中都百货遭遇集体“关停门”

来源:浙商女杰网 发布时间:2014-06-20 12:24:10
    “中都百货杭州庆春店昨晚还在营业,今天早上就突然关门了。”6月18日下午,导报记者看到微博爆料后,第一时间赶往现场进行核实。然而,爆炸性消息接踵而至,一夜之间关张的不只中都百货庆春店,还有临平店、安吉店等多家门店,此前的桐乡店也黯然关张,中都集团董事长杨定国神秘失联,集团官网公布的电话被杭州市公安局侦测为防诈骗电话……
    人们都在问,杭州本土首家地产商开的百货公司怎么了?实力雄厚的中都集团怎么了?面对讨要工资的营业员、刚签合约就吃闭门羹的新业主,人们猜测纷纷,中都集团各项目不会如多米诺骨牌一样轰然倒塌吧?
现场:顾客吃了闭门羹,商家忙着撤货
    昨天,导报记者在杭州庆春路中都百货现场看到,庆春路依然车水马龙,但走到中都百货门前就可以看到正门的玻璃拉门被布帘子遮住,一楼屈臣氏通往中都百货的卷闸门也拉了下来。
    “因公司内部检查暂停营业,敬请谅解!”贴在中都百货大门前的公告,没有落款,也没有停业时间,几名工作人员正往外清空搬运货物。屈臣氏营业员表示,“昨晚还是正常时间营业并下班,今天突然关门,问了中都百货相熟的工作人员,都说他们没接到通知,也不知道原因。”
    商场一名保安表示,他也是刚接到物业公司的通知,才知道这家商场突然关门了。他担心6月份的工资没着落。另有一家刚签合约的新业主想讨个说法,但大楼办公室空无一人。
    对于中都百货的突然停业,附近居民也是错愕不已。住在茅廊巷的李阿姨就说,“昨天过来买菜时还开得好好的,怎么就关门了?这可是一家大规模的公司啊!”
    对此,导报记者电话联系中都百货及其母公司中都控股集团,但中都集团官网公布的庆春路中都百货两个电话都无人接听,其中一个电话接通后即提示:杭州市公安局启用防诈骗系统,此电话被侦测为防诈骗可疑电话。而中都集团官网公布的电话总机电话也无人接听。
    与此同时,据杭城相关媒体,联系中都集团董事长杨定国,发现其手机也已关机。而据微博网友@天天看余杭,“刚办完11年店庆的中都临平店也出现类似情况,官网号码不存在,百度及114提供的号码均无人接听。”另据报道,昨天突然接到“暂停营业”通知的还有安吉等地多家中都百货门店。
    目前杭州余杭区政府、上城区工商部门已介入了解情况。
背景:实力雄厚,突然停业让人吃惊
    据导报记者了解,这是一家浙江本土企业,中都百货亦是杭州首家地产商开的百货公司。中都百货全称浙江中都百货公司,成立于2008年5月,隶属于中都控股集团,专业从事大型购物中心、百货商场以及主题店的投资和经营。
    该公司自成立以来,先后开设了杭州临平店、河南周口店、湖州安吉店、杭州庆春店和丽水金汇店。根据中都控股集团“第二个五年规划”,中都百货已经踏上“走出杭嘉湖,密布浙江”的征程。在现有4家子公司的基础上,中都百货计划在浙江省内发展多家门店,致力于成为拥有绝对区域优势的百货连锁企业,为推进全国连锁发展奠定基础。并随着百货的不断壮大,进行百货商业资产管理。
    其母公司中都控股集团有限公司的前身最早可追溯到1992年7月12日,目前公司主营业务有房地产、商业百货、酒店、富绅特系列(物业管理、置业、诺维园林、金融等)四大事业体,旗下共有全资子公司20余家。
    位于临安青山湖畔的杭州中都青山湖畔大酒店已经占领临安高端住宿餐饮市场,2011年被国家旅游局评为五星级酒店。2012年6月,青山湖畔大酒店的二期项目——国内首家亲子题材的童话酒店开业。酒店第三期项目——专业会议型酒店客房数将达到600间/套,配备可同时摆放一百桌以上、可召开千人以上会议的无柱式会议室和宴会厅,同时配备有先进的会议设施,开创杭州城西的会议之都。据了解,中都酒店还将力争在浙江地区发展18家中悦商务连锁酒店。
    据导报记者了解,杨定国1970年生人,以前曾是临平建筑公司一名业务骨干,后来急流勇退在临平沿山路上租下一个店面,经营五金材料,当起了老板,赚到第一桶金后转向了房地产。1996年,杨定国从一位朋友那里接手了临平一号桥地块,开发了房地产,后来在临平老百货大楼地块新建了中都广场,成为临平的商业地标建筑,此后创业规模进一步扩大。据相关媒体昨天了解到的情况,杨定国此前信誉良好,业务伙伴对其评价颇高。这次突然失联,临平“中都广场”杨定国的办公地围满了一波波闻讯涌来的债权人。但杨定国似乎人间蒸发。
各种猜测:中都怎么了?
    实力如此强劲,为何遭遇集体关门?中都百货到底怎么了?中都集团到底怎么了?该公司的众多项目不会像多米诺骨牌般轰然倒塌吧?关于中都“关停门”的原因,外界猜测纷纷。
    一是深陷“连环贷”,资金周转不灵。
    据理财周报此前报道,2012年5月,中都百货通过金谷信托合作发行了7000万元规模的信托,几乎同时,中都百货还向中铁信托寻求信托贷款,中铁信托为中都百货提供了1.3亿元的信托贷款,期限为30个月。上述两笔资金用途均为补充中都百货流动资金,由同属一个集团的浙江临安中都置业有限公司(下称中都置业)用项目旗下三块土地使用权抵押为中都百货融资作保。
    除此之外,2013年7月份中都置业还将青山湖畔项目已开发建成的12栋准现房抵押给长城信托,长城信托为其提供了5000万元的信托贷款,用于青山湖畔一期林泉流韵组团II标段后期景观、绿化建设,期限18个月。这三笔“连环贷”中金谷信托的7000万元信托贷款应于2013年11月底到期。
    与中都百货高数额的贷款相比,中都百货不仅面临净利润严重低于预期,且还有高负债率隐忧。据金谷信托公开资料,2013年第一季度,中都百货净利润为453万元,同比增长118.8%,而第二季度净利润为726万元,同比仅增长4.5%。计算可知,中都百货2012年前两季度净利润分别仅为207万元和695万元,合计为901万元。
    据了解,截至2012年4月,中都百货的总资产为4.45亿元,负债为3.73亿元,负债率83%。截至2012年年末,中都百货的负债率也一直处于80%的水平,净资产维持在0.7亿元左右。
    二是高层人士大变动带来大风波。
    据杭州网,一位不愿意透露姓名的相关人士表示,引起关店风波的原因是,最近中都百货母公司中都控股集团有限公司前期集团高层的人事变动。成立于2008年的浙江中都百货有限公司是一家有着 “家族企业”色彩的百货公司,中都总裁、董事长杨定国现在已经不在操持中都百货的日常经营管理,而是由他的堂妹杨定珍在负责。但最近这两年,中都百货的业绩表现一再下滑,也暴露出了一些问题。
    三是商场定位模糊,消费者口碑知名度一直偏低。
    据导报记者了解,2011年,中都百货庆春店曾以“杭州奢侈品集成直营店的概念”首次试水,但不到一年,这家定位“社区邻里型时尚百货”路线的中都百货就关停了一楼的奢尚名品店。此前,中都百货桐乡店仅经营了一年零一个多月亦黯然关门。
    此外,对于杭州人来说,相比银泰百货、杭州大厦、印象城、解百等大型百货企业来说,中都百货的定位也一直较模糊。商场进驻的品牌如服装等有些名不见经传;尽管位于杭州市寸土寸金的黄金地段,尽管大打价格战,甚至堪称杭城打折幅度最大 (不少爱逛街的市民可能记得中都百货的折扣 “满400减350”、“实付50元送520元券”等),在杭州人中的口碑及知名度仍处于低位。而且又直面各大电商夹击,经营现状可想而知。但其门店这次具体因何集体关张尚因杨定国突然失联未解。对于中都百货“关停门”,导报记者将继续关注。
(来源:市场导报)