杭州华东家具城西市场关门调查

来源:浙商女杰网 发布时间:2014-05-13 11:16:48
    “市场突然关门了,市场经营户欠我的钱该问谁要?”日前,《市场导报》(www.zjscdb.com)记者得到家住杭州西湖区59岁的赵女士线报后了解到,这个曾辉煌一时、占地2.4万平方米的杭州华东家具城西市场确已停业,昔日热闹的经营场所已是人去楼空。
    赵女士说,她曾于2013年9月在杭州华东家具城西市场购买7650元的家具,因家具涉嫌质量问题与市场经营户刘某发生纠纷。后赵女士向杭州市西湖区人民法院提起诉讼,法院判决市场经营户刘某赔偿赵女士6000元,已进入执行阶段的民事官司,却不仅因刘某人间蒸发而搁浅,市场也随后关了门,这让赵女士追讨赔偿款之路更为曲折。
    带着赵女士的困惑,导报记者走访了杭州华东家具城西市场所在地的工商部门。据该工商部门相关负责人介绍,早在2004年8月,占地2.4万平方米、有5层交易区的市场批出《市场名称登记证》,市场主办单位是杭州华东家具城西市场有限公司,同年市场获浙江省三星级文明规范市场称号。昔日软硬件相对比较到位的杭州华东家具城西市场,是什么原因导致市场关门的呢?这位负责人向导报记者透露,市场与房东还有两年租赁期,或许以前房租低、税收少等有利因素逐渐削弱,而今同地段房租普遍看涨,税收也在不断攀升,市场也将一层门面外租开起餐饮店,市场内装修也已陈旧,市场经营每况愈下,影响市场整个形象和沿街商业氛围,“据市场主办方称,市场关门是提前结束租房协议,但歇业手续还没办”。
    针对赵女士的个案,这位负责人告诉导报记者,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十三条规定,消费者在展销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿;展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿;展销会的举办者、柜台的出租者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。
(来源:市场导报)