6万年前鲜花盛开

来源:浙商女杰网 发布时间:2012-11-12 05:25:13
        自100年前被发现以来,尼安德特人便被认为是野蛮、残忍、愚昧、冷漠的种群。但20世纪50年代,考古学家又发现了9具尼安德特人的遗骨,通过对这些遗骨的深入研究,人们修正了以前的认识。
        在这9具尼安德特人遗骨中,最先引起科学家注意的是一具扭曲的骨架,仅仅根据目测,就可以判定这是一个严重残疾的人,随后的研究果然证实了最初的判断:这位可怜的人右臂萎缩,生来就是残疾;左脸上的大量疤痕印迹则表明他的左眼失明。
        一个重度残疾的人,在当时恶劣的环境中,是不可能养活自己的。那是一个残酷到我们无法想象的年代,连弱者自强不息的权利都被剥夺了,如果没有伙伴的照料,他根本不可能存活下来。
        接下来,科学家对这具骨骼进行了深入研究,发现此人大约40岁,这在当时算是相当长寿的。而他的长寿并非出于基因优异,而是由于他没有从事过沉重的劳作,更不必冒着生命危险去捕猎。
        要不是因为自然灾害,这个幸运的人也许还将继续存活下去,但一个连我们现代人也难以抗拒的变故,让这个奇迹没有延续下去:地震中,他所居住的山洞轰然坍塌……
        这个被灾难凝固下来的场景,证明了早在6万年前的旧石器时代,人类就已经拥有了同情、仁慈和爱……
        而另一具尼安德特人的遗骨,则向我们展示了远古时期的浪漫,以及人类对美的崇尚和向往。这具遗骨是在洞穴深处一个极为隐蔽的地方发现的,很显然,是被他的同伴很隆重地埋葬的。为什么要埋得这么隐蔽?这个疑问随即被另一个更大的发现掩盖了:科学家对周围的土壤进行化验后发现,土壤中竟含有8种花粉。
        大自然不可能把这么多植物的花粉混合在一起,然后弄到这么深的洞中并恰巧安放在死者身上。也就是说,只存在一种可能:有人采集了各种鲜花,做成花环,安放在死者的身上。
沧海桑田,但无法磨灭美的痕迹。6万年前,就已鲜花盛开,让人类得以在无尽的悲苦中沐浴着芬芳前行,并一直走到了今天,以至在一个春暖花开的日子里,我3岁的女儿也可以随口吟诵出一句让我惊叹不已的诗句:“天空中开满了花朵,我的眼中全是蜜糖。”
(来源:乐读网)