IPO重启打开市场新一轮上涨序幕

来源:浙商女杰网 发布时间:2015-11-10 06:58:24
    受“证监会将重启IPO消息”影响,昨日两市小幅低开。开盘后,沪指强势拉升站上3600点,盘中涨逾2%,一度冲击3700点。午后,两市高位震荡,随后国企改革板块拉升,沪指强势上扬。量能方面,昨日两市成交额超过1.3万亿。截至收盘,沪指涨1.58%,报3646.88点,成交6362亿元;深成指涨1.47%,报12453.2点,成交7320亿元。
    板块方面,送转潜力板块涨幅居前,光力科技、赛升药业涨停,柏堡龙、溢多利、蓝晓科技涨逾9%。养老概念股走势强劲,凤凰股份、世荣兆业、双箭股份等6只个股涨停。互联网板块走强,昆仑万维、天神娱乐等4只个股涨停。银行板块走强,中信银行、宁波银行涨停,光大银行涨逾9%。风沙治理板块走势疲软,铁汉生态跌停。保险板块走弱,新华保险、中国人寿跌逾1%。
    消息面上,证监会6日宣布将重启IPO,同时进一步完善新股发行制度。业内人士表示,IPO重启并非洪水猛兽,而是市场稳定、修复、建设中的重要一步,有助于促进资本市场与实体经济的良性互动,对A股走势影响中性偏正面。
    日前国务院发布关于促进农村电子商务加快发展的指导意见。意见要求,到2020年,初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系,农村电子商务与农村一二三产业深度融合,在推动农民创业就业、开拓农村消费市场、带动农村扶贫开发等方面取得明显成效。
    11月8日,北京、天津、河北三地民政部门共同签署《京津冀民政事业协同发展合作框架协议》。未来,京津冀三地将在养老、殡葬、救助、防灾等十大领域重点开展协同合作发展。
    同时,石化行业的“十三五”规划思路已由中国石油和化学工业联合会牵头初步拟定并上报。其中,加快产业结构调整,向民企开放下游是既定的方向。日前发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,加快开放电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等自然垄断行业的竞争性业务。有序开放开采权,积极开发天然气、煤层气、页岩气。放开电力、石油、天然气、交通运输、电信等领域竞争性环节价格。改革能源体制,形成有序竞争的市场机制。
    浙股方面,全面放开二胎预期让贝因美婴童食品股份有限公司的股价在一个半月的时间内翻了一番。不过2015年前三季度,该公司营业收入约为26.4亿元,同比跌幅达23.2%;归属于上市公司股东的净利润约为-2.2亿元,同比大幅下跌260.5%。在今年贝因美发布中报时,已经亏损了1.02亿元。而第三季度报告期内,又再度亏损1.1亿元,比上年同期更是下降了522%。
    11月6日,广州恒大淘宝足球俱乐部在新三板挂牌。这是亚洲首家登陆资本市场的足球俱乐部。恒大淘宝成功挂牌,意味其将实现独立运营、自负盈亏。分析人士指出,此举有利于恒大地产专注核心业务,增强盈利能力,加快轻资化进程。
    关于后市,有业内人士分析认为,重启IPO引导市场回归稳态,风险偏好边际提升。证监会上周五表示,将在完善新股发行制度之后重启IPO,先按现行发行制度重启28家公司IPO。新股发行制度主要的修改在于取消预缴款制度并缩短发行周期。新规避免了冻结大量资金打新的情况,打新对市场运行的影响大幅减弱。回顾此前的多次IPO暂停与重启经验,重启IPO代表监管层认为A股的融资功能已经渐渐恢复,市场已经回复到相对稳定的状态,短期内包括恢复IPO在内的一系列改革政策重启有助于推升市场风险偏好。
    还有业内人士认为,昨日两市低开后震荡走高,临近尾盘小幅回落整理,沪指站上3600点,并尝试攻击3700点整数关口,大盘连续急拉,缺乏对3500点的回踩确认,建议投资者保持谨慎乐观态度。操作上,可以重点关注受益十三五规划及年报预增的成长股。
(来源:市场导报)