咀嚼文字的芬芳

来源:浙商女杰网 发布时间:2017-10-23 12:12:10
 
    秋凉闲适,正好读书。我静静地翻阅着章菊英的新著《遇见》。乍一看这小巧精致的集子,素雅,清丽,虽不算厚重,但却掩盖不住章菊英清新飘逸的文字带给我的惊喜和享受。
    章菊英堪称一位多面手,无论是散文随笔,还是小说诗歌,十八般武艺可谓样样都拿得起来、耍得开来,不少作品让人耳目一新。细细咀嚼文字的芬芳,能品咂出一种才情,一种性情,一种情志。掩卷之余,让人齿颊留香。她的视域不算宏大,但触角很广,描绘的大多是现实中的小场景,往往经过了心灵的粹取,再托于掌心捂热。她善于捕捉生活细节,以小搏大,见微知著。童年趣闻、青春追忆、诗书人生、家长里短、花鸟虫鱼……一段心路历程,看似率性随意漫不经心,可是她那炽热的语言,真挚的情感,早已让读者沉浸其中。
    东天目是作家的出发地和成长地。她的情感世界中永远有老家春草池塘的微风轻拂,有温馨老屋的炊烟缭绕。乡村,成了她亲切的诱惑。每每看到苍老的母亲和忧伤的故土,总让潮湿的心再次复苏。因为那里,储存着作家童年时代太多的记忆。这些记忆像隐形的火种,遇到特殊的媒介,就会在瞬间点燃。《背后的声音》《过年轶事》《黄蜂小尾扑花归》《过年轶事》《悠悠青草地》……章菊英犹如一位不知疲倦的乡村歌手,用醉人的曲调,诠释着对故乡的眷恋,对生命的弹唱。
    “一次,父母亲看着我们姐弟俩穿的新衣哈哈大笑……半天才恍然大悟,原来我们都穿错了彼此的衣服,弟弟像穿了道袍,我像裹紧的肉粽。”“淑女也疯狂,我拔腿奔向水牛,两手抓住牛角,双脚踩在牛角上,用力一蹬,人就跃上了牛背。”读着如此活色生香的文字,不由得让我们惊叹章菊英敏锐的才思、灵动的文笔。
    一行行隽永情深的文字,就是一声声赤子对故土深情的吟哦。章菊英用手中的笔,真情地触摸着那块土地,用心思考着那里的一草一木,字里行间升腾起一缕缕滚烫的亲情、友情与爱情。《父爱永远》《思儿》《伤别离》《婆媳之间》《印象父亲》……一份伤感,一份思念,一份挂牵,无不跃然纸上。
   巴金曾说:“我自己有一种看法,那就是我的任何一篇散文里面都有我自己”。这是一句极富意味的话 。可以说,在每一篇散文里,不管作者自己是否出场了,但他总是“无处不在”的。“亲情长脚,走遍天涯海角还想走回来;爱情长眼,习惯了某个人的陪伴便舍不得不见;友情长手,患难时刻落寞之际总想扶一程。”“人生若有美好的遇见,存在便是美好!喜剧总在身边随时发生,化悲为喜,怪圈不怪,炼得七色彩虹。”……章菊英散文更多的是在书写自己,更多的是心灵独白,是内心的自语。她的散文中都有鲜明之“我”。
    文如其人。豪爽、坦率,有激情,愿意把整个心扉坦露在读者面前,让章菊英的作品流露出女性极富个性的气质。我十分喜欢她文章中透出的一种内在的安静与绵柔,这种内在的东西,发乎于心,动之于情,有温度,有朝气。《闲话看书》《读书百态》《茶里人生》《当下,简单生活》《话说朋友》《做内心宁静的师者》等篇什,让我们惊喜地发现,来自章菊英心灵深处的阕阕心歌,竟是那般的简约、清新和精致。
(来源:市场导报)