浙商子女公务员考试遭遇不公

来源:浙商女杰网 发布时间:2012-08-02 07:21:53

                                                                              投 诉 函
        我叫周琳,女,汉族,现年24岁,家住温岭市城西街道开元山庄蓝庭苑7幢501号。我在人生重大转折阶段,遭遇严重不公平待遇,实在想不开,冒昧向有关部门申诉投诉,敬请领导同志个案监督,纠正不合理行政决定,关怀帮助弱势学生,体现实体公平与程序正义,让我们的生活充满阳光。
        我是土生土长的台州人,生于温岭长于温岭,身份证、户籍地均为温岭市(太平街道万泉西路73号),高中毕业于温岭中学,高考后录取到(郑州)铁道警官高等专科学校,2008年8月20日按规定读书期间将户口曾暂时迁转至本人就读的学校集体户,该校与全国绝大多数高校一样,毕业不包分配,2011年11月29日,铁道警官高等专科学校根据未找到用人单位就业的“大中专学生毕业回原籍”的原则将本人户口从“郑州市金水区郑州市农业路31号2008级”迁回原籍原址“浙江省温岭市太平街道万泉西路73号”。2011年12月13日原告将本人的《户口迁移证》提交到温岭市公安局,由办证窗口接收。至此,应当认定我的户口已经迁回原籍,由温岭市公安局在办理之中。2012年2月2日温岭市公安局给我换发了新的常住人口登记卡(户口簿)。
        2011年12月19日,中共台州市委组织部与台州市人力资源和社会保障局联合发布《2012年浙江省台州市各级机关考试录用公务员公告》,我符合其招考范围和对象之条件第一项“具有台州市常住户口的人员(以2011年12月21日的户口所在地为准)”,于是参加报考,报考职位:“科员F”。台州市人力资源和社会保障局审查后发给我《准考证》,准考证号:10201011006。
    2012年3月3日,我笔试合格,笔试总成绩109.46,入围面试。
    2012年4月13日台州市公安局干部处发给我《2012年台州市公务员录用(人民警察职位)体能测评通知书》。4月17日我又通过了体能测试,成绩合格。
    2012年4月22日,招考单位对我进行面试,面试亦合格,面试成绩77.05,总成绩65.89,本职位排名20,进入体检。
    至此,我已通过本次公务员考试的各主要环节(仅剩下最后的体检1项),且每个环节均由有关部门层层把关审查,理当无可挑剔。正当我满怀期望,信心十足地迎接体检、准备上班、开始人生新里程之际,台州市公安局却来了个突然袭击,于2012年4月24日发来一份《告知书》,称“现工作中发现,你的户口系在2012年2月2日从河南郑州迁入我市温岭,而你在2011年12月21日至27日通过网络报名时,在个人信息中录入现户口所在地为温岭,且确认户口迁入时间为2011年12月21日前。网上报名户口信息与你的实际情况明显不相符,为虚假信息。……根据以上事实和上述文件规定,现决定取消你的本次2012年台州市各级机关考试录用公务员的报考资格。”
    我认为:台州市公安局的这个决定属于具体行政行为,该具体行政行为明显不合理,于法无据,适用规章错误,程序违法,侵害了我的合法权益,于情于理于法应予撤销。理由如下:
    第一,台州公安局作为录用单位无权剥夺我的报考资格。既然是市级公务员考试,涉及考试事项均应交由公务员考试的组织单位——中共台州市委组织部与台州市人力资源和社会保障局负责审查处理,考、录职能理应适当分离,否则程序不公,容易滋生腐败。台州市公安局越过考试组织单位作出取消本人报考资格的决定,涉嫌越权干预,超越职权,程序违法。
    第二,台州市公安局的行政决定明显不合理。
    台州市公安局取消本人报考资格的决定发生在已经通过报名资格审查,考试主管部门发给本人准考证,本人已经通过笔试、面试、体能测评主要环节之后,已经过五关斩六将,各项主要考评环节顺利通过,仅剩下录用上班前的体检一项相对次要环节(体能测评合格的人一般也不可能出现不能正常工作的身体健康问题),此时台州市公安局节外生枝横刀斩立决,毫无道理。
    第三,台州市公安局《告知书》中的理由不能成立。
    台州市公安局关于取消本人报考资格的理由:1、“你是2011年铁道警官高等专科学校毕业,非2012年应届毕业生”;2、“现工作中发现,你的户口系在2012年2月2日从河南郑州迁入我市温岭”;3、“网上报名户口信息与你的实际情况明显不相符,为虚假信息”;4、“截止到2011年12月21日户口尚在迁移中的人员不得报考”。
    上述理由均不能成立。首先,报考文件没有限制非2012年应届毕业生报考。其次,2011年11月29日学校已将我的户口从河南迁回温岭,2011年12月13日温岭办证中心已收到,至于2012年2月2日只是本地公安局给我换发户口本的时间。再次,网上报名户口信息与我的实际情况完全相符,怎么能说是虚假信息?最后,从郑州迁出(2011-11-29)到提交本地(2011-12-13)可以说是在“迁移中”的时间段,而2011年12月13日提交以后则是由本地公安机关在“办理之中”。故截止到2011年12月21日,我的户口并非“尚在迁移中”,而是已经在相关部门办理之中!
    第四,台州市公安局关于取消本人报考资格的决定不负责任,后果很严重。
    台州市公安局不但以错误的、不合理的理由剥夺我的考试录用权利,而且给我硬性套上“提供虚假信息和材料获取报考资格”的大帽子,这顶虚假帽子如不摘除,其结果将使我在今后5年内丧失公务员报考资格!因此台州市公安局关于取消本人本次报考资格的决定十分草率,不负责任,后果相当严重。
    鉴于上述情况,本人不得不提出异议与抗辩,并向有关部门投诉,要求个案监督,立即纠正不当行政行为,变更、撤销台州市公安局的不合理决定,恢复本人本次报考录用公务员的资格。
    专此反映情况,仰祈明察秋毫。盼云开日出,阳光普照,滴水之恩当涌泉相报。少不更事,冒昧投诉,诚惶诚恐,敬请谅解!

   此致

敬礼!

 

                                                                                     投诉人:周琳  谨上
             
 

                                                                                       2012年8月1日
附:
证据清单
1、周琳身份证。
证明事项:周琳是台州人。
2、常住人口登记卡。
证明事项:周琳是台州人。
3、户口迁移证。
证明事项:2011年11月29日,周琳毕业后户口被学校从郑州迁回温岭的事实。
4、一次性告知书。
证明事项:2011年12月13日周琳已向温岭市公安局申请迁回户口的事实。
5、《2012年浙江省台州市各级机关考试录用公务员公告》。
证明事项:周琳符合本次报考公务员的条件。
6、准考证。
证明事项:①周琳符合报考条件,有关部门审查后发给准考证。②有关部门对周琳的身份资格审查后无异议。
7、2012年台州市级考入围面试人员名单。
证明事项:①周琳通过笔试的事实;②招考部门对周琳的身份资格审查过无异议。
8、2012年台州市面向警校毕业生特殊职位面试成绩及进入体检人员名单。
证明事项:①周琳通过面试的事实; ②招考部门对周琳的身份资格审查后无异议。
9、体能测评通知书。
证明事项:①周琳体能测试合格;②招考部门对周琳的身份资格审查过无异议。
10、告知书。
证明事项:台州市公安局(非本次考试组织单位台州市人力资源和社会保障局)作出不合理决定,越权剥夺周琳的考试资格,程序违法。