如何合理规划为高一的儿子准备未来婚房?

来源:浙商女杰网 发布时间:2015-04-28 06:58:23
    朱先生今年45岁,在杭州某国企单位工作,每月税后收入1.5万元。太太,每月税后收入8000元,都有五险一金。儿子今年16岁,上高一,2年半后考大学,并有读研计划。
    一家三口住在一套99平米的商品房内,房产市值280万元,家庭每月的生活支出在7000元左右。目前家庭有存款80万元,股票和基金投资30万元,目前损失了一些收益。
    朱先生打算给儿子规划买套婚房,看着银行利息也在降低,想请教理财师如何规划合适?
    从朱先生家的情况看出,朱先生家每月收入2.3万元,每月生活开支7000元,基本上每月都能结余1.6万元,1年19.2万元。总体来说,家庭年结余很不错。但是目前家庭也存在一些问题,首先家庭完全依赖朱先生夫妇的固定薪资,财富自由度低;其次,两人没有商业保险,只依赖五险一金,保障不全面。另外,目前杭州房价走势并不明朗,不必担惊受怕,建议判断清楚,再决定是否买房。
    1、买房规划
    目前朱先生的儿子正上高一,距离儿子结婚,据推算要在6年半后,意味着买房并非现今家庭迫切需求,建议可观望半年至一年时间,再决定是否现在买房。如果决定开始买房,建议朱先生重点考虑购买地铁沿线周边的房子,一来房子可以保值、增值;二来这类房子,买后也比较容易出租,租金就可用来还房贷。在买房时,最好采取公积金贷款的方式,这样朱先生家买房压力会减轻不少。
    2、夫妻养老规划
    朱先生目前已45岁,如果60岁退休,还剩下15年的赚钱时间了。朱先生目前只有基础社保,保障并不高。而且随着年龄的增加,夫妻俩的身体状况也会不如之前,若只靠基础社保,退休保障肯定不足,退休后的生活质量也会受影响,所以嘉丰瑞德理财师建议夫妻俩再各自配置一份意外险和重大疾病险,增强保障,来满足退休后的医疗需求。
    3、子女教育规划
    朱先生的儿子正在读高一,2年半后考大学,并有读研计划。目前在国内读大学1年的学费和生活费大概需要2万元左右,4年大概需要8-10万元左右,孩子上大学的这部分资金比较迫切需求,建议朱先生夫妇及早准备。
(来源:市场导报)