富裕人群理财:现金和增值性兼顾

来源:浙商女杰网 发布时间:2012-08-14 06:47:41
         35岁的丁先生在成都高新区拥有一家软件企业,主要经营日本、美国的软件外包业务。虽然遭遇金融危机,但丁先生的公司凭借过硬的技术和良好的口碑,今年订单应接不暇。丁先生账面长期闲置1000万左右的现金,朋友劝他理财,他犹豫不决。像丁先生这种情况,究竟该不该理财,又该如何打理呢?
  富裕人群也必须理财
  诺亚(成都)财富管理中心高级理财师李萌对本报记者表示,富裕人群存在着一些误区,他们认为以他们现有的资产量再加上每年不断增加的收入,足以保证现有的生活品质,不需要理财。那么富裕人群到底该不该理财呢?
  回答这个问题之前,我们先看一组数据:1993年至2007年间,通货膨胀率平均为5%,在1994年曾达到24.1%。按照这个数据计算,今天的100万元在15年后将变为50万,30年后变为23万。因此,面对不可抗拒的财富缩水,理财变成了一件必须的事情。
  富裕人群理财的关键是为退休生活做好财富储备,以保证在不降低生活品质的前提下安度晚年。李萌认为,结合丁先生的家庭情况,运用“资产配置理论”,就能够为其制定出合理的理财规划,帮助其财富实现稳定增长,最终实现其财务目标。
  理财前要确保保障完备
  丁先生的公司为其全资拥有,目前公司账面保留1000余万资金,公司经营只需要少量流动资金,每年可以固定产生200万元净利润。丁先生自己在银行有500万元活期储蓄,没有配置任何保险。
  丁先生的现金流非常充裕,但是也存在一个潜在的危机点,即保障的缺失。如果丁先生未来发生意外(身故或其他大病致使丧失劳动能力),那么丁先生和他的家庭将面临较大的风险,是否还能保持现有的生活品质将产生巨大的疑问。
  因此李萌建议丁先生投保一定量的重大疾病险和意外险。在保障完备的前提下,再来为丁先生设计理财组合。
  组合配置兼顾流动性增值性
  从与丁先生的沟通中,李萌了解到,丁先生在公司账上保留的1000万元是为了预防公司万一发生经营意外时能及时弥补,所以他没有考虑用这笔钱进行投资。但是这1000万元以活期储蓄的方式留存银行不划算,李萌认为,丁先生可以将这笔款分为4份,每个季度分别购买一期银行的3个月短期理财产品,这样既可以获得远高于活期储蓄的收益,又能保证每3个月都有一笔款项到期,如果需要用钱,也可及时派上用场,如果没有其他用途则可以继续购买3个月的理财产品。这样一来,1000万元的流动性和增值性,都能兼顾。
  对于丁先生自己户头留存的500万元,李萌建议,在当前的形势下,其中300万元可以购买固定收益的信托产品,实现年收益7%-9%,200万元购买3年期的国债,这样的组合可以保证其每年获得6-7%的平均收益,而且不必承担过多的风险。每年新增的200万元收入仍可以采取这种比例的配置方法配置。
  目前丁先生除了自住住房一套外,没有其他投资性的房产,理财师建议在未来1-2年中,当房产价格下调10%-20%时,可以选择合适的房产进行投资,作为长期投资可以增加资产配置的安全和合理性。

(来源:华西都市报)