宁波银行违法放贷却让公司承担后果

来源:浙商女杰网 发布时间:2012-08-02 09:13:22

         2011年2月25日,宁波金丰包业有限公司向宁波银行股份有限公司天源支行借款400万元,借款期限为2011年3月1日至2014年2月25日,由宁波豪立车业有限公司以其名下的土地使用权及房屋所有权做抵押担保。依照宁波豪立车业有限公司章程第十条:以本公司名义担保、质押或者抵押应经股东会同意的规定。宁波豪立车业有限公司以本公司名义为他人担保应经股东会同意。就在2011年2月25日,宁波豪立车业有限公司应宁波银行股份有限公司天源支行要求向其提供了营业执照、公司章程等,并由宁波豪立车业有限公司法定代表人一人到宁波银行股份有限公司天源支行出具了由宁波银行股份有限公司天源支行工作人员填写好的所谓的股东会同意最高额抵押决议, 在此股东会同意最高额抵押决议上写明了股东会人数两名,股东会的召开和决议的做出等均符合法律和章程规定的程序,合法有效。众所周知,股东会的召开首先要通知其他股东,股东至少需要2人以上,否则是公司某个股东的个人行为,不是公司决议。同样在2011年2月25日当天,宁波银行股份有限公司天源支行应宁波市镇海区房地处管理处要求其提供了由宁波豪立车业有限公司法定代表人和另一股东“签名”的股东会同意最高额抵押决议等材料,成功办理了房屋他项权证书。
  意外:收到史上最牛法院判决书。
  2012年3月,宁波豪立车业有限公司的其他股东看到宁波市海曙区人民法院的传票和宁波银行股份有限公司天源支行起诉状问其法定代表人时才知道其将公司的的土地使用权及房屋所有权抵押给银行。2012年5月29日,宁波市海曙区人民法院对此案进行开庭审理,宁波豪立车业有限公司认为依照《公司法》第十六条、第一百四十九条及该公司章程第十条的规定此抵押违反法律的强制性规定和公司章程的授权限制而无效,并向法院提交了中华人民共和国最高人民法院作出(2000) 经终字第186号《福建省中福实业股份有限公司与中国工商银行福州市闽都支行借款担保纠纷案》相关司法判例,同时向法院提出向宁波银行股份有限公司天源支行调取宁波豪立车业有限公司在抵押时提供的营业执照、公司章程等材料证明宁波银行股份有限公司天源支行明知宁波豪立车业有限公司公司章程对其名下的财产处分要经股东会的同意,而非宁波银行股份有限公司天源支行不知情。而宁波市海曙区人民法院一意孤行,不但没有向宁波银行股份有限公司天源支行调取向关证据,而且以“宁波豪立车业有限公司法定代表人在抵押合同上签字并加盖单位公章,同意以其公司名下的房地产为宁波金丰包业有限公司的借款提供抵押担保,并办理了抵押登记手续,抵押合同已生效;本案的抵押担保并非董事、经理为公司股东或其他个人债务提供抵押担保,宁波豪立车业有限公司法定代表人在抵押合同上签字并加盖单位公章的保证行为并未违反《公司法》的强制性规定,非上市公司公司章程未经公示,对他人不具有约束力,其章程的规定不能作为对外要求免责的抗辩事由”做出了(2012)甬海商初字第390号民事判决书、(2012)甬海商初字第390号民事判决书,判决抵押合同有效,宁波豪立车业有限公司对宁波金丰包业有限公司承担担保责任。宁波豪立车业有限公司向宁波市海曙区人民法院提交了《公司法》及该公司章程及中华人民共和国最高人民法院相关司法判例,但其还是一意孤行做出了(2012)甬海商初字第390号民事判决书、(2012)甬海商初字第390号民事判决书,其可配的是“史上最牛法院”,其判决也是“史上最牛法院判决”。
  银行在发放贷款前置审批过程中,肯定要求贷款企业、担保企业提供企业的章程等相关法律文书,那么银行应该知道企业担保必须取得公司股东会(或董事会)完全的授权,才可以做出担保,否则担保是无效的,非法的,
  银行在明知公司章程明文规定的情况下,仍然以法定代表人签字盖章为依据,发放贷款,严重违规,
  而且最高额担保书合同中,有股东会(董事会)同意提供担保的决议文本,也写明了要全体股东(或董事)签字的,银行明显违规了,我们一定要上诉!银行错银行没关系!却让我们百姓承担后果!

                                                                                      宁波豪立车业有限公司