疯涨十年翡翠首次遭急挫

来源:浙商女杰网 发布时间:2012-08-15 01:41:56
        翡翠这块石头,在“疯”了十年之后,终于在今年遭遇了第一次急挫。
  3月份的缅甸公盘,可能是多年来最冷清的一次,国内炒家们的急流勇退,让翡翠公盘的参与者从前期8000人的赌石大军锐减到了2000人。而从去年开始翡翠拍卖情况来看,似乎也早已透露出许多危险信号,流拍的翡翠玉石增多,而很多高端翡翠也在“有价无市”的冷清中悄悄退场。
  热潮正在悄悄冷却,很多翡翠炒家的“一夜暴富梦”也似乎走到了尽头。有翡翠商苦叹:“手上有几千万元的货囤着,出不了手哇!”
  是直线下挫还是V形低谷,是面临崩盘还是几年低潮期?业内人士分析,在整个市场的跌涨行情中,挨得过这个“漫长冬季”的藏家才会成为最大的赢家。
  3月的缅甸公盘,一个字:冷!
  2012年3月翡翠公盘在缅甸首都内比都上演,参加本次公盘的中国人只有2000多人,同2010年6月高达8000人的中国赌石大军相比,人数减少了大约七成,一个字:冷!
  “早几年我们去公盘,澳门、广州发出的包机至少有十几架。而今年去的包机大概只有五六架。”泰源丰的郭总经理说,不光是包机,就连住宿方面也冷清不少,在公盘最火的时候一些商家提前预订都订不到酒店,只能选择租房。而今年虽然酒店价格依然没降,但入住率却锐减。
  今年公盘的竞标价格也有明显回落,“成交价大概减少了30%。2010年6月的公盘上一位炒客以1900多万欧元的价格拍下一块6公斤的原石,但是若放到今年,让我出同样的价钱,我肯定不愿意。”郭总说。
  从缅甸珠宝交易会的公开数据上也能看出,今年一季度,翡翠主产区缅甸国内的翡翠原石成交量下降了七成。
  拍卖会捧场者锐减,翡翠成交量下滑
  不仅远赴公盘的人数骤减,从收藏品拍卖会的成交量来看,今年商家对于翡翠的拍卖热情也大幅减弱。
  两年前的佳士得春拍中,整场拍卖会参拍288件珠宝,256件成交,成交率高达89%,整场拍卖会的头彩被一条冰种翡翠串珠项链获得,以5660万港元成交,刷新了佳士得翡翠项链的成交纪录。
  但这一片红火的情景下,似乎正埋藏着某些危险信号。
  2011年5月的嘉德春拍中,与席位满场的古董字画相比,翡翠拍卖买方席位出现了一半以上空位,很少有买家举牌应价,整场拍卖会62件翡翠中有47件流拍,70%以上的翡翠都没有成交。不管是成交价还是拍卖率都少于其他玉石。
  今年的佳士得春拍显然更不乐观,其中高端市场翡翠价格依然坚挺,但从翡翠玉石的流拍情况来看,似乎也只是有价无市。含翡翠在内的玉石拍品流拍率在20%左右,成交率更是下滑了10%。其中,一件估价在2500万-3000万的上等翡翠串珠最终也不幸流拍。
  “疯”了十年,今年急挫30%
  翡翠这块石头,在疯了十年之后,终于遭遇了第一次急挫。2011年年中翡翠价格开始回落,到现在降了30%左右。
  “这30%的降幅不包括高档的、水种特别好的翡翠,高档翡翠因为它的稀缺性,价格还在上涨中,只是涨价的速度在放缓。” 杭州大厦购物城钟饰商场的俞方经理表示。
  “除了占据市场5%-10%定价在50万元以上的高端翡翠,中低端翡翠大约占市场的90%。”泰源丰郭总表示,而商家对于中低档翡翠最近的打折和活动力度都相比于前几年更为频繁。
  “与以往相比,如果眼下想买中低端的翡翠,性价比确实很高。”翡翠物语总经理施向阳也表示。
  就在2008年,有个客人在杭州大厦的翡翠专柜买了戒指、挂件、佛珠、手镯等各色翡翠产品,总价接近400万元,但在翡翠价格回落后,翡翠行家们多是淘一些价位在10万元左右的个性翡翠,譬如,墨翠、黄翡等性价比高的特色产品。
  翡翠商:手上有几千万的货囤着,出不了手哇!
  在翡翠最“热”的时候,炒客相当疯狂,“他们其实并不专业,只是相中了原石毛料,用照相机或是电筒一照,觉得有‘水头’,就会十分豪气,50万元的竞标价,直接叫价到500万元。”
  去年初,网传山西的两位煤老板曾出手2亿多元,购进一批翡翠原石。据说这批料的最高市场价可达七八亿元。
  但这火热的情形在今年开始急转直下。
  翡翠市场遇冷,使不少炒客撤出了公盘市场。“有很多在当时高价买入原石的炒客,现在因为短时间没办法脱手而导致资金困难甚至亏损。”郭经理表示。
  在杭州河坊街附近开了一家翡翠珠宝店的楚老板说,家里做了20年的翡翠生意,形势好的那几年囤了点货,数量大概有千件翡翠饰品,市场价至少有1000万元,可现在都搁着根本卖不出去。
  “因为资金少,我手中高档翡翠数量不多,集中囤了中低端的翡翠。本来经济状况不好,标高了价格翡翠就卖不动,如果不出手,积压着货套不了现,我就没钱赚。”楚老板觉得,在他看来,翡翠行情俨然演变成,想卖的人卖不出去,想买的人买不到,中低端商家十分难做。
  就在今年6月,一位微博名为“温州PE小哥”的网友也发帖称自己朋友抵债过来,想把已开20多个眼、估价3000万元的翡翠原石以1500万元转让。
  正所谓“黄金有价玉无价”,“翡翠的投资不像黄金,它没有成熟的二级市场,对远大于行情买进的翡翠原石,其实很难被终端接受,更难在短时间内脱手变现,如果抱着短期炒作的心态快进快出是非常盲目的。”高级国际珠宝设计师李敏分析。
  炒家手上没了钱,爆炒之后恢复冷静
  自 2000年起,翡翠经历了长达近十一年的疯涨,涨幅远超过黄金。有业内人士分析认为,2000年-2004年,翡翠投资市场相对谨慎,每年涨幅在20%左右。2004年起,翡翠投资热潮慢慢涌现,涨幅达到50%以上。2008年到2011年7月,成为翡翠价格上涨的主波段,涨幅达到100%左右。而自此以后至今,市场出现拐点,均价跌落了30%。
  对于翡翠价格回落的原因,浙江省玉文化研究会胡成敏副会长分析,在翡翠市场最为繁荣的鼎盛时期,从股市和楼市撤退的一小部分游资是价格飙升的幕后推手,特别是浙江、福建、北方的一些资本蜂拥而至,到缅甸拍卖市场大量购买翡翠原料。但随后国家开始银根缩紧,从某种程度上让炒客手上没了钱,自然也没人有资本来爆炒翡翠。“在经过之前的爆炒之后,原本手头有游资和热钱的炒客受银根紧缩影响在这几年不再疯狂投资。”
  业内人士分析,翡翠的“遇冷”,其实是对于2011年以前玉器价格出现井喷的回抽。“翡翠价格的疯涨是有大量市场化泡沫的部分,理性回落是个挤压泡沫的过程。”胡成敏分析,受价值规律影响,暴涨后必有个理性的回归。
  能挨过“低迷期”的,才是大赢家
  关于翡翠市场会不会崩盘,多数业内人士包括商家对此予以否定。
  “翡翠作为一种稀缺的资源,在经历一番爆炒后回归理性是很正常的事情。” 中国地质大学(武汉)珠宝学院副教授包德清表示。而胡成敏则认为,“从今年起会有两到三年的低迷期。翡翠的流动周期在拉长。其中,中低档翡翠受到的影响更大。”
  对于有实力的商家而言,形势不好无非是利润降低,目前翡翠市场平稳,虚火除尽,前期的泡沫时期基本已经消耗。
  对于翡翠的购买和挑选,“最大的赢家不是商家,而是藏家。”业内人士认为,能挨过“低迷期”的,才是大赢家。
(来源:杭州网)