宁波雅戈尔地产新盘起纠纷 豪宅业主状告两政府部门

来源:浙商女杰网 发布时间:2013-03-14 07:17:59
  开盘之初就已订购一空的浙江省宁波雅戈尔长岛花园,在交房后陆续传出了质疑建筑质量、业主拒绝收房等问题。近日,长岛花园的三位业主作为原告,将城乡建委和宁波市规划局告上了法庭。13日上午,浙江省宁波市江北法院第一法庭座无虚席,小小的法庭除了原本二十几个座位以外,业主们还从调解室搬来了椅子旁听此案。
  在今天上午的庭审中,原告章某诉称宁波市住房和城乡建设委员会在第三人(雅戈尔北城置业有限公司)施工完毕,但尚未取得规划部门核实确认的情况下组织竣工验收,要求撤销《房屋建筑工程竣工验收备案证明书》,城乡建委出庭辩称其行政行为并未影响房屋验收的合法性。
  在下午的庭审中,另外两位业主严某、马某,又以房屋地下室露出地面高度超出一定标准,应作为“半地下室”,其建筑面积应计入容积率。这样计入之后,导致容积率与规划不符为由,将宁波市规划局告上法庭,市规划局在庭上拿出了委托第三方测绘机构制作的测量报告等证据积极应诉,指出按照《宁波市城乡规划管理技术规定》,地下室的建筑面积不计入容积率。目前本案现还在审理当中。
  在下午庭审结束后,法官和原被告双方及第三人还一同到了本次涉案的长岛花园联排的千万别墅,现场勘测数据,法院将在近日做出判决。
(来源:中国新闻网)