证监会:上市公司6月底前须兑现承诺“白条”

来源:浙商女杰网 发布时间:2014-04-22 13:52:28
    中国证监会新闻发言人张晓军日前表示,证监会会启动上市公司承诺及履行监管专项治理活动,严厉打击失信行为。对于不符合监管指引要求的,今年6月底前须予以规范解决,对于没有完成履约的,证监会将采取措施,依据证券法等规定,对承诺相关方予以限制。这意味着,上市公司承诺打白条行为将在6月底之前被彻底清理。
    据证监会数据显示,两市共2493家公司中有1631家公司存在未超期且未履行完毕的承诺事项,有80家公司存在超期未履行承诺的情况,上述承诺最早可追溯至股改期间,有的已超期多年,至今没有明确的解决时间表,有的甚至已经明确无法履行。
    为此,证监会专门出台了对承诺履行行为的监管指引:一是明确了承诺事项应满足的标准,包括承诺事项必须有明确的履约时限等,并明确了凡不符合上述标准的承诺事项必须在6个月内予以规范,超期未规范视同不履行承诺。二是对于那些因自身原因导致承诺无法履行的,除非非关联股东同意承诺相关方提出的变更或豁免承诺义务的请求,一概按不履行承诺论处。凡不履行承诺的主体,都将受到相应的处罚,包括审慎审核甚至不予核准承诺相关方提出的行政许可申请等。三是明确信息披露义务人,增加信息披露要求。在承诺相关方作出承诺时,上市公司就应对承诺事项的具体内容、履约方式及时间、履约能力分析、履约风险及对策、不能履约时的制约措施等方面进行充分的信息披露。
(来源:市场导报)