金价暴跌,抄底时机来了?

来源:浙商女杰网 发布时间:2015-07-28 06:59:44
    7月27日,继上周之后,黄金这个逐渐被投资者淡忘的投资渠道,再次抢得头条。当天早上,国际金价开盘1096.91美元每盎司,再度击穿1100美元每盎司关口,创下新低。
    黄金白菜价,吸引不少投资者再次回到金市。有人说,当下黄金价格已经跌回到了5年前水平,那么这是否意味着,抄底的时机到来了呢?
金价闪崩
    周一早上,国际金价开盘1096.91美元每盎司,再度击穿1100美元每盎司关口,创下新低。短短20分钟之内,记者注意到,现货黄金又跌至1095.80美元。而在上周,虽然金价有所回升,但总体来说依然处于低位徘徊。
    “黄金这段时间一直在下跌,没想到突然间幅度这么大。”杭州一位黄金分析人士说,黄金一天下跌10美元的话,已经算是非常大的跌幅了。
    早在上周一,伦敦现货黄金电子盘价格就一度跌至1072.93美元/盎司,创下了2010年3月以来的最低水平。
    外界分析,引发此轮金价下跌的因素包括对希腊债务危机担忧的消退和中国股市的大跌。此外,美联储主席耶伦的讲话也起到了助涨作用。上周末,耶伦证实,美联储将在今年晚些时候开始上调短期利率。
    7月15日,虽然中国人民银行公布了增加黄金储备的消息,但利好并没有带动黄金价格上涨,后者在随后一周依旧大幅下挫。
    其实,稍加留意就能发现,在此轮暴跌前,黄金刚刚经历了一个周期超过十年的大牛市。牛市期间,各国央行施行宽松的货币政策以刺激经济的措施,黄金作为惟一的硬货币价格随之水涨船高,1999年至2011年,12年间黄金价格涨到1920美元的历史最高位,涨幅为656%。
    2012年起,由于美国经济出现复苏态势带动美元走强,黄金整体进入下跌周期。
    业内人士称,距离美联储第一次货币量化宽松政策的推出已经5年,货币超发也带来不少的负面效果,眼下,美联储已开始为货币政策回归常态做着努力。因此可以预判,未来3年左右都将处于加息周期。
    这也意味着,金价下行的趋势在一定时间内难以改变。
最好的时机来了?
    国际金价跌至5年新低,市场上,各种投资金条和金饰品也卖出了白菜价,这让早前淡出人们视野的黄金,又成为投资者的焦点。不少投资者已经按捺不住,进场抄底。
    “上周金价暴跌,就有很多投资者来买黄金,这些投资者,大部分都是前期买过黄金,趁着下跌来补仓的。”中国黄金杭州凤起路店的店员表示。
    该店员称,近期黄金销售上升,和股市行情也有一定的联系。“6月下旬以来股市下跌,买金条的人明显多了起来。”他说。
    那么,眼下究竟是不是到了抄底黄金的最好时机呢?
    对此,很多业内人士都表达了同一个观点,那就是目前金价的确处于较低点位,但要说见底,还为时尚早。
    在杭州一家公司担任理财经理的刘屹峰表示,目前国际金价仍深处熊市之中,鉴于美联储将推行加息政策,金价很有可能持续走低。
    他认为,如果做的是长线投资,眼下入市无可厚非,但如果做的是短线投资或中线投资,则目前价位“做多”仍是有风险的。
    具体到家庭投资黄金,刘屹峰认为要避免两个误区,一是投入的资金量不应超过流动资产总额的20%,二是不要买入过多的黄金首饰。因为黄金首饰再便宜,也至少会比黄金现货高出每克30元左右,而有朝一日被“回购”,却与现货没有任何差别,用“首饰”理财完全不划算。
    “至于收入有限的家庭,最好多买各类基金、银行理财产品,也可以炒卖纸黄金。”他说。
(来源:市场导报)