先驱坚守这份事业,成为竹炭家具产业发展的推动者,为国家落实高质量发展,全面建设社会主义现代化国家新征程作出自己的贡献。”

商业秘密网董事长孙佳恩:
看了习主席的贺信,我的干劲更足了
    “习近平总书记的这封信在我们宁波广大个体工商户、私营企业家中引起了热烈反响。”商业秘密网董事长孙佳恩告诉记者:“这封信体现了以习近平总书记为核心的党中央对全国个体私营企业发展和产业扶贫的极大认可。看了习主席的贺信,我的干劲更足了。”
    孙佳恩是一名与法打了多年交道的民营企业家,2014年7月,创办了商业秘密网知识产权保护平台,围绕商业秘密保护为广大企业服务。他告诉记者,根据大会指示精神,针对个私协会和非公经济发展提出的新要求、新形式和新任务,他将加强公司在这方面的学习,在发展上进行重新定位、重新起航,让企业踏上新征程。

安吉白茶协会会长、浙江安吉宋茗白茶有限公司董事长许万富:
狠抓质量、招才引智,锻造白茶品牌
    “本人非常荣幸成为全国个体劳动者第五次代表大会的代表,在这里首先要感谢全省个体私营业者及省工商局对我的认可及支持。”安吉白茶协会会长、浙江安吉宋茗白茶有限公司董事长许万富近日表示,特别是读了“习近平致全国个体劳动者第五次代表大会的贺信”后,非常激动,没想到总书记对个体劳动者是如此的关心和关怀。“这也明确了中国广大个体私营业者在市场经济中的主体地位,给我们吃了颗定心丸,让我有了做大、做强企业的坚定决心。”
    浙江安吉宋茗白茶有限公司是一家集茶叶种植、加工、销售、研发、衍生品开发于一体的浙江省级骨干农业龙头企业,是目前国内最大的白茶生产企业之一。通过多年的快速稳健发展,宋茗白茶已经拥有注册资金两千万元,员工150余名。
    许万富介绍,安吉白茶作为名优茶的一种,真正发展起来也不过30多年,目前整个安吉县内的白茶种植面积在20万亩左右。由于安吉白茶只产春茶,产量有限,因此想要做大做强,就必须另辟蹊径。
    “像以往单打独斗肯定是不行的,一定要抱团经营。”许万富说,安吉白茶县域种植面积本身就有限,单个农户、茶企更无法形成规模,因此,必须把这些生产要素整合在一起,壮大白茶体量。安吉白茶企业现如今实行是“公司+合作社+基地+农户”形式,“大户”带“小户”实现共同发展。
    记者了解到,目前,在“公司+基地+合作社+农户”的运营模式引领下,宋茗开辟的白茶基地已逾3000亩,并通过订单农业扩展基地达5000余亩,辐射并带动了周边近千户农户走上了共同富裕的道路。
    在谈到企业如何高质量发展这个问题,许万富认为,对于名优茶发展来说,决定它能否做大做强的最关键一环,是质量管控。要一如既往地狠抓产品质量,严格执行产品质量标准,做好农产品追溯体系,确保食品质量安全,为老百姓提供放心、高质量的好茶。然后,在这个基础上,坚持科技创新,招才引智,打造自己产品核心竞争力,助力企业提档升级。
    “同时,还要积极锻造企业品牌,让企业产品更有号召力,打造企业及产品文化符号,让企业及产品家喻户晓。”许万富告诉记者。此外,继续做一产(基地种植),二产(生产加工及销售)连接三产(农业休闲观光、教育、培训、度假),促进一二三产融合发展,为宋茗白茶为整个安吉白茶产业的可持续、高质量发展打下坚实基础。
    “今后,公司将进一步深入发掘安吉白茶的文化底蕴,大力发展以安吉白茶为主体的农业休闲产业,力争将宋茗白茶打造为一二三产融合示范的榜样。”许万富说,要以“宋茗,天下共茗”的情怀,将宋茗品牌发扬光大,让安吉白茶香溢五洲。

宁波舜洁卫生器具有限公司董事长马忠会:
提升企业的创新能力,良性发展、高效发展、和谐发展
    “习总书记高屋建瓴,这封信为我们个体户和私营企业家指明了未来发展的目标。”宁波舜洁卫生器具有限公司董事长马忠会日前告诉记者,公司将紧密结合企业实际情况,认真学习贯彻落实党的十九大精神,努力提升企业的创新能力、发展活力,为个体私营经济良性发展、持续发展、高效发展、和谐发展、稳定发展、品质发展尽心竭力,争当行业的领头雁、排头兵。
    宁波舜洁卫生器具有限公司成立于2003年,专注智能坐便器15年。在创业成功理念上,始终坚持产品质量至上。在认真研读习总书记的贺信后,马忠会说,“我备受鼓舞,其实目前我们企业的技术和产品已经走向全球多个国家和地区,并获得了多项专利。学习习总书记的贺信,让我感到习近平总书记的字里行间,传递着对我们广大个体工商户和私营企业的殷切期望。‘中国制造2025’既是我们奋斗的目标,也是习总书记提出的落实高质量发展的路径,感同身受,振奋人心!”

浙江西子富沃德电机有限公司总经理杨志华:
做高质量发展的领军企业
    “习主席对于个私企业的殷切期望,让我们感慨万千。”浙江西子富沃德电机有限公司总经理杨志华告诉记者,他们公司成立于 2004年5月,次年2月移师临安经济开发区,是西子联合控股集团旗下重要的高科技研发制造基地。公司一直重视高质量发展。
    公司现有各类加工设备300多台(套),其中包括机械手在内各类进口高端加工设备30多台(套)。主机生产流水线年产量可达3万台以上,成为国内最大的永磁同步无齿轮曳引机制造基地。
    杨志华认为,高质量发展是十九大报告提出的重要观点,是中央经济工作会议作出的重要部署。对于国家经济来说,高质量发展意味着高质量的供给、高质量的需求、高质量的配置、高质量的投入产出、高质量的收入分配和高质量的经济循环。具体到制造企业,作为浙江省质量奖的获奖企业,中小企业追求卓越的践行者,富沃德积极响应《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》对于优秀企业家精神的概括,积极响应总书记“弘扬企业家精神,发挥企业家作用,坚守实体经济,落实高质量发展”的号召,不仅追求卓越实现企业健康、永续发展,更要担当起社会责任,服务社会、造福一方,为使社会更和谐、国家更富强而奋斗。

衢州市桔子花开商贸有限公司董事长金冬梅:
着力打造新零售商业模式
    “习主席的贺信我连续看了好几遍,他指示我们,要坚守实体经济,落实高质量发展,我感到很振奋,浑身更加充满干劲!”衢州市桔子花开商贸有限公司董事长金冬梅告诉记者,公司成立于2010年,从成立第一天开始到现在,一直在从事商业模式的创新和实践。从刚开始的线下实体店食品的配送商,2015年转变为线上食品的运营商,在京东、天猫等所有一线平台开设了37家店铺,2016年转变为自己开发自己的零食量贩连锁;2017年以来,桔子花开继续进行改变与创新,全年集团下设的4个公司共实现营业收入1.5亿元,其中线上销售额6000万元、线下销售额5000万元、中间配送销售额实现4000万元。
    “因为锐意进取,不断创新,桔子花开接连获得社会荣誉,如2014年获评优秀网店,我本人获得首届最美电商人殊荣,2017年获得浙江省创业创新大赛衢州赛区一等奖等等。”
    金冬梅告诉记者,新的一年,桔子花开将与有实力的公司合作,在山东、长沙、南京开设分公司,开出一百多家店铺,计划2018年全公司实现销售额4亿元,团队扩容至300人。
    “习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的。2018年,我们将继续努力奋斗,开拓创新,砥砺奋进,用行动书写美好篇章,一路奔跑,让‘桔子花开’花开全国!”

华润衢州医药有限公司总经理余功满:
做促进创新、增加就业、改善民生的排头兵
    “结合华润衢州医药有限公司自身发展经历,我们深刻体会到作为实体经济,习主席的贺信高度概况了个体私营经济多年来的发展,也充分体现了在党和国家正确的政策引导下,市场经济得到了较好较快的发展。”华润衢州医药有限公司总经理余功满这样告诉记者。
    华润衢州医药有限公司是由衢州医药采购供应站通过改制、重组而诞生,经历了从计划经济到市场经济的转变过程。通过市场经济多年的洗礼,目前已经发展成为浙西南地区医药批发龙头企业之一。
    余功满认为,“习近平总书记在贺信中强调,‘企业经营者要弘扬企业家精神,发挥企业家作用,坚守实体经济,落实高质量发展’。从华润衢州医药有限公司多年发展的经验上,我们总结出以下一些体会:一、紧密结合市场经济,坚守实体经济,才是企业发展之道;二、寻求高质量发展,提升自我竞争力,企业方能立于不败之地;三、通过产品及业务模式的不断创新,企业方能长久发展。四、只有通过企业自身发展,才能为社会提供更好的服务,才能作出更大的贡献。”
    余功满告诉记者:“今后,我们将学习习总书记的贺信,团结一致,与私营企业一同成为党和国家政策法规的普及者、深化改革的推动者、能力素质的提升者、党的建设的组织者,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生方面争当排头兵。努力提升企业自身实力,争取在十三五末实现销售收入三十亿元,为国家创造利税一亿元。”
(来源:市场导报)