去安昌古镇享受一份清闲

来源:浙商女杰网 发布时间:2017-09-11 16:17:04


        安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,也是浙江省第一批公布的历史文化名镇。位于绍兴市柯桥区境内西北端,与杭州的萧山相接,南靠柯桥城区,北邻杭甬高速公路。
        安昌古镇老街依河而建,全长1747米,河之南为民居,河之北是商市,两岸之间古桥相连。河之南有带着顶棚的长廊,遮阳挡雨,各种传统特色的店铺作坊,翻轩骑楼错落有致。河对岸则是青石板小路,古朴旧貌的民宅,逼仄幽深的小弄。始建于明朝成化、弘治年间。东起高桥,西至清墩桥,濒河设街,街河相依,街面全由绍兴当地的青石板铺成。现保存有旧石板路、翻轩骑楼、店铺作坊、拱桥石梁、台门弄堂等,风貌古朴依旧。沿街各式传统老店鳞次栉比,千姿百态,销售的当地土特产品琳琅满目,尤其是百姓现场制作的传统食品,如香肠、扯白糖等,风味独到,颇有地方特色。分散在街上的深宅大院,尤其婚俗馆、师爷馆、钱币馆等,足可使入内的游客沉浸在浓浓的水乡风情之中。
        随着根据师爷故居等古民居整修而成的“绍兴师爷馆”、“安昌民俗风情馆”和“安昌文史馆”等景点的开馆迎客,给古镇又平添一份浓浓的人文气息,使古镇真正成为 “水乡文化的长廊”、“市井习俗的长卷”、“特色商品的长街”。绍兴千百年来的民俗风情在古镇大都得到保存延续,隆冬腊月,漫步安昌老街,更能体味到一幅幅喜庆祥和、古老淳朴的水乡地方风情。在安昌,你还可以看到浓浓的江南民俗风情,绍兴几千年的民俗风情在这里展现得淋漓尽致:热闹的水乡社戏、喜庆的船上迎亲、传统的手工酿酒、穿梭的乌篷小船……乃至祝福、裹粽子、串腊肠、扯白糖等等江南风俗一应俱全。绍兴千百年来的民俗风情在古镇大都得到保存延续,隆冬腊月,漫步安昌老街,更能体味到一幅幅喜庆祥和、古老淳朴的水乡地方风情。
        值得看的是安昌古镇穗康钱庄。钱庄里不仅陈列了一些古钱币,更有父子两人的书画作品。钱庄的财神与现代的财神截然不同,左手托着三个叠放的元宝,右手握拳平举于右胸,身穿上红下蓝的古装端坐于太师椅上面带微笑。原本它是被安放于面对正门的一个神龛内,神龛下写有 “克存信义”四字。
        安昌还有古镇石雕馆。石雕馆展示了上始李唐、下迄近代的200余件珍贵石雕物件。这些石件物品造型别致,形态各异、书法遒劲、巧夺天工。
        安昌“花行堡”是绍兴最早的棉业中心,农家兼营纺织土布,布质实细匀,誉为“南沙哔叽”。
        人说天下师爷出绍兴,但很少有人知道,绍兴师爷多出自安昌。200年间由这里出去的师爷据说不下一万人,今天的河道两侧还星罗棋布地分布着众多的师爷故居。师爷馆依托娄心田师爷的故居,展示“绍兴师爷”这个中国封建社会晚期历史上特殊的社会群体、特殊的政治文化现象及其在安昌的深厚根基。
        古镇游,游人可以逛老街,坐乌篷船游古镇,看各式石桥、青石小弄、城隍殿、穗康钱庄、民俗风情馆、师爷馆等。老街东市段,是古镇民俗风味最集中的地方,当地人将展示各种特色活动:箍桶、竹编、打铁、纳鞋、挑花边、纺棉花等。风情节期间,游人可以真实地看到古镇人迎接新年的热闹景象:搡年糕、裹粽子、灌腊肠、扯白糖等。此外,社戏、莲花落、腰鼓、猜谜、水乡婚礼、水乡寿宴……都透着醇厚的水乡民俗味儿。
        如果在腊月你还能看到传统水上婚礼,水上婚礼是当地的传统习俗,按照惯例,男方的彩礼要在前一天下午用木船送到女方家中。第二天一早,新娘要穿一身喜气的红棉袄,平底绣花鞋,还要戴上凤冠,当然,红盖头是不可少的。迎亲的船队一到,新娘就在家人的护送下登上喜船,坐进船上的红轿子里,一路鞭炮、锣鼓响起,非常热闹。迎亲船队在狭窄的水巷中穿行,引得观者无数。当然,我们无缘融入这热闹之中,只能从文字或图片中以窥一斑。只不过,看似简单的小镇,其实在不同时候来都会在不经意间带给我们更多惊喜。
来源:市场导报