浙江工商登记制度改革 解读新政五大亮点

来源:浙商女杰网 发布时间:2014-03-26 15:30:06
  记者今天(3月2日)从浙江省工商局获悉,3月起浙江省全面推行工商登记制度改革。新政最大程度降低设立公司的门槛和创业成本,进一步激发社会创业热情。
  新《公司法》明确,新版营业执照于3月1日启用;注册资本由实缴登记制改为认缴登记制;企业年检制度变为企业年报公示制度;申请人提交住所合法使用证明即可登记。这在一定意义上,将使创业活力充分迸发。对此,浙江省工商局企业注册处专门对新政作了解读。
  亮点一:启用新版营业执照
  3月3日起,浙江省工商部门将向新登记的公司颁发新版营业执照。新版执照照面版式统一为一种,分别适用于内外资企业等8种类型的市场主体。
  今后,公司法人、非公司企业法人、合伙企业、农民专业合作社、个人独资企业、个体工商户等都将启用一种版本的执照。
  据了解,3月1日起经工商部门准予设立、变更登记以及补发营业执照的各类市场主体,颁发新版营业执照,3月1日前原存续的企业,仍使用旧版执照,变更时再进行换领,但最迟不得超过2015年2月28日。
  另外,根据工商总局相关通知规定,对于个体工商户、农民专业合作社营业执照,浙江省目前仍将使用旧版执照,但最迟将于2015年2月28日后启用新版执照。
  亮点二:取消注册资本最低限额
  在过去,最低注册资本是许多创业者初入商海面临的一大难题,许多人因为迈不过这道“门槛”而放弃创业之路。
  比如,在过去有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制,不同的公司类型有不同的门槛,如果没有达到门槛,创业也就成了“水中月”。
  比如原规定分期出资的,首期出资必须到位20%,其余的两年内到位的限制。再比如海外浙商回归,往往带回先进技术入股,而以往要受技术入股不能超过70%的出资比例限制等等。
  新《公司法》将公司最低注册资本数额以及分期出资、出资比例等门槛一并拆除,对初创期资金实力不强的小微企业、扩大投资做大做强的企业以及浙商回归企业而言,是个良机。
  亮点三:新设公司无需提交验资报告
  国务院《注册资本登记制度改革方案》中保留了募集设立的股份有限公司、银行、证券、期货等的27类行业依旧实行实缴登记制。除采取募集设立的股份有限公司,设立时需要向工商部门提交验资报告外,其他公司设立时无需向工商部门提交验资报告。
  以前在实行实缴登记制时,申请人在验资环节不仅要与工商部门、验资机构、银行三个主体打交道,费时费力,而且还要花费一笔不少的费用。如注册资本1000万,验资费用按千分之三的比例收费,需要3000元。
  而实行新政后,公司股东自主决定认缴资金到位情况,工商部门不再审查资金到位情况,设立时无需提交验资报告。
  亮点四:年检取消,改变监管方式
  将企业年度检验制度改为企业年度报告制度。
  今后,企业按年度在规定的期限内,通过市场主体信用信息公示系统向工商行政管理机关报送年度报告,工商机关对企业的监管从定期检查向信息公示转变。
  企业年度检验工作停止后,并不是不管,而是监管方式发生变化,政府在监管上,侧重于司法救济、社会监督和企业自治。
  亮点五:后续监管,信用杠杆
  新政实施后,工商部门将同时开通全省统一的市场主体信用信息公示平台。
  公示包括注册资本在内的相关信息,从而增加透明度,引入社会监督。企业应在该公示平台上依法申报公示股东出资情况等相关信息,供社会查阅。
  工商部门对登记后的企业,将依法使用抽查等方式,对注册资本在内的相关内容进行监督管理。
(来源:中国网)