杭州创业者看中拼车商机 “拼车服务”火得起来吗

来源:浙商女杰网 发布时间:2014-05-06 13:13:03
    限行、限牌、限外,“三限”齐上的杭州,正在酝酿出新的商机。
    在杭州市治堵办倡导市民拼车出行的背景下,今天本土打车软件“爱拼车”借势发力,要以总额100万元为市民补贴加油费,每人100元,条件是1个月内成功拼车3次。
    100万元,在土豪扎堆的互联网圈,是个小数目,可对一个刚创业的小公司来说,又是大手笔。但在监管、支付、安全等都不明朗的当下,100万元能为拼车行业换来一个明朗的未来吗?
    两难:需求旺、用户少
    早上7时45分,记者站在上塘路口打开“爱拼车”APP,用手机号码注册之后,可以看到选择“乘客”或者“司机”两个身份的页面。如果选择“乘客”,可以立即发布搭车线路,等待“顺风车”。而选择“司机”则比较复杂,不仅需要上传驾驶证、行驶证照片,还需要填写身份证信息、常走路线等,并等待系统审核通过。
    据一位成功从学院路搭车到阿里巴巴西溪园区的网友“Sio”表示,原本打车需要20多元,但使用拼车软件与车主协商后只付了8元,车主又能得到给自己补贴的油钱,皆大欢喜。
    不过这样的实惠并不是每个人都能享受到,要找到一位与自己上下班路线“顺风”的小伙伴,并非易事。记者今天发布了搭车信息后,一个多小时都没有收到任何回复,甚至有网友反映,“发布了搭车信息1个月,都没有反应。”
    用户太少,导致搭车配对率不高,这是现在最困扰“爱拼车”创始人杨洋的问题,“做这个软件之前,我们专门到钱江一桥上数过车,整整7天,从早晨9时数到中午11时,回来一统计,一辆私家车上只有司机一个人乘坐的比例竟然高达80%。”这个数据让“爱拼车”的3个80后创始人很兴奋,花了三个月捣鼓出手机APP,上线试运行两周,下载量就已经突破2万,目前已经覆盖全国52个城市,有超过6万条拼车线路,注册用户将近20万,“这件事一定能成功,只是还需要时间来累积用户。”
    信任问题也是阻碍很多人拼车的原因。除了APP移动端认证体系之外,从身边人、小区的邻居或者公司同事拼起,这种天然的社会关系或许更能帮助拼车走向大众,走向常规化。
    困境:闯入灰色地带
    省钱,节能,还缓解拥堵,拼车上下班、春节回家,看上去挺美。但当梦想照进现实,收费拼车不合法,可能被“钓鱼”,成为黑车;朋友结伴拼车,如果发生事故,也可能“好人不得好报”。
    事实上,这并不是杭州第一次倡导市民拼车。
    早在2009年,在政策的鼓励下,施家花园和东部软件园的线路被作为“拼车”试点。当时的做法是人工登记,人工匹配,时间不固定,再加上人员不熟悉,美好的想法最终逃不过实际操作的尴尬。“其实当时失败的主要原因是强调不收费拼车,调动不了有车族的积极性。”一位拼车网人士分析。
    而一旦涉及收费,就难免需要面对这样的难题:是不是有非法运营的嫌疑?会不会给大量黑车创造机会?
    不过,在杨洋看来,拼车软件恰恰是打击黑车的利器。“据我们统计,用‘爱拼车’拼车私下协商的价格大概是每公里0.5元。”杨洋说,以10公里算,使用拼车软件只要5元钱,打车要30多元,黑车就更贵了。再加上拼车软件一般都会对司机和乘客的身份信息进行上传验证,绝对比黑车安全靠谱。“拼车软件还能对拼车车辆进行GPS定位,如果发现某一辆车每天行驶的线路都不同,接客地点分散在几十个地方,那我们就有理由怀疑它是黑车,可以向运管部门举报。”杨洋透露说,“爱拼车”目前使用了阿里云的大数据计算和严格的用户认证体系,“只要管理得好,拼车软件不可能成为黑车的帮凶,相反能通过价格杠杆和技术手段打压黑车。”
    不过,真要让拼车行业健康发展,还需要政策破题。记者咨询一位律师后得到答复,车辆分营运车辆和非营运车辆,营运车辆不论载客还是运输货物都需要交通管理部门颁发的营运许可证。没有营运许可证的车辆从事经营性行为的,包括从事合乘收费服务的,都涉嫌非法营运。此外,若没有事先通知保险公司并增加保费,一旦发生交通事故,保险公司将仅赔偿交强险限额内的损失,对限额之外的所有费用,保险公司有权免责。
    未来:热钱涌动
    “最近,省政府出台关于治堵的四大措施,鼓励市民拼车,我们发现政府的态度在转变。”杨洋说。
    或许是得益于阿里腾讯力推打车应用,让拼车行业的热度也得以提前爆发。据说国内几家做拼车的团队有一个微信群,其中一家创始人表示,最多一天有5家风投来看项目。据杨洋透露,在公司还未注册之前,“爱拼车”就已经拿到了第一笔天使投资。
    更为欢欣鼓舞的消息是,对拼车软件一直态度暧昧的政府已经开始直面它的存在和发展,并积极地出台政策和指导意见。2013年12月31日,北京市交通委出台了《关于小客车合乘指导意见》,上海也正在研究更为细致的拼车指导意见。也有消息称,杭州将在今年下半年出台拼车政策。业内人士指出,一旦多个城市拼车政策出台,拼车将是一个巨大的市场,全国一年的拼车市场预计将达到1.5万亿的市场规模。
(来源:浙江日报)