温州市出台家禽业扶持政策

来源:浙商女杰网 发布时间:2014-03-19 16:02:46
  活禽压栏、产品滞销……受人感染H7N9禽流感疫情的影响,我市家禽养殖业受到沉重打击。为重振养殖户的信心,预防本地鸡、鸭养殖量可能会现“过山车”式减少,昨天市政府办公室以“加急”的等级下发《关于应对禽流感影响保护家禽业持续健康发展的通知》,公布了对在防控禽流感中受到严重影响的本市家禽养殖场(户)及相关企业所能享受到的财政补助。
  当前,受人感染H7N9禽流感影响,我市各地活禽交易跌入“冰点”:市区已关闭活禽交易市场,禽产品消费萎缩,家禽和禽蛋产品大量积压,家禽养殖户利益普遍受损,部分养殖户无奈开始废弃种蛋、终止苗禽养殖。面对这种形势,市政府决定,对在防控禽流感中受到严重影响的本地养殖场及相关企业给予适当的财政补助,分别从补贴规模养禽场(户)损失、鼓励加工经营企业收购和储备本地肉禽、保护种禽生产能力、免(减)收有关税(规)费、加大信贷贴息扶持力度等方面,助家禽业渡过难关。
  相关扶持政策
  对市区规模养禽场(户)受家禽压栏损失给予一次性补贴:存栏家禽(数量≥2000只)、存栏鸽子(数量≥5000只)给予每只2元的补贴,存栏鹌鹑(数量≥30000只)给予每只0.2元的补贴;已按合同订单养殖收购的不再给予补贴。补贴数量以2014年1月31日的统计核查数为准。
  市区各禽类加工企业和农工商企业及畜禽专业合作组织按照原订单价格收购本市范围内养殖的家禽,给予每只2元收购补贴(数量≥10000只);鼓励市区法人企业、社会团体、学校、企事业单位收购、消费经检疫合格的本市养殖场(户)的家禽,按每收购1只鸡鸭鹅鸽(合计数量≥3000只)予以1元补贴、每收购1只鹌鹑(合计数量≥ 30000只)予以0.2元补贴。以上补贴时间以2014年2月1日至6月30日的收购数量为准。
  对全市持有《种畜禽生产经营许可证》的种禽场给予生产维持性补贴,一级或祖代以上每只种禽(每对种鸽)给予30元补贴,二级或父母代每只种禽(每对种鸽)给予20元补贴,补贴数量以2014年1月31日的存栏种禽数为准。
  发文即日起至6月30日期间,税务部门免征从事家禽饲养和初加工企业(包括“公司+农户”经营模式从事家禽养殖及初加工)所得税;畜牧兽医主管部门免收家禽(产品)检疫费。
  在2014年1月1日至2014年6月30日期间,全市家禽养殖场(户)、合作社及相关企业银行贷款在50万元(包括50万元)以上用于家禽养殖和订单合同收购的,所产生利息(按中国人民银行2014年一年期流动资金贷款基准利率6%计息)给予贴息补贴。
(来源:温州网)