猴年新政出台,企业、百姓“连连看”

来源:浙商女杰网 发布时间:2015-12-29 06:02:17
    再过不久,就将迎来农历猴年了。每年元旦前后,总有一波新政陆续落地,这次也不例外。
    2016年1月1日起,因为新的利率调整,一波降息福利即将来袭。今年以来,央行进行了5次降息,五年以上商业贷款基准利率从年初的6.15%,降至了目前的4.9%。按照大部分房贷的利率调整规则,降息的福利将在次年生效。也就是说,从新年开始,大部分人的房贷都会迎来大幅降低。
    同样是1月1日,备受社会关注的 《中华人民共和国人口与计划生育法修正案(草案)》落地,“全面二孩”从理想走向现实,由此引发的商机更是让人期待不已。
    上述之外,猴年伊始,新的《大气污染法》、玩具安全新标准等等,也将自2016年元旦起正式施行,而它们,都会在新的一年里,给浙江企业和百姓带来诸多新的改变。
连连看1:利率调整了,房奴能减负吗?
    2015年,降息成为银行利率政策的主旋律。
    年初,5年以上贷款基准利率为6.15%,经过了3月、5月、6月、8月和10月5次降息后,目前房贷基准利率为4.9%,降幅达20%。由于各个银行的房贷政策大都为次年元月调整,因此从1月1日起,大部分“房奴”或多或少都有望实现减负。
    90后徐群工作两年,今年初刚在滨江买了新房。彼时,家里拿出所有的积蓄帮他付了房贷首付,这几个月来,每月还贷几乎占去了他大半工资,生活压力颇大。然而,明年1月开始执行的新贷款利率让他感觉轻松了一些。
    “明年1月份开始,按照新的贷款利率,我每个月的房贷可以少好几百元。”徐群说。
    央行连续5次降息,五年以上商业贷款基准利率一共下调了1.25个百分点,对买房者而言究竟意味着什么?
    记者算了这样一笔账:按照100万元商业贷款,20年起息算,等额本息还款法,2015年的月还款额为7251.12元,而2016年的月还款额为6544.44元,也就意味着今年初买房的购房者将从下个月开始每月少还贷706.68元。
    而一些早年买房的购房者,本就享受了利率7折优惠,再按照最新利率计算,打折后实际利率只有3.43%,更是划算。
    不过,因为房贷利率创下新低,杭州各大银行的优惠力度也收紧不少。记者了解到,眼下杭州多数银行的首套房贷款实行30%首付,只有少数如农业银行实行25%的首付,并且多为基准利率,如果要享受打折优惠,需个人信用良好,银行与房企有合作等。
    在利率优惠上,大多数银行实行基准利率,具体实行还要看各银行分行的合作房企项目。至于二套房商贷政策,大多数银行规定首付四成,利率上浮10%。
连连看2:全面二孩了,红利能降临吗?
    千呼万唤中,“全面二孩”政策终于落地。
    备受社会关注的 《中华人民共和国人口与计划生育法修正案 (草案)》将于2016年1月1日起施行,《草案》规定,“国家提倡一对夫妻生育两个子女”,这意味着,“全面两孩”元旦起即可实施。
    全面放开“二孩”消息传出,立刻成为社会公众关注的焦点,在微博及微信朋友圈,相关话题和讨论顿时呈现出“刷屏”的热闹。
    对于那些一直盼望政策出台的家庭来说,更可谓看到了希望的曙光。
    张婧是杭州一个6岁女孩的妈妈,她和丈夫都来自多子女家庭,因为一直希望能够再生一个男孩,所以听到二孩政策全面放开,她的第一反应就是非常开心。
    采访中,张婧告诉导报记者,其实自己目前的生活压力不小。前年刚刚在三墩买了一套新房,除去首付外,月供好几千元,虽然夫妻俩都有正式工作,月入过万,但日子过得并不轻松。
    “我们算了一下,如果在老家,把孩子养到读大学可能几十万就够了,但在杭州,没有一两百万肯定不行。”张婧说,目前坚持生二胎的理由还是因为老人和孩子,公公婆婆一直希望再添一个孙子,另一方面,自己也想让女儿再多一个伴,独生子女真的太孤独了。
    其实,像张婧这样,在感受到政策暖风后,有生二胎打算的人不在少数。
    也因为此,尽管政策还未落地,很多行业已经早早做好准备,打算承接“全面二孩”释放的红利,此间,他们所关心的焦点莫过于,“全面二孩”政策施行后,可能会增加非常多的新生儿,继而又将带来相当大的市场奶酪。
    那么,这个所谓的市场奶酪究竟有多大?有机构刚刚进行过预测,若全面开放“二孩”,每年将有可能新增新生儿100-200万人,到2018年新生儿有望超2000万人,其所蕴含的消费红利大约在每年1200-1600亿元。
    这无疑是一个庞大的数字。
    而更重要的是,在人口红利不断下降的情形下,这个庞大的数字能为经济发展增添信心,与之相关的奶粉、婴幼儿产品、教育乃至房地产业需求都将有所增加。
连连看3:污染法来了,雾霾能减轻吗?
    明年1月1日,时隔27年后首次大修的大气污染防治法将正式施行,新法不仅在法条数量上几近翻一倍,内容上也基本对所有现行法条作出修改,其中不少规定更是凸显从治标走向治本的立法思路。
    然而,对大多数人来说,最关心的一个话题莫过于:新的污染法实施了,雾霾能减轻吗?话题背后,则是近段时间以来频频遭遇雾霾围城的现实——
    12月23日,整个浙江突然陷入前所未有的“霾伏”中,杭州、湖州、绍兴、宁波、舟山等地相继发布霾黄色预警信号,嘉兴更是发布了霾橙色预警信号。
    12月26日,一场冷空气带来的降雨过后,多地天空迎来难得一遇的水洗蓝,然而仅仅维持一天时间,浙江大部又再度陷入雾霾的重重包围中。
    面对如此严重的雾霾,人们不禁想知道,新污染法的实施,是否会使上述污染困境得到一定程度的缓解?都说雾霾治理,要从根本上着手。记者发现,新的大气污染法在这方面可谓着重点了“题”。
    机动车尾气污染和散煤燃烧污染一直被认为是雾霾的重要来源,但长期以来,由于机动车尾气污染治理成效不明显,煤炭消费量居高不下,致使大气污染治理困局难解。《大气污染防治法》修订,重点解决的就是工业、交通,以及燃煤污染问题。
    记者留意到,为了在源头解决机动车大气污染问题,《大气污染防治法》修改后增加规定:制定燃油质量标准,燃油必须符合国家大气污染物控制要求,石油炼制企业应当按照燃油质量标准生产燃油。
    针对雾霾的联防联控,新法也作出了相应规定。
    由于眼下大气污染不再局限于单个城市内,因此,这次新法明确规定由国家建立重点区域大气污染联防联控机制,统筹协调区域内大气污染防治工作,对大气污染防治工作实施统一规划、统一标准,协同控制目标。
    这就意味着,大气污染的治理模式将由过去的单打独斗向齐心协力、群策群力转变。
    更值得关注的是,以往治理大气污染往往用行政罚款方式,少数企业交完钱,还可能接着排放污染,对此,新法专门制定了大量有针对性的措施,并取消了造成大气污染事故环保罚款50万元上限额度,可谓真正的“重典治霾”。
连连看4:新标准出了,玩具能“安全”吗?
    明年伊始,新的《国家玩具安全技术规范》即将正式实施。
    记者获悉,新的《玩具安全》系列国家标准以安全为核心目标,扩大了标准适用范围,既适用于设计或预定供14岁以下儿童玩耍时使用的玩具及材料,也适用于不是专门设计供玩耍、但具有玩耍功能的供14岁以下儿童使用的产品。
    不仅如此,新标准在立足国情的基础上,还参考了ISO8124《玩具安全》国际标准,并借鉴了欧盟的相关指令和标准,主要技术指标和国际标准一致,要求所有供14岁以下儿童使用、具有玩耍功能的产品都应符合本标准要求,消除安全“死角”。
    那么,新标准出炉,是否意味着玩具的安全性能就此得到保障?因为眼下,存有安全隐患的低价玩具在儿童密集的区域可谓随处可见。
    杭州竹竿巷的浙江省儿童医院周边,有许多售卖玩具的小店,其中不少儿童玩具都是典型的“三无产品”。记者走进其中一家小店,随手拿起一款变形金刚模型,发现包装上没有任何文字说明,仔细查看,用于组装的塑料零件也存在易被儿童误食的风险。
    有包装的如此,很多没有包装的塑料玩具,则大部分都有刺鼻的气味,且同样没有认证标识,未标注生产厂商、安全提示等重要信息。
    “眼下,确实有不少小企业、小商家生产、售卖这些安全性能不达标的玩具,但随着新安全标准的施行,这种情况应该会有所改善。”对此,杭州一家玩具企业的负责人祝先生表示,新安全标准中玩具产品被定义为用于14周岁以下儿童玩耍使用的产品,不论是否为专用的产品,这无疑对生产提出了更高的安全要求。
    “比如字母、卡通形状蜡烛,虽然不是为14周岁以下儿童玩耍而设计,却容易被儿童吸引并玩耍,就必须符合新标准要求。”他说。
    而在自己的企业里,也已经早早地执行了上述安全标准。
    祝先生透露,企业新近建立的研发检测中心不仅能承担简单的机械检测项目,还能开展可迁移元素、铅总量等化学检测,生产过程中,所有原材料都要经过研发检测中心的检测,才能投入生产以确保达到安全标准。
(来源:市场导报)