小微企业资金闲置时该如何理财

来源:浙商女杰网 发布时间:2015-08-18 06:10:48
    楼先生33岁,开了一家小微企业。目前公司有3个人。每月的净利润有3.2万元。自己有积蓄110万元。目前公司运转正常,开销不大,其投资的资金和个人积蓄都尚有一些剩余,因此楼先生也想做做投资理财,来看看理财师给出的理财建议:
    通过了解,楼先生公司的发展前景不错,有一定的客户,算下来每年的纯利润有38.4万元(3.2万x12月=38.4万)。而现在有100多万元的资金闲置,从理财的角度看,这笔钱确实应当提高使用的效率,建议进行以下“处置”:
1、进行短期的投资理财
    对于积蓄,建议在扣除平时公司的运营所需的预备资金外,其余可区分一部分进行短期投资。比如3个月、6个月左右的投资。一来,短期投资的资金回笼速度较快,可迅速用于公司发展所需的资金,比如再增加人手上的成本等。短期投资,建议选稳定收益的。
2、长期投资的选择
    此外,除了楼先生经营的资金,短期的资金之外,其余的一部分建议可进行长期的投资,获取更高的收益。长期投资可以考虑信托、固定收益类理财等。一般信托的投资起点较高大多在100万元左右,也有50万元的,收益率为8%-12%左右。此外还有门槛较低一些的固定收益类理财,当然也可考虑银行的人民币理财产品,投资起点更低,只要5万元即可,不过收益要低一些,在4.5%-5.5%左右,而且今后还可能随央行调低基准利率,其收益会有一定的下降,但也可作为一种长期投资的备选。
3、争取创业优惠政策
    楼先生现在开公司,其实在国家的政策扶持之下,信息技术类的小微企业会有一定的优惠措施,建议楼先生在这方面要咨询好当地的相关管理部门、税务部门,利用好政策,包括补贴等,获得一些便利和扶持。
(来源:市场导报)